諾富特混宿爭議 觀光局開罰15萬:損害國家利益

諾富特飯店示意圖。聯合報系資料照
諾富特飯店示意圖。聯合報系資料照

華航諾富特飯店疫情延燒,中央疫情指揮中心今天邀交通部民航局、華航和桃園市府單位一起開會,釐清法規權責問題。桃園市長鄭文燦指出,諾富特一館作為員工宿舍並未提出申請,也未告知民眾,違反觀光條例,相關證據會送交交通部觀光局開罰。

對此,觀光局表示,該次發生防疫疏漏諾富特華航桃園機場飯店事件,依指揮中心相關疫調資料及桃園市政府今天提供資料,該飯店使用非防疫旅館範圍作為機組員檢疫場所致發生機組員、員工及家屬多人染疫,已影響公共防疫衛生,顯已損害國家利益及確有損害消費者生命、身體、健康之虞,已於今天依發展觀光條例第53條第1項規定裁處罰鍰新台幣15萬元整。

觀光局還說,因應國際間疫情持續嚴峻,為確保國內防疫安全,已辦理加強清消頻率,多次函請各縣市政府及公(協)會轉知旅宿業者加強轄管公共設施提高環境清潔頻率,務必落實各項防疫作為,並依衛生福利部疾病管制署網站中嚴重特殊傳染性肺炎「重要指引及教材」項下相關規範並遵循辦理;此外非防疫旅宿不得收住檢疫客人,交通部於去年9月30日交路(一)字第10982004361號函請各縣市政府未申請為防疫旅宿者不得收住居家檢疫及居家隔離者。

觀光局說,還有加強抽檢及督導防疫旅宿,考量今年農曆春節前大量入境旅客入住防疫旅宿居家檢疫,於春節前函請各縣市政府加強抽檢及督導防疫旅宿,落實相關防疫措施,以降低社區感染風險。最後是加強督導防疫旅館,於諾富特事件後,上月30日函請各縣市政府依據指揮中心「COVID(武漢肺炎)因應指引:防疫旅宿設置及管理」規範,落實相關防疫措施。

觀光局說,後續將配合疫情指揮中心4月30日函請各縣市政府啟動防疫旅館總體檢,要求並持續督導所有防疫旅宿均能依規定落實相關防疫措施。

延伸閱讀

桃市警局1人曾住諾富特 已打疫苗隔離中

諾富特混住事件 鄭文燦:協調一館華航宿舍外移

【圖解】華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 29人確診關係圖一次看

網路大數據/民眾關注度華航事件不如部桃?網友只對這件事最擔心

相關新聞

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。