快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

疫情趨緩盼不到復航 探索夢號擬退出台灣 朝野立委關注

疫情趨緩盼不到復航,郵輪「探索夢號」擬退出台灣,引發朝野立委關注。圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報系資料照
疫情趨緩盼不到復航,郵輪「探索夢號」擬退出台灣,引發朝野立委關注。圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報系資料照

新冠肺炎本土疫情趨緩,包括八大行業、國內旅遊產業皆逐步解封,但郵輪產業目前復航時間仍未確認。業界人士表示,國內郵輪產業寒冬並未隨著疫情趨緩而看到盡頭,在相關防疫措施遲遲未鬆綁情況,目前包括雲頂郵輪集團旗下「探索夢號」等,已不堪鉅額虧損,考慮將船隻退出台灣轉往其他地區。朝野立委也呼籲,中央流行疫情指揮中心應在適當時間點研議復航事宜,若考量國外疫情未歇,可先從國內繞島、跳島行程著手。

國內施打疫苗涵蓋率已近八成,蔡英文總統日前在基隆公投宣講會上也提及,基隆人期待的郵輪復駛,這一天不遠了。但據悉,郵輪防疫計畫雖已送到中央流行疫情指揮中心審查,不過目前進度緩慢,隨著二級警戒持續延長,復航日期遙遙無期。

民進黨立委邱志偉指出,若指揮中心考量國外疫情嚴峻,可先從國內跳島郵輪著手研議開放。邱說,國內跳島行程如同台灣本島往返離島的定期航班,不會有外國人,在本土疫情穩定的情況下,確實可以先行開放,也給自疫情以來虧損嚴重的相關業者一個喘息空間。

民眾黨立委邱臣遠表示,雖然現在新變種病毒在國外開始傳播,但台灣國內本土疫情尚屬穩定,也已連續多日無本土疫情案例,建議可以在加強防疫指引的情況下,盡速開放國內郵輪復航。

民進黨立委蔡易餘表示,郵輪的性質就像旅宿業,只是會移動,目前旅宿業都開放了,沒道理郵輪還是完全不能營運;建議沒有涉及國外航線的國內繞島、跳島行程,衛福部應該往開放方向研議,如此也顧及相關產業生計。

民進黨基隆立委蔡適應表示,許多郵輪業都以基隆港作為母港,而疫情以來相關業者虧損情況確實相當慘重;由於郵輪有其封閉性質,因此尊重指揮中心對相關防疫規範更加謹慎,目前指揮中心已針對業者呈報的復航計畫提出補件事項。

蔡適應說,作為基隆立委,自己將提供業者必要之協助,也敦促指揮中心能盡快能核定,以利復航;若早日讓國人來搭郵輪「類出國」,對於基隆在地觀光經濟將是一大幫助。

延伸閱讀

基隆社大開辦地域品牌創生工作坊 80人免費參加快報名

基隆男酒後常跳田寮河 今消防救溺又看到「熟面孔」

基隆市長林右昌任內最後1年預算完成審議 1項刪除、2項刪減

《緝魂》勇奪3金 拍攝地佛手洞迷人 基市行銷探索之旅

相關新聞

虎哩發大財!「3大財神廟」領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

文/姜雅馨迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。「錢母」其實就是宮廟借給信徒的「發財金」,在神明加持下有預祝發財之意,多數人會拿來

溫泉禁忌知多少? 五個「溫泉泡湯Q&A」 這個簡單動作效果會更好

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,你有曾經注意過嗎?想要安全的享受泡湯樂趣,你不能不知道這些禁忌及小知識!小編整理了幾個泡溫泉時需要注意的常見問題,趁著出發前趕快來看看吧!

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。