快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

雙北升三級警戒不敢去旅遊 觀光局最新退費準則出爐

疫情升溫,各縣市旅遊人潮下滑。聯合報系資料照
疫情升溫,各縣市旅遊人潮下滑。聯合報系資料照

我國疫情升溫,雙北即起到28日升級成第三級警戒。觀光局公布最新退費標準,訂房部分,由於中央流行疫情指揮中心未宣布雙北旅宿業列為強制關閉場所,亦未強制民眾不得進入雙北行政區域,全台旅宿業取消訂房,仍應適用「14日比例退款」、「3日比例退款」、「一年內保留已付金額作為日後消費折抵使用」等方式處理。

以下為國內旅遊參團解約退費處理原則:

1、 考量國民旅遊以跨區域旅遊活動為主,為減少跨區域間的非必要活動,公告旅客國內旅遊參團解約退費處理原則(出團期間即日起至 5 月 28 日),原則上仍請雙方(旅行業與旅客)協議延後,如旅客仍欲取消行程解除契約,應依據國內旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第 14 點(國內旅遊定型化契約第 13 條)規定,即旅行社應提出已代繳行政規費或已支付之必要費用單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。

2、 旅客與旅行社間如因疫情影響取消國內旅遊行程,衍生退費爭議,得檢具相關資料先向中華民國旅行業品質保障協會申訴調處,倘調處不成,後續得再向交通部觀光局申訴處理。

以下為針對個別旅客在指揮中心宣布第二級及雙北第三級之後可能產生取消訂房爭議處理原則:

1、 民眾係依防疫法規規定或依防疫主管機關要求禁止入境、居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理,致無法如期前往預訂住宿之旅宿業」,則符合「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第9點規定「因不可抗力或其他不可歸責於雙方當事人之事由,致契約無法履行者」情形,民眾得檢具相關證明文件請求旅宿業者無息返還其已支付全部定金及其他費用。

2、 目前全台疫情警戒標準均二級,台北市、新北市則提升至第三級,因指揮中心並未將雙北旅宿業列為強制關閉之場所,亦未強制民眾不得進入雙北行政區域,非屬「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第9點規定「因不可抗力或其他不可歸責於雙方當事人之事由,致契為第約無法履行者」情形;因此目前全台旅宿業取消訂房,仍應適用「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第5點規定「14日比例退款」、「3日比例退款」、「1年內保留已付金額作為日後消費折抵使用」等方式處理。建議旅宿業者及消費者雙方盡量依「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」第6點規定:「旅客於訂房後,要求變更住宿日期、住宿天數、房型、房間數量,經業者同意者,旅客不需支付因變更所生費用」協商改期,以減少消費爭議。民眾如因取消訂房仍有爭議,可依消費者保護法相關規定申訴處理。

觀光局也宣布,秀姑巒溪泛舟鐵人三項、關山小鎮自行車漫旅、獻給媽媽貴婦下午茶、南庄花卉節-客家藍染體驗活動、觀音觀鷹、世界自行車日騎遊環台活動、金山蹦火節活動、遨遊日月潭賞螢趣、來Bike!去屏東走走-屏北場潮州車站單車活動等取消。

至於福隆國際沙雕藝術季、東海岸大地藝術節開幕場次及月光海音樂首場、過山古道尋寶趣、蟹蟹你的愛、愛玩中彰小鎮旅展市集-彰化田尾場、南庄花卉節亮點活動-花月夕照花卉餐桌、愛玩中彰小鎮旅展市集、日台鐵道大集合、2021屏東觀光圈經典小鎮藝術嘉年華活動、綠竹筍節活動、愛護馬祖 從我做起-馬祖人自主淨灘活動、北寮-赤嶼淨灘減塑活動等延期。

延伸閱讀

疫情升溫退團多 馬祖觀光受創

除了藍眼淚還有這些~ 2021馬祖玩法特輯「馬祖景點x馬祖美食20選」必收藏

才過一天就退房兩成 墾丁、小琉球旅宿業臉綠

飯店旅宿湧現退訂潮!團體居多 單日退訂達3~5成

相關新聞

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。