快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

陳時中重申,跨年活多管制措施與去年類似,相關措施只會鬆、不會緊,但這還是要看新的病毒株有無入侵社區。記者沈能元/攝影
陳時中重申,跨年活多管制措施與去年類似,相關措施只會鬆、不會緊,但這還是要看新的病毒株有無入侵社區。記者沈能元/攝影

新冠病毒南非新變異株(Omicron)來勢洶洶,已有多國檢出確診病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,全球面對新的病毒都是非常嚴正以對,台灣也不例外,任何關於跨年活動、國內防疫措施加嚴等相關管制,完全取決於Omicron有無入侵國內社區。指揮中心昨天已宣布6國列為「高風險區域」,希望將新的變異病毒阻絕於境外,當然也不排除任何主動性檢討的可能。

跨年活動的管制措施,有無已經定案的部分?陳時中重申,就如同之前向大家報告的,管制措施與去年類似,而相關措施只會鬆、不會緊,但這還是要看看有沒有新的病毒株入侵社區。

指揮中心昨天已宣布6國列為「高風險區域」,香港目前也傳出兩例確診病例,會不會也列入「高風險區域」?陳時中指出,香港的邊境算是守的非常嚴格,目前兩例確診病例,其中一例是從南非入境入住防疫旅館,另一例為第一例個案在防疫旅館的對門房客,但是從其他國家入境香港,因此不排除是在旅館內被感染到的,但這都需要進一步觀察。

至於有沒有其他國家也將列入「高風險區域」。陳時中說,首先對南非等6國主因是南非已出現77例確診病例,而周邊國家與南非陸路交通流動高,因此將地理區域進行區隔,因此還要密切聯繫,不能完全一下子決定。目前世界衛生組織(WHO)也要求,各國應積極透過IHR通報,有關新病毒株的變異、基因定序等,我們也會密切觀察,仍希望新的病毒不要入侵台灣,避免這樣的情形出現。

而入境防疫措施是否還會加嚴,比如說改變7+7的防疫措施?陳時中說,不會直接緊縮7+7的防疫措施,但會針對從Omicron發生率、確診率高的國家等風險區域入境者進行相關緊縮。

BNT藥廠宣布將於100天內研發出對抗Omicron的疫苗。陳時中指出,新款疫苗研發出來與上市使用不同,因整體的緊急使用授權(EUA)很嚴格,100天研發出對抗的新變異病毒的疫苗株可能是在實驗室中,但如果真正研發出有效疫苗的話會積極爭取。

至於,因應Omicron施打高端疫苗有效嗎?陳時中表示,其實這是現在大家想要探討的問題,因新病毒株的變異點多,相對疫苗保護力可能會降低,但目前尚未有實證的科學。

因應Omicron可能入侵台灣,是否有可能取消開放戶外飲食的可能性,或是室外、室內的人數管制會不會更加嚴格?陳時中說,要不要開放飲食、場域人數等,完全視Omicron有無入侵社區,有侵入社區時,所有相關管制措施就會趨嚴,如果沒有入侵的話,還是正常生活,不會因要預防而過度嚴格。

延伸閱讀

遭費鴻泰點名諷「政壇三寶」 陳時中:此舉是指向自己

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

陳時中餐會場地 政風調查:正當餐廳沒女陪侍

影/陳時中說沒有女人陪就沒有 鄭麗文:廉政署可以廢了

相關新聞

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

5米高飛天火車搶先看! 超粉嫩屏東「蓮霧新樂園」遊戲場 走出林邊車站就到

蓮霧名產地的屏東林邊鄉,未來多了一個吸睛的景點啦!由縣長潘孟安帶來「蓮霧飛天火車」新樂園動工的消息,粉嫩的夢幻飛天火車上,點綴色彩繽紛的熱氣球,將降落在林邊火車站旁邊,正在準備迎接大小朋友到來!

高雄累計13人確診 陳其邁宣布台灣燈會開幕取消

台灣燈會2月1日舉辦在即,高雄家庭群聚感染疫情卻發燒,目前累計確診人數達13人,高雄市長陳其邁今午在防疫會議宣布,台灣燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。