快訊

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

超大豪雨狂轟宜蘭縣山區 專家分析異常降水現象原因

2021年歐美旅遊業提振 專家預估:國際旅遊業2023年復甦

今年夏季許多郵輪復航,包括阿拉斯加目的地重啟;圖片/荷美遊輪提供
今年夏季許多郵輪復航,包括阿拉斯加目的地重啟;圖片/荷美遊輪提供

疫情重創旅遊業,根據聯合國世界旅遊組織(UNWTO)統計,2021 Q1-Q3全球入境國際旅客成長率則與2019年同期相較,減少76%,2021年國際旅遊收入可能達到7,000-8,000億美元,比2020年略提升。在經歷了2021年上半年的疲軟之後,全球旅遊業夏季在北半球出現了反彈,提振了今年第三季的業績,尤其是在歐洲,45%專家認為國際旅遊業會在2024年恢復到2019年的水平,而43%的專家認為2023年會復甦。

世界旅遊組織45%專家認為國際旅遊業會在2024年恢復到2019年的水平,而43%的專家認為2023年會復甦;圖片/123RF
世界旅遊組織45%專家認為國際旅遊業會在2024年恢復到2019年的水平,而43%的專家認為2023年會復甦;圖片/123RF

國際旅遊業在2021年6月和7月出現反彈跡象。這一改善得益於許多目的地重新開放國際旅行,主要是在歐洲和美洲。歐美放寬對接種疫苗的旅行者的旅行限制,加上COVID-19 疫苗的推出取得進展,有助於提振消費者信心,並逐步恢復歐洲和世界其他地區的安全出遊。相較之下,亞洲的大多數目的地仍然禁止非必要旅行。

(資料來源/UNWTO;圖表製作/欣傳媒)
(資料來源/UNWTO;圖表製作/欣傳媒)

全球跨境旅遊2021Q1-Q3較2019年下滑80%亞太降幅最多 美洲幅度最小

根據最新一期的聯合國世界旅遊組織世界旅遊晴雨表,估計2021年7月有5,400 萬遊客跨越國境邊界,比2019年同月下降67%,但這是自2020年4月以來最強勁的表現。但2020 年 7 月估計的3,400萬入境國際遊客紀錄,遠低於2019年記錄的1.64億人次。

根據聯合國世界旅遊組織(UNWTO)資訊,大多數目的地報告的2021年6月和7月的數據顯示,與 2020年相比,國際旅客人數略有反彈。不過,2021 年對全球旅遊業來說仍然是充滿挑戰的一年,與2019年相比,1月至 7月的國際旅客人數下降了80%。亞洲和太平洋地區繼續遭受最疲軟的影響,與2019年相比,國際入境人數下降了 95%。中東 (-82%) 的降幅第二多,其次是歐洲和非洲(都是-77%)。 美洲(-68%)的下降幅度相對較小,加勒比地區在世界次區域中表現最好。與此同時,加勒比、非洲和亞太地區的一些小島以及歐洲的一些小型目的地在6月和7月的表現最好,入境人數接近或有時超過疫情前的水平。

美國在今年7月旅遊收入出現顯著改善,但旅遊消費仍遠低於2019年的水平;圖片/欣傳媒資料
美國在今年7月旅遊收入出現顯著改善,但旅遊消費仍遠低於2019年的水平;圖片/欣傳媒資料
美國在今年7月旅遊收入出現顯著改善,但旅遊消費仍遠低於2019年的水平;圖片/欣傳媒資料

儘管目的地在2021年前7個月的國際旅遊收入繼續疲軟,但有幾個目的地在 6 月和7月確實獲得小幅改善,有些甚至超過了2019 年的收入。在較大的目的地中,墨西哥的旅遊收入與2021年6月與2019 年一樣,7月比 2019年增長2%。

在較大的市場中,法國(-35%)和美國(-49%)在7月份出現了顯著改善,但旅遊消費仍遠低於2019年的水平。

根據聯合國世界旅遊組織估計,2021年國際旅遊收入可能達到7,000-8,000億美元,比2020年略有改善,但不到2019年1.7兆美元的一半。2021年旅遊業的經濟貢獻估計為1.9兆美元(以旅遊直接國內生產總值計算),遠低於疫情前的3.5兆美元。

全球旅遊業今年夏季在北半球出現了反彈,提振了今年第三季的業績,尤其是在歐洲;圖片/欣傳媒資料
全球旅遊業今年夏季在北半球出現了反彈,提振了今年第三季的業績,尤其是在歐洲;圖片/欣傳媒資料

國際旅遊業復甦 取決各國對旅行限制的協調

聯合國世界旅遊組織秘書長Zurab Pololikashvili表示,顯然國際旅遊需求強勁,許多目的地已經開始歡迎遊客安全回歸。然而,旅遊業的真正重啟及其帶來的好處仍被擱置,因為規則和法規不一致以及疫苗接種率不均,繼續影響人們對旅行的信心。

國際旅遊業的恢復,在很大程度上將繼續取決於各國在旅行限制、統一的安全標準和衛生協議以及有效溝通方面的協調應對,以幫助恢復消費者信心,在某些地區病例激增且出現新變種病毒的時刻,尤其重要。

