12年成長76倍!外來種鳥類增加 壓縮本土鳥生存空間

白腰鵲鴝。圖/特生中心提供
白腰鵲鴝。圖/特生中心提供

農委會特生中心研究團隊追蹤2009至2020年資料顯示,保育類鳥種中的台灣朱雀和烏頭翁,以及本土鳥類棕三趾鶉、斑紋鷦鶯等的族群顯著下降,減少幅度從2%到83%都有;但外來種的灰頭椋鳥和白腰鵲鴝族群卻持續成長,分別成長76、16倍;本土鳥種的生活空間與食源縮限,恐釀成生態危機。

特生中心從2002年開始,每年3到6月,台灣鳥類主要繁殖季節號召全台各地,具有鳥類辨識能力的民眾,各自認養的樣區進行數鳥的任務,今年共有400人共襄盛舉,累積12年的監測資料、共70萬筆;逐年監測追蹤台灣繁殖鳥類、以及部分鳥種族群明顯變動(數量上升或下降)的科學性數據,可為生態環境提出警訊;同時也提醒民眾,保護農地草叢的重要性,同時推動友善農業,讓環境威脅減輕,不棄養放生,減少衝擊生態環境。

特生中心助理研究員范孟雯表示,外來種的灰頭椋鳥和白腰鵲鴝族群趨勢持續成長;灰頭椋鳥住在城鎮、農地、市郊有大樹的地方,族群從2009到2020成長了76倍;而生活在淺山森林的白腰鵲鴝這段期間也成長了16倍;白腰鵲鴝外型漂亮,愛唱歌,推測是寵物鳥進口後不慎跑到野外,適應野外環境後族群擴大,搶了本土鳥類的食源與居住環境,壓縮本土鳥類的生存空間。

范孟雯說,生活在高海拔2500公尺處(如合歡山)的台灣朱雀,是保育類三級的生物,但根據這12年來的資料顯示,朱雀族群減少45%,推測是因為氣候變遷、暖化,原本棲息在低海拔的鳥往山上跑,讓已經生活在高海拔的朱雀無處可去,棲地受到壓縮所致。

她表示,另生活在1000公尺以下低海拔區域的保育類二級鳥類烏頭翁,根據研究調查顯示族群下降2%,烏頭翁本生活在東部、白頭翁在西部,推測因棲地的開發縮減,以及民眾的不當放生造成烏頭翁基因汙染,導致數量減少。

范孟雯說,本土鳥類族群也下降中,包括生活在農地和草叢的棕三趾鶉減少83%、斑紋鷦鶯77%、灰頭鷦鶯38%、褐頭鷦鶯29%、棕背伯勞76%和粉紅鸚嘴74%的族群,這些本土鳥類生活在平地,和人類生活範圍相重疊平地,面臨棲地改變比較多;以鷦鶯為例,會把巢築在草叢上,草叢消失砍掉,鳥就少了。

她表示,棕三趾鶉飛行能力不佳,類似小小雞,如帝雉、藍腹鷴般多在地上活動,容易遭到路殺,也容易被流浪犬貓追逐;而外棕背伯勞會在農地間抓老鼠吃,農地用藥不慎,就會對其有影響。

斑紋鷦鶯。圖/特生中心提供
斑紋鷦鶯。圖/特生中心提供
粉紅鸚嘴。圖/特生中心提供
粉紅鸚嘴。圖/特生中心提供
褐頭鷦鶯。圖/特生中心提供
褐頭鷦鶯。圖/特生中心提供

延伸閱讀

繁殖鳥類調查 台灣朱雀、烏頭翁族群下降

嘉市博愛國小附幼入圍教學卓越 雲嘉地區唯一

369山莊將拆除重建 生態監測喜見「羌仔虎」

找到了嗎?這張照其實有「兩隻」綠繡眼 網友被考倒:太會藏了吧!

相關新聞

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

5米高飛天火車搶先看! 超粉嫩屏東「蓮霧新樂園」遊戲場 走出林邊車站就到

蓮霧名產地的屏東林邊鄉,未來多了一個吸睛的景點啦!由縣長潘孟安帶來「蓮霧飛天火車」新樂園動工的消息,粉嫩的夢幻飛天火車上,點綴色彩繽紛的熱氣球,將降落在林邊火車站旁邊,正在準備迎接大小朋友到來!

高雄累計13人確診 陳其邁宣布台灣燈會開幕取消

台灣燈會2月1日舉辦在即,高雄家庭群聚感染疫情卻發燒,目前累計確診人數達13人,高雄市長陳其邁今午在防疫會議宣布,台灣燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。