提升防疫等級!各層級防疫事項看這裡

指揮中心1月21日發布的「疫情警戒標準及因應事項」,依疫情嚴重程度,分四個層級。

圖/指揮中心提供
指揮中心1月21日發布的「疫情警戒標準及因應事項」,依疫情嚴重程度,分四個層級。 圖/指揮中心提供

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,還有多個部會,包括教育部、內政部、交通部、文化部等都將與會。讓外界擔憂如此大陣仗,是否有查無感染源的社區個案,有社區感染的疑慮,而需提升防疫等級。

消息指出,本此會議除了指揮中心各任務組組長外,各部會首長於11時40分抵達疾管署七樓,將就出現感染源不明的本土病例應處預為準備。

至於防疫升級,根據指揮中心1月21日發布的「疫情警戒標準及因應事項」,依疫情嚴重程度,分四個層級,因應事項如下:

出現感染源不明之本土病例

•未配合口罩規定可以開罰

•停辦室內100人、室外500人以上集會活動

•集會活動必須落實全程配戴口罩或使用隔板、實聯制、總量管制、體溫測量、消毒、動線規劃、人流管制等措施,

•若營業場所無法落實人流管制作業;無法落實各項防疫措施者應暫停營業

•必要時,強制關閉休閒娛樂相關的營業場所及公共區域


單周出現3件以上社區群聚事件或1天確診10名以上感染不明的本土病例

•外出全程配戴口罩

•停止室內5人以上,室外10人以上聚會

•僅保留維生、秩序維持和必要性服務、醫療或公務所需之外,其餘營業場所及公共區域都需要關閉

•營業或公共場所都需要戴口罩、保持社交距離

★發生群聚感染的社區,如需執行快速圍堵,民眾需要配合病毒篩檢,不得任意離開圍堵區,停止所有聚會活動及停班、停課。


本土病例快速增加(14天內每日確診超過100例以上),且一半以上找不到傳染鏈

•非必要不得外出(採購食物、醫療、必要的工作需求除外),外出也必須戴口罩、保持社交距離

•家戶內也必須戴口罩或保持社交距離

•停止所有聚會活動,除維生、秩序維持和必要性服務、醫療或公務所需之外,全面停班停課

★針對疫情嚴重的鄉鎮市區或是縣市,實施區域封鎖,設立明確封鎖線,人員進行管制,民眾留在家不得外出。

延伸閱讀

荒地成放大昆蟲世界 南投北投社區奪建築園冶獎

桃園2分層防疫旅館30落日 1退場1改整棟防疫

穿雨衣防疫? 沾黏病毒風險高

華航群聚再添4本土 李秉穎:口罩讓台灣形成人為群體免疫

相關新聞

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。