瀕危物種穿山甲台南草山現蹤 居民驚喜:就從眼前走過

台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供
台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供

瀕危保育類穿山甲最近頻現蹤台南左鎮草山,不少里民都曾目擊,車姓居民在香蕉園工作時,一隻穿山甲搖搖擺擺從他眼前經過,一開始還以為眼花,確認是穿山甲後趕快拍照紀錄;另有林姓居民也在住家附近發現一隻腳受傷的穿山甲,且流連在周邊多日直到無大礙才離開,也有民眾說晚上開車也會碰上穿山甲走在馬路上,直呼在草山多年不曾見過這麼多穿山甲,不知從那裡來的?

台南市農業局森保科長朱健明指出,穿山甲是珍貴的保育動物,已不常見,平地幾乎看不到,頻繁出現在草山地區,代表是符合穿山甲居住的生態環境,穿山甲只吃螞蟻及昆蟲,不會危害農作物,請民眾發現時不要干擾更不能捕捉,若發現有被捕獸夾或架網纏住受傷,請通報森保科會有專人帶回照顧再交由特生中心評估野放,因飼養野生動物是違法的,即使是受傷也不要因好心留下飼養,恐會有觸法之虞。

穿山甲因其肉被視為野味珍饈,鱗甲更被認為具活血消腫的中藥療效,面臨龐大的獵捕壓力,草山居民說,穿山甲是保育類動物,大家都知道不會任意捕捉,且身上的麟片就像龍一樣,被視為很貴氣的動物,更不會隨便吃牠;另外不知是不是最近1年疫情管制,也發現過水鹿、山豬、山羌、山羊等平常較少看到的野生動物。

林務局嘉義林區管理處今年4月在玉井地區國有林班地進行疏伐規畫作業前期作業,環境監測發現該區域有眾多珍貴稀有保育類野生動物台灣穿山甲洞穴及活動,為了確保穿山甲繁衍,已取消該處的疏伐作業,林管處說,由於人為的開發導致棲地破壞,加上被當作藥材而遭受獵捕走私壓力,台灣穿山甲數量一度相當稀少。政府為保育穿山甲,除了將牠名列保育類野生動物外,2017年台灣陸域哺乳類紅皮書名錄也列為國家易危等級(NVU)。

學者也指出,穿山甲對棲地有高忠誠性,不會隨意移動,穿山甲在國際的保育特殊地位(極度瀕危),且列入林務局關注的22種瀕危野生動物之中。

台灣穿山甲分為台灣特有亞種,又稱為台灣鱗鯉,最主要的分布範圍為海拔500公尺上下之山麓地帶。穿山甲行動緩慢,背側頭尾皆為鱗甲覆蓋,禦敵時捲曲成球狀將柔軟腹部包覆其中,其前肢強而有力,善於挖掘洞穴供作休憩或育幼,長爪在採食時可刨開蟻窩,並以長20公分之舌頭舔食蟻窩中的白蟻或螞蟻、蟻卵做為主食。

台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供
台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供
台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供
台南左鎮草山里民在香蕉園發現穿山甲出沒。圖/車姓讀者提供

延伸閱讀

入侵種海蟾蜍南投現蹤  南投林管處擬定策略全力移除

「哈士奇」吃掉多隻雞鴨和豚鼠 飼主驚覺牠不是狗:被騙了!

北市穿山甲借殖蓄勢待發 就等布拉格籠舍建好

穿山甲、藍腹鷴躍上口罩好吸睛 里山生活市集只送不賣

相關新聞

虎哩發大財!「3大財神廟」領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

文/姜雅馨迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。「錢母」其實就是宮廟借給信徒的「發財金」,在神明加持下有預祝發財之意,多數人會拿來

溫泉禁忌知多少? 五個「溫泉泡湯Q&A」 這個簡單動作效果會更好

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,你有曾經注意過嗎?想要安全的享受泡湯樂趣,你不能不知道這些禁忌及小知識!小編整理了幾個泡溫泉時需要注意的常見問題,趁著出發前趕快來看看吧!

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。