快訊

爆千人打疫苗要員工保密 漢翔:基於安全 不想對手有名單

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

鄭明典憂梅雨:副熱帶高壓今年超強 不是很正常

中央氣象局長鄭明典表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。圖/取自鄭明典臉書
中央氣象局長鄭明典表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,梅雨前期,副熱帶高壓增強是很正常的事,但是副高越來越強,今年則可以形容成超強,那就不是很正常了。網友譁然,議論「持續下去就梅雨渺茫了」、「乾旱」、「表示今年沒有梅雨?」、「只能期待高壓減弱了」、「今年原本就是所謂的空梅」。

根據氣象局針對副熱帶高壓的介紹,太平洋高壓為太平洋上的副熱帶高壓,屬於海洋性氣團,全年都定居在太平洋上。它的邊緣屬於雲雨地帶,使地面容易下雨且雨勢較大,氣象預報上會使用受「西南氣流」或「偏南氣流」影響的用詞;在它西伸或東退的過程中會造成午後雷陣雨的天氣型態;當氣團中心移動到台灣上空,天氣是晴朗炎熱的,都市地區受到熱島效應的影響,高溫發生頻率增加。

除了太平洋高壓的強度以外,太平洋高壓的位置移動也為影響台灣氣候一重要因素。例如在梅雨季的時候,若其位置位於台灣附近,使得西南氣流輸送而來的水氣帶,主要位於台灣的北方海面或華中地區,此時梅雨鋒面雖然離台灣不遠,但可以帶來的雨水偏少,使得梅雨季面臨雨量偏少或雨季較短的現象。

比較近幾十年太平洋高壓於夏季(6月至8月)的強度變化,近年來太平洋高壓有越來越往西延伸的趨勢,西伸的位置已覆蓋至台灣上空,甚至在2014年西伸的位置已到達華南,副高強度增強使得近年來夏季平均溫度偏高,極端高溫日數也有偏多的趨勢。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,昨天鋒面快閃而過,也帶來較涼空氣,北部東半部顯著轉涼,中南部仍炎熱,今天開始轉偏東風到東南風,北東白天也開始回溫,中南部靠山區有零星局部短暫雨機會。

周末母親節,彭啟明說,預期有道鋒面在台灣北部海面上,這波可能就在北方盤據,台灣仍偏炎熱,午後有局部對流發展機會。

延伸閱讀

期待! 彭啟明:5月中旬前 可能有較典型梅雨鋒面接近

苗栗以北7縣市大雨特報!鄭明典:很顯著的一場春雨

期待午後對流 鄭明典:若頻率高是相對穩定可靠的水源

颱風下沉區減弱 鄭明典:有利降雨對流雲發展

相關新聞

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

嘉義老屋甜點「咖啡漫步」7月熄燈、陸續出清店內設備!網:有錢也吃不到了

嘉義人要哭了!位於市內東區的獨立咖啡館「Come home 咖啡漫步」營業至今近十年,憑藉質感店裝及手作甜點成為當地人的愛店,6月自主停業兩周後,6/16才恢復營業、並全新調整營業時間,昨(18日)則

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。