世界旅遊組織預估中東到2022年將全面復甦;圖片/欣傳媒資料
世界旅遊組織預估中東到2022年將全面復甦;圖片/欣傳媒資料

專家預估亞太地區2024年恢復到2019年水平中東最樂觀 預計2022年復甦

根據聯合國世界旅遊組織專家小組的最新調查,45%專家認為國際旅遊業會在2024年或更晚恢復到2019年的水平,而43%的專家認為2023年會復甦。按地區劃分,最大比例的專家(58%)認為,亞洲和太平洋地區2024年或以後將恢復到2019年的水平。一半的受訪者認為,歐洲的復甦可能會在2023年發生。中東最為樂觀,預計到2022年將全面復甦。

根據波音公司(The Boeing Co)預估,2021年底全球機隊數量已逐漸恢復到疫情前的85%,航班數量恢復至疫情前的75%,全球旅遊復甦分三階段:2022年境內航班優先復甦,2023年跨境航班開始復甦,預估2023至2024年的國際運輸將能恢復到2019年的水準。

伴隨今年夏季全球以歐美為首的旅遊復甦,郵輪產業也含括其內,世界五大集團總計有213艘郵輪,2021 Q4已復航達93艘(43.6%),2022 Q1 預計復航 146艘(68.5%)。

依據國際郵輪協會(CLIA)的報告指出,疫後約有74%的郵輪航線,預估在接下來幾年持續復航,過去有過郵輪經驗的旅客,約有2/3在未來幾年會再次進行郵輪旅行,而過去未有郵輪經驗的旅客,約有6成願意在未來幾年內進行郵輪旅行。短期內郵輪產業仍受疫情影響,但中長期來看,產業正向發展的趨勢是明確的。

【延伸閱讀】▸疫後台灣郵輪旅客人次世界第一 航港局局長葉協隆:打造台灣為跳島郵輪天堂!

====================撰  文/方雯玲 Wenling Fang 欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/200435

歐洲 美國 非洲

延伸閱讀

旅遊業公布特色湯圓 澎湖雞母狗仔訴說先民歷史

疫後台灣郵輪旅客人次世界第一 航港局局長葉協隆:打造台灣為跳島郵輪天堂!

「探索夢號」預計明年1月復航 打完兩劑疫苗登船、開啟最安全航程

賴清德參訪東引宣講公投 盼加速觀光業及旅遊業復甦

相關新聞

《2022台東光祭》知本溫泉10/15登場!主視覺公布、12組藝術團隊與亮點作品整理

台東縣政府即將於10月15日至11月13日舉辦首屆《台東光祭》,聚焦光科技藝術與當代裝置藝術作品,將於擁有百年歷史的知本溫泉區帶來精彩光計畫。本次一共邀請Groupe Laps、游文富、大聲光電、伊命・瑪法琉、饒愛琴、有用主張等一共12組來自法國、澳洲、台灣在地藝術家及團隊,帶來12組大型裝置藝術作品,以極具生命力的作品,療癒觀者的心。展覽預計於10月6日裝設完成、進行試燈。

新莊人久等了! 「新月廣場」整修升級10/2重新開放 「2022新月文化祭」邀你看明華園歌仔戲

大漢溪左岸的新月廣場,在新北市政府高灘地工程管理處歷經約10個月的改造整建,結合新莊廟街歷史文化,及水岸休憩觀光,打造成為具人文特色的休閒廣場,即將在9/24正式開放。接著也會於10/2在廣場舉辦「2

日本自由行前再度巡禮!全台8大「偽出國日系景點」,穿越昭和時代、品味禪風魅力

你有多久沒有出國了呢?因為疫情的關係,即使日本開放了旅遊,也只能參加旅行團團進團出。讓人十分想念那個可以輕鬆自由行,把日本當作後花園逛的時期。雖然如此,台灣與日本深厚的歷史淵源,以及台灣人對日本的熱愛,全台有許多角落其實都能感受到日本風情喔!今天就要來介紹全台八大日系景點給大家~ 一起在台灣來場偽出國吧!

國門即將開放!盤點15個「台灣人最想去的國家」 入境規定事項一次報你知

邊境即將解封,相信你已經等不及要出國去好好玩一波了對吧!中央流行疫情指揮中心也因應逐步開放邊境,預計將在10/13改採7天自主防疫(0+7)以及解除禁團令。那麼在這個邁向出境旅遊正常化的過渡期,各國的

台北也有可愛鯊鯊床!限時7週入住「和逸飯店」忠孝、民生館人氣「大海套房」 再送獨家禮品

曾出現在與Xpark獨家聯名的「HOTEL COZZI 和逸飯店」裡的可愛鯊鯊床,這回搬到了台北忠孝館及民生館的套房裡,讓更多人能體驗,搭配專案,除了可以在房內品嘗紅酒及冷盤外,飯店再加碼讓客人可以把獨家禮品帶走,三人同享住滿24小時專屬禮遇,含早餐只要7,999元,時間只到10/31止,快揪閨密好友或家人探訪神祕大海、來趟超夢幻的旅程。

10月13日開國門!雄獅旅遊包機達3萬席次 看好日本、歐洲

行政院今(22)日指出,10月13日入境檢疫可望「0+7」,並同時解除組團禁令。對此,旅遊業者充滿信心,經過漫長準備終於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。