不必PCR、3+11 兩廳院秋天藝術節邀德機器人來台演出

德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,10月將來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是此一藝術節唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供
德國里米尼紀錄劇團為作家湯瑪斯打造的機器人,10月將來台參加兩廳院首屆「秋天藝術節」,將是此一藝術節唯一的「外國演員」。圖/兩廳院提供

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必通過隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩廳院昨公布首屆「秋天藝術節」內容,其中唯一能跨海來台演出的「外國演員」是德國里米尼紀錄劇團製作的人型機器人,從中探討疫情時代的AI科技文化,人與機器人的競合關係。

兩廳院昨宣布十月十四日起推出全新策劃的藝術平台「秋天藝術節」,邀請窮劇場、德國里米尼紀錄劇團、莎士比亞的妹妹們的劇團、河床劇團、進港浪製作,於國家戲劇院、雲門劇場及線上平台演出新作。

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,秋天藝術節期盼透過劇場獨有的體驗,刺激觀眾思考社會議題,進而產生改變 。首屆藝術節分別就賭博文化、AI科技、政治權力、勞工階級、網路霸凌、群眾運動等七種面向,邀請觀眾走進劇場,從單純的觀看者變成討論者,甚至成為節目共創的一部份。

德國里米尼紀錄劇團新作「恐怖谷」,描述德國作家湯瑪斯.梅勒不愛演講。劇團以他為原型做了一款人型機器人,複製他的長相、表情、手勢,替代本人進行跨國巡迴演講。這位作家機器人將來台參加「秋天藝術節」,也是此次藝術節唯一的外國「演員」。

1984年,268名礦工喪生於北台灣三座礦坑事故中,但在礦坑陸續關閉後被世人遺忘。「這麼多故事,這麼多人生,這麼多被遺忘的人。」河床劇團導演郭文泰企圖以新作「被遺忘的」,重現這些被遺忘的人與故事。他表示,創作過程中做了許多田野調查,發現許多礦坑高度只有卅公分,礦工一輩子生活於黑暗之中。面對勞工的困境,藝術家應該做什麼?他認為是「面對它,改變它」。

●2021首屆秋天藝術節由國家兩廳院主辦,將在10月14日至12月5日於國家戲劇院、實驗劇場、雲門劇場、兩廳院藝文廣場以及社交平台Instagram、OPENTIX Live登場,9月1日開放兩廳院場館會員預購,9月8日中午12點於「OPENTIX兩廳院文化生活」正式啟售節目詳情與相關活動請參見兩廳院官方網站:秋天藝術節或至OPENTIX兩廳院文化生活查詢https://www.opentix.life

河床劇團導演郭文泰以新作「被遺忘的」重現40前被遺忘的礦工故事。圖/兩廳院提供
河床劇團導演郭文泰以新作「被遺忘的」重現40前被遺忘的礦工故事。圖/兩廳院提供

延伸閱讀

寶寶急在救護車上出生 醫護穿「兔寶寶裝」成功救援 

擬取消醫院免費PCR 柯文哲:疫情幾乎已消滅

上個月才因脫口罩咬金牌惹議 名古屋市長河村隆之確診

全國最大高職開學!7千學生到校 上校車先掃QR Code

相關新聞

旅客久等了!韓國「室內戴口罩」解禁 百貨、賣場免戴

隨著新冠肺炎疫情相對趨緩,世界各地的口罩禁令也陸續調整。獲得許多民眾喜愛的韓國,也將於1月30日解除室內口罩禁令,包括大...

7天免費玩樂園!「這區」民眾玩九族免錢,暢玩設施、賞櫻一次收

免費玩樂園!九族文化村推出設籍指定區域之民眾可憑證件免費入園的活動,即日起至2/4整整7天,不僅能快樂放開玩,還能順帶賞櫻花,去一次就超值,活動期間天天報到也不傷荷包。 即日起至2/4,九族文化

白雪皚皚美如畫! 「夢幻銀白世界」追雪紀錄4景點 太平山霧淞.思源埡囗美不勝收

寒流發威全台急凍! 在低氣溫與水氣充足的條件下,近日全台部分地區皆傳出下冰霰.降瑞雪等消息,一起來看看攝影行家或幸運遊客們鏡頭下的「美麗銀白世界」,讓大家不出門也能跟著欣賞夢幻雪景! *思源

必做3件事!初六「送窮日」習俗一次看,做對了迎接好運一整年

春節連假長達十天,各行業除了習慣在初五舉行開工儀式外,數字「6」是吉利的象徵,因此不少店家會選擇在初六才開工,而今(27)日是大年初六,更是清水祖師聖誕,傳統習俗上,初六要「送窮」,將過去一整年的霉運

求財最靈!全台「靈驗財神廟TOP3」1次看,一整年財運都靠它

迎財神好日子!春節走春、拜拜是許多人每年必做清單,除了點光明燈與祈求新一年順利外,求財運也必不可少。初四財神到、初五迎財神,以下整理全台求財靈驗的必去廟宇TOP3,快跟著小編一起往下看吧! No

台南旅遊新地標先收藏! 「生命之樹」矗立最美扇形鹽田 成為濱海夢幻亮點

台南拍照新亮點+1! 位於台南青鯤鯓扇形鹽田中出現一處特殊地景「生命之樹」,由台南觀旅局斥資8300萬打造沿海夢幻亮點,預計於今年7月才會完工,已吸引民眾陸續遠望朝聖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。