快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

出梅了嗎? 彭啟明:未來一周天氣逐步轉變中

下周五高壓逐步西伸,留意低壓擾動。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
下周五高壓逐步西伸,留意低壓擾動。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

出梅了嗎?天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,有時候也不好說,現在當然說快要了,但連梅雨的定義是什麼,絕大多數人都不知道,也沒有太正式定義。下周四、周五開始準備要迎接正式的夏季天氣了,不過天氣是逐步變化的,不是0與1的分界,大家可以仔細觀察。

彭啟明說,他將近30年前讀大學上的天氣學,當時講義的確都有入梅、出梅的定義,例如台北市連續幾天下多少毫米的雨,老一輩的氣象預報員跟他說,以前會預測何時入梅、何時出梅,他曾想去找那時候預測的準確度評估來看看,但找不到太多資料,也有些老預報員說很難報,所以用5、6月梅雨季會比較輕鬆一點,的確現在很少人會談這。

彭啟明表示,對岸的各省氣象單位以及日本氣象廳也都有自己的梅雨入梅出梅定義,「這個很像92共識一樣,一『梅』各表」,各地都有自己的習慣,真的也無法有一致說法。

不過,他說,未來一周的變化,開始逐步在轉變中,他的天氣風險氣象團隊早上還在討論,下周的滯留鋒面還會不會下來,目前看太平洋高壓已經準備好了要西伸,要像上周突然落跑東退,讓這周鋒面下來,這樣的機會應該不高。下周四、周五開始準備要迎接,正式的夏季天氣了,不過天氣是逐步變化的,不是0與1的分界,可以仔細觀察。

延伸閱讀

梅雨滯留鋒下周報到 彭啟明:全台灣將顯著降雨

西南風下周一起影響台灣 彭啟明:中南部將連日易降雨

大氣CO2濃度創新高 彭啟明感嘆:似單行道般的不回頭

午後仍有雷陣雨 彭啟明:下周水氣增雨勢範圍擴大

相關新聞

迪士尼耶誕城!2022新北歡樂耶誕城11/11熱鬧登場,打造童話國度「雪白之城」,六大主題驚喜曝光

2022邁入第10個月份了,每近年底都會掀起話題的「新北歡樂耶誕城」,日前傳出最新消息,2022再次與「迪士尼」攜手裝扮,將於11/11熱鬧登場,童話國度一路開城至明年1月2日,期待再創耶誕城新巔峰。

禁團令解除 海外團體行程全面上架!業者:漲幅1~4成

「終於等到這一天!」行政院今(29)日正式宣布,入境旅客自10月13日起放寬為0+7新制、取消居家檢疫,並於同日起解除旅...

疫後出國旅遊團費、保險如何準備? 業者:日韓漲約2~3成

行政院會9/22宣布分階段解封,若疫情高峰已過,最快將於10月13日實施邊境免隔離(0+7),交通部觀光局亦同步表示,配合指揮中心,屆時將解除旅行業組團出國或帶旅客來台的禁團令,旅遊業者摩拳擦掌,以迎

連假追煙火!日月潭花火音樂嘉年華10/7登場,超長煙火秀與無人機展演,一秒點亮夜空

到日月潭看煙火去!2022「日月潭花火音樂嘉年華」將於10/7隆重開幕,期待了一年終於到來,第15年的「日月潭花火音樂嘉年華」沒有最精彩,只有更精采! 今年度「日月潭花火音樂嘉年華」已邁入第15

泰國觀光全面解封!10月起免出示疫苗證明,落地簽再延長至30天

繼日本宣布預計在10月11日起放寬出入境限制與恢復海外旅客自由行之後,泰國最新也宣布全面10月起不再需要出示疫苗接種證明或 ATK 檢測結果了!各地旅遊限制逐漸全面恢復疫情情的樣態,悶壞的大家可以準備揪團出國了!

秒飛歐洲!台灣最新打卡聖地「佐登妮絲城堡」,歐式穹頂、雕塑噴泉拍不停,一秒置身浪漫優雅國度

這裡簡直就是歐洲!其實這是近日超夯打卡聖地、位於嘉義的「佐登妮絲城堡」,為全亞最大的美妍城堡,結合工匠精神的延伸,打造一座融合藝術、觀光、科技等元素的美學殿堂,也將保養品品牌「佐登妮絲」推向世界之海。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。