快訊

直播/今再增20死!本土127例、境外1例

台南第2起疑打完疫苗身亡 86歲婦15日接種、17日過世

諾富特群聚29人確診 一館混住誰的錯?陳時中這樣說

華航機師及諾富特飯店群聚已累計29人確診。聯合報系資料照
華航機師及諾富特飯店群聚已累計29人確診。聯合報系資料照

華航諾富特群聚事件,累計29人確診,疫情矛頭指向華航與諾富特管理疏失,交通部觀光局今分別對華航與諾富特罰單。指揮官陳時中表示,二月指揮中心接獲投訴「諾富特一館有混住情形」,桃園市調查發現諾富特自行將一館的七、八樓設置為防疫旅館,未獲得核准,且八樓聲稱做防疫旅館卻又還收一般旅客,而諾富特的管理單位是民航局及華航,交通部比照先前紐籍機師事件先開罰。

為釐清諾富特飯店的管理權責,指揮中心、桃園市府、民航局以及交通部昨天傍晚召開會議,釐清各自的權責。陳時中指出,整起事件可以「二月」為切點。二月時,指揮中心收到投訴,指諾富特一館有混住情形,函文給桃園市衛生局,桃園市衛生局再行文給各單位,確認諾富特飯店僅二館作為防疫旅館,一館並不是。

陳時中表示,桃園市衛生局經查諾富特一館的七樓與八樓是外籍機師過境的防疫宿社,主管機關是華航與民航局,只是諾富特的一館要分層作為防疫旅館,仍需要向桃園市衛生局核准鄉,於是展開行政流程。

陳時中表示,民航局希望外籍機組人員入住的旅館等級應比照防疫旅館,指整棟都收住檢疫者,但諾富特後續回文希望「分層設置」,後續在行文來、行文去的過程中,時間就到了4月15日,疫情也爆發了,後續當然也沒有准許一館設置為分層的防疫旅館。

陳時中表示,諾富特在還沒有准許一館收住檢疫旅客時,就收了檢疫旅客,不只如此,一館的八樓還收住一般旅客,不管如何,都不符合防疫旅館要求。

交通部觀光局指出全台有52間觀光旅館有混住情形,後續是否會針對混住的規定做一調整?莊人祥表示,混住是錯誤的說法,應該是「分層」收住居家檢疫者,目前依照防疫旅館設置指引,可以設置獨棟或是分層分區的防疫旅館,而目前分層的防疫旅館占整體不到二成,他強調,防疫旅館分層設置一定要由主管機關查核後,審核通過後才能設置。

中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明最新病毒定序結果。左起發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明最新病毒定序結果。左起發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者陳雨鑫/攝影

延伸閱讀

華航居檢加嚴 5+9天、採檢5次

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航諾富特案 4人康復解除隔離

網傳蘆洲國小、湧蓮寺有疫情? 指揮中心嚴正否認

相關新聞

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」

新冠肺炎爆發至今,全台疫情陷入嚴峻狀態,從指揮中心宣布三級警戒開始,大部分民眾都乖乖配合防疫政策,盡量待在家,就算在家也避免室內群聚,但長久下來,許多民眾漸漸因活動空間太小、呼吸不到新鮮空氣開始煩躁起來,懷念起能夠自由外出的日子。

唐吉訶德突「暫停營業」消毒2天 15日重新恢復營業

日本知名連鎖藥妝店「唐吉訶德」西門町店,日前無預警貼出閉店消毒公告,外傳疑似有員工確診,但店家否認,只說是固定的消毒與清...

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

新冠肺炎疫情所造成的衝擊,仍持續對於餐飲市場造成傷害。以70餘年老屋為基礎,曾連2年獲得米其林必比登推薦的「一號糧倉」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。