快訊

台股續探底 早盤跌逾百點 台積電開盤下跌4.5元

澳門檢出台灣芒果樣本新冠陽性 暫停進口一周

稱「產地台灣」!Jason超市3日本水果標示不實 遭罰6萬

北市衛生局抽查日本輸入食品,發現Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,開罰業者6萬元。圖/北市衛生局提供
北市衛生局抽查日本輸入食品,發現Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,開罰業者6萬元。圖/北市衛生局提供

我國近期解禁日本福島食品,因應中央調整日本輸入食品管制措施,北市衛生局3月起成立專案查核計畫,針對日系連鎖量販、超市、賣場及餐飲業者優先稽查,並在官網上設立「日本食品管理專區」,每周公布稽查結果。首波稽查發現Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,開罰業者6萬元。

衛生局長黃世傑說明,中央調整日本輸入食品管制措施,北市落實「源頭管理」及「明白標示」政策,強化後市場管理,優先掌握高風險業者,加強原產地標示查核,第一波篩選出民眾經常消費的日系通路及餐廳業者,分階段持續稽查,並且在網站設置專區週週公布日本食品稽查結果。

衛生局月起成立「市售日本輸入食品標示查核專案」,截至2022年3月18日止,稽查28家販售通路及餐飲品牌,總計查核533件日本食品標示,其中有42件未標示至都道府縣名,均為散裝食品,多數為門店人員疏漏而未標示,業者皆已完成改善。

但衛生局發現,Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,包含日本愛媛伊予柑、日本愛媛甘平和水果禮盒等,經查是因總公司人員疏忽,造成價格標籤與產品包裝標示的產地不一致,像是外包裝貼紙標示產地為 「愛媛縣」,但價格標籤原產地為「日本福岡縣」,或是產品貼紙標示「青森縣產」,價格標籤標示原產地為「台灣」,已開罰業者6萬元罰鍰。

衛生局已發函要求323家連鎖通路、餐飲品牌及零售商店總公司,督促所屬門市販售的日本食品落實產地標示,並呼籲量販、超市、賣場及餐飲業者,若販售日本進口食品或相關文宣或菜單宣稱使用日本食材,不論包裝或散裝食品,應將原產地標示至都道府縣名,並現場保留來源憑證及產地證明文件。

衛生局提醒,若查獲未標示至都道府縣名者,可依違反消費者保護法第24條第2項及依同法第56條通知限期改正,逾期不改會被罰2萬元至20萬元罰鍰;若商品標示不實,則會違反食品安全衛生管理法第28條,可能被罰4萬元至400萬元罰鍰。

北市衛生局抽查日本輸入食品,發現Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,開罰業者6萬元。圖/北市衛生局提供
北市衛生局抽查日本輸入食品,發現Jasons超市販售的3件散裝水果日本原產地標示不實,開罰業者6萬元。圖/北市衛生局提供

延伸閱讀

3親子餐廳設施無安檢報告 北市衛生局要求暫停使用

消保處公布托嬰中心定型化契約 虐嬰可立即終止契約

台北/生吐司元祖「乃が美」 一解不能拜訪日本的相思

修憲複決20歲才可投票 是否併九合一大選待決

相關新聞

台北露天酒吧新秘境!「大直英迪格」7月8日揭曉 酒飲買1送1

台北全新的露天酒吧即將登場!這是位於大直英迪格酒店4樓的sneaKOut BAR,預計7月8日開幕,擁有200坪戶外露臺,180度的遼闊景觀視野,在綠意盎然植栽環繞下,宛如城市秘境。

不輸台南殭屍展! 探全台最知名「民雄鬼屋」窒息式沉浸體驗,陰森場景讓人從頭涼到腳

覺得台南美術館的「殭屍展」太遠、太多人嗎?也想體驗驚嚇指數的北部朋友別心急,科教館把知名度最高的「民雄鬼屋」搬來台北讓大家探險,窒息式的沉浸恐懼,讓這個夏天,好像有點冷…

屏東觀光郵輪巴士開跑 盛夏推 「斯卡羅」及「大車路」新路線

【旅奇傳媒/編輯部報導】屏東觀光不斷推陳出新引領南台灣旅遊熱潮話題,「觀光郵輪巴士」不用煩惱交通景點接駁又能暢玩體驗多點新旅遊模式,更是建立出獨特屏東品牌口碑。 首條爆紅的「台灣好行神山線」郵輪巴士、

猜猜何時免隔離?KKday推0元下單抽機票、送千元旅遊金

各國加速邊境開放,讓沉悶許久的遊客心早已飛往海外。深度旅遊體驗電商平台KKday超前部署,即日起推出「全民海外回娘家計畫...

中秋連假開拍! 2022淡水「漁人碼頭煙火秀」 煙火施放日期搶先記

2022年漁人碼頭一年一度的絕美煙火秀於9/9(五)開始,接連舉辦4場,分別為精彩首日的9/9(五),以及9/11(日)、9/18(日)、9/25(日)共計4日,將於花好月圓的中秋時節,與大家見面啦!

「5元客房」係金耶!諾富特飯店認賠 加碼用餐買1送1

5元住一晚、加1元含早餐?華航諾富特飯店6月20日傳出系統出錯,將原價近4千元的尊榮客房上網標價為5元,不少網友第一時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。