疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

第一排由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
第一排由左到右為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)),包括一起遊藝場群聚事件;另一例為機師(案1187)接觸者(案1201)。

指揮中心表示,案1201為本國籍40多歲女性,為案1187同住家人,近期無出國史,亦無疑似症狀,因案1187檢驗確診,5月9日經衛生單位安排採檢後居家隔離,並於今日確診,Ct值22。目前初步掌握個案接觸者3人,皆已匡列為案1187之接觸者,故不重複匡列。

另外六名不明感染源的確診者中,案1202為本國籍30多歲女性,於宜蘭縣羅東鎮中正北路「銀河百家樂」遊藝場工作。個案5月9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於今日確診,Ct值20。

鑒於個案工作地為室內密閉擁擠場所,且顧客停留時間較長,傳播風險較高,衛生單位接獲通報後,隨即將個案同住家人、同事及常客等35人列為居家隔離對象並進行採檢,截至目前4人核酸檢測陽性確診,案1208至案1211,17人陰性,10人檢驗中。

衛生單位將持續針對近期出入該遊藝場之人員調查匡列。

指揮中心表示,案1208、案1209及案1211為案1202同事,其中案1208的Ct值11;案1209的Ct值20;案1211的Ct值25。三人皆為女性,年齡介於10多歲至40多歲,其中2人無症狀,案1211於5月8日曾有不適情形。案1210則為遊藝場常客,Ct值12,為30多歲男性,5月9日曾有咳嗽、腹瀉症狀。

指揮中心指出,該五名遊藝場相關個案近期皆無出國,將持續調查活動史及接觸史,以釐清感染源。因應本起群聚事件,該遊藝場即日起暫停營業,全數員工居家隔離並採檢,衛生單位今日將進行環境消毒防治措施;另已請該遊藝場同棟之其他職場及業者,進行員工造冊與健康監測,如發現有新冠肺炎相關症狀者,務必通報衛生單位後,依指定方式就醫,不可自行就醫。

另外,案1203為本國籍60多歲男性,近期無出國史,5月7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,5月9日因發燒至醫院就醫採檢,於今日確診,Ct值18;感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者115人,列居家隔離,其他接觸者持續調查匡列中。

指揮中心提醒,今日新增個案於可傳染期間曾有公共場所活動史,請曾於所列時間及場所活動的民眾,進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

指揮中心統計,1210例確診,分別為1,052例境外移入,106例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及13例調查中;另案530移除為空號。確診個案中12人死亡、105人住院隔離中。

延伸閱讀

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

提升防疫等級!各層級防疫事項看這裡

疫情有變化提升防疫等級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

曾挺大肚到府為植物人泡澡 20年護理師:這就是使命感

相關新聞

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」

新冠肺炎爆發至今,全台疫情陷入嚴峻狀態,從指揮中心宣布三級警戒開始,大部分民眾都乖乖配合防疫政策,盡量待在家,就算在家也避免室內群聚,但長久下來,許多民眾漸漸因活動空間太小、呼吸不到新鮮空氣開始煩躁起來,懷念起能夠自由外出的日子。

唐吉訶德突「暫停營業」消毒2天 15日重新恢復營業

日本知名連鎖藥妝店「唐吉訶德」西門町店,日前無預警貼出閉店消毒公告,外傳疑似有員工確診,但店家否認,只說是固定的消毒與清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。