快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

如何防範Omicron? 公衛專家呼籲:出入境提高規格、平常心看待

面對Omicron新變異株,公衛專家針對台灣現行出入境政策、檢疫措施有何建議?;圖片/123RF
面對Omicron新變異株,公衛專家針對台灣現行出入境政策、檢疫措施有何建議?;圖片/123RF

非洲出現新冠病毒新變種B.1.1.529、被世衛組織命名Omicron,自11月初於南非現蹤後,迄今除了非洲南部,已在歐洲以及亞太等十餘個國家出現病例,專家憂心其傳播力可能加劇疫情,為了防範Omicron病毒,各國紛紛祭出入境限制防堵,例如以色列率先採取為期兩週的鎖國政策,日本宣布30日起封鎖邊境,面對新變異株,公衛專家針對台灣現行出入境政策、檢疫措施有何建議?

建議境外移入政策採取高規格

針對台灣現行出入境政策、檢疫措施需要調整嗎?臺灣大學公共衛生學系教授陳秀熙表示,針對境外移入政策要採取高規格作法,最重要的是,基因序列的時效性要加快,能更快地找到境外移入的Omicron變種病毒,再則萬一有境外移入確診個案,需要高規格的集中檢疫措施,再接下來的春節返鄉人潮,需要針對不同國家移入者做滾動式修正。

防疫學會榮譽理事長王任賢則表示,台灣現行出入境政策需要調整,第一,對於出現新變種病毒的國家,台灣要從嚴處理,暫時禁止入境台灣;第二,台灣需加強防疫,不只是延長隔離天數,從7天變14 天,從21天變28天,因為從過去經驗已發現擋不住,主要是檢疫動線的問題,包括防疫旅館、防疫計程車等,重點要放在篩查,現在進來要2天才能有結果,建議當天就要有篩檢結果,把機器移到機場操作,先不要回家,檢疫次數要增加、檢疫時間要更快速;第三,不能只用疫苗擋,這就是疫苗逃脫,所以要加的防線是藥物,把藥物用來預防,疫苗有缺口,會出現突破性感染,加上藥物,一個星期吃一次,可採自費。

針對Omicron新型變株,有些國家採取鎖國政策,台灣需要跟進嗎?;圖片/123RF
針對Omicron新型變株,有些國家採取鎖國政策,台灣需要跟進嗎?;圖片/123RF

鎖國有用嗎?專家建議不如加強檢疫措施

針對Omicron新型變株,有些國家採取鎖國政策,台灣需要跟進嗎?陳秀熙表示,如果這隻病毒隱性感染能力這麼強,鎖國不見得是最好的方法,與其鎖國,不如把檢疫的措施策略做更快速加強,如果鎖國,這個病毒本身的隱性感染沒有提早偵測,即使是小型的境外移入,都可能造成新流行。

王任賢則認為,鎖國要看怎麼鎖?但我們封不了,歐美遇到聖誕節,台灣遇到新年,現在鎖國的國家都是暫時的政策,還要等世界衛生組織的認定。

如何預估Omicron這個新型變異株?陳秀熙表示,之前就預測,大概6個月之後會有新的變種病毒產生,大概就這個時間點,對變種病毒要有平常心,鎖國沒辦法很久,3到6個月都會再起,以後就會變成流感化。王任賢表示,所有的變異株毒性都變差,例如Delta病毒死亡率已降一半,若沒有死亡率威脅的病毒,就變成流感,他估計這個病毒的毒性低,再一、兩個星期就解除危機了。

針對Omicron新型變株,專家建議第三劑疫苗和次世代疫苗政策要滾動修正;圖片/123RF
針對Omicron新型變株,專家建議第三劑疫苗和次世代疫苗政策要滾動修正;圖片/123RF

次世代疫苗政策要修正

新型變種病毒不斷產生,未來如果開放國門要有何準備?陳秀熙認為,變種病毒不斷,比較重要的是,兩劑疫苗覆蓋率還是要到8、90%,對於第三劑的政策,要做更快的滾動式修正,及採用高效率的疫苗施打,來加強因應新型變種病毒,由於新型變種病毒的突破性感染,口罩和社交距離還是沒法鬆懈,加強對境外移入個案的中和抗體檢測,了解免疫保護力,採取針對新型變種病毒的因應辦法。

在新變種病毒威脅下,未來的旅遊型態與跨境間的往來將有何趨勢?陳秀熙表示,疫苗護照在還沒流感化之前,一定會被要求,但如果藥物出來後或新型變種病毒流感化之後,疫苗護照的需求會降低,但現在藥物還是沒辦法完全協助疫苗針對流感化之後的急病重症的完全減少,還有段時間要觀察,變成流感化後之後,要有藥物的治療,才能變成和病毒共存。

王任賢認為,國門是一定要開的,誰也受不了不斷的封鎖,開放國門是趨勢,變種病毒的毒性一定是降低,藥物可補疫苗的不足。這不只是打第三劑疫苗的問題,而是打第二代、第三代疫苗,疫苗也跟不上腳步,變異的速度太快,所以藥物一定要上場,藥物不受免疫突破的影響,不管病毒怎麼變,藥物還是有用。

撰  文/方雯玲 Wenling Fang

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/200123

非洲 護照 歐洲

延伸閱讀

拒絕接種疫苗 成美今年裁員第10大理由

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

相關新聞

台北露天酒吧新秘境!「大直英迪格」7月8日揭曉 酒飲買1送1

台北全新的露天酒吧即將登場!這是位於大直英迪格酒店4樓的sneaKOut BAR,預計7月8日開幕,擁有200坪戶外露臺,180度的遼闊景觀視野,在綠意盎然植栽環繞下,宛如城市秘境。

不輸台南殭屍展! 探全台最知名「民雄鬼屋」窒息式沉浸體驗,陰森場景讓人從頭涼到腳

覺得台南美術館的「殭屍展」太遠、太多人嗎?也想體驗驚嚇指數的北部朋友別心急,科教館把知名度最高的「民雄鬼屋」搬來台北讓大家探險,窒息式的沉浸恐懼,讓這個夏天,好像有點冷…

屏東觀光郵輪巴士開跑 盛夏推 「斯卡羅」及「大車路」新路線

【旅奇傳媒/編輯部報導】屏東觀光不斷推陳出新引領南台灣旅遊熱潮話題,「觀光郵輪巴士」不用煩惱交通景點接駁又能暢玩體驗多點新旅遊模式,更是建立出獨特屏東品牌口碑。 首條爆紅的「台灣好行神山線」郵輪巴士、

猜猜何時免隔離?KKday推0元下單抽機票、送千元旅遊金

各國加速邊境開放,讓沉悶許久的遊客心早已飛往海外。深度旅遊體驗電商平台KKday超前部署,即日起推出「全民海外回娘家計畫...

中秋連假開拍! 2022淡水「漁人碼頭煙火秀」 煙火施放日期搶先記

2022年漁人碼頭一年一度的絕美煙火秀於9/9(五)開始,接連舉辦4場,分別為精彩首日的9/9(五),以及9/11(日)、9/18(日)、9/25(日)共計4日,將於花好月圓的中秋時節,與大家見面啦!

「5元客房」係金耶!諾富特飯店認賠 加碼用餐買1送1

5元住一晚、加1元含早餐?華航諾富特飯店6月20日傳出系統出錯,將原價近4千元的尊榮客房上網標價為5元,不少網友第一時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。