快訊

疫苗殘劑新指引 基層人員:陳宗彥一句話 我們剉咧等

去關島打疫苗夯!雄獅:近2千訂單需求、已付訂逾5成

飯店內誰最容易被傳染?醫師揭最髒物品排行榜

客房打掃人員在清潔過程中,更容易將病毒從受污染的房間,傳播污染到到另一個房間。原因是:打掃人員用來放置清潔用品的拖車! 圖/ingimage
客房打掃人員在清潔過程中,更容易將病毒從受污染的房間,傳播污染到到另一個房間。原因是:打掃人員用來放置清潔用品的拖車! 圖/ingimage

繼華航機師及諾富特飯店群聚風暴擴大,累計28人確診後,飯店哪裡最不容易被清潔的話題再度躍至社群版面。但醫師黃軒近日在臉書指出,飯店最髒的東西不在房間內,最高傳播病菌的人也並非房客,而是走動在各個房間的房務人員。

黃軒說,案1120即是諾富特的房務主管。研究人員發現,病毒很容易在整個飯店內傳播。客人和客房打掃人員容易使病毒從一個受污染的房間,傳播污染到其他客房及公共區域地方。客房打掃人員在清潔過程中,更容易將病毒從受污染的房間,傳播污染到到另一個房間。原因是:打掃人員用來放置清潔用品的拖車!

他進入解釋,防疫天數結束後,染疫的華航機師退房,房間內早已被污染。這時輪到房務進來打掃,包括手和淸潔工具都是病毒最佳的傳送者,在繼續打掃的同時繼續傳播,然後回到房務工作室再傳播給主管。他分析,1名房務員1小時能整理好一間房間,工作8小時後可以整理好8間,一個月可以整理好240間。

黃軒並分享飯店最髒物品排行榜,包括清潔車內的海綿和拖把,在到處擦拭的同時就是一個很強的病毒傳播源,此外還房內的物品上榜的還包括床頭燈開關、電話️按鍵、遙控器等,入住客房碰到最髒的東西,是「電燈開關、遙控器、床頭燈開關,電話按鍵 」,浴室內則是「浴缸、水槽、馬桶」,污染最少的反而是大部分人都不會碰觸的窗簾桿。

至於要如何減少在飯店內的病毒污染?黃軒指出,包括使用拋棄式清潔用品、定期清潔打掃拖車,此外,房務在工作時若能分乾淨和受污染各一台清潔車的話,防疫效果可能更好。環境消毒則是基本,建議使用70%酒精(乙醇)或含氯消毒劑(如漂白水、漂白粉)進行消毒,並做好勤洗手,在人員方面,也要落實教育訓練。

醫師甚至認為,值此防疫期間,飯店的消毒用品也可入客房。研究顯示,只要在客房內置入消毒用品,一般客人都會使用,能有效降低69%的病毒傳播。

醫師揭飯店內最髒物品排行榜。擷自黃軒醫師粉絲團臉書
醫師揭飯店內最髒物品排行榜。擷自黃軒醫師粉絲團臉書

延伸閱讀

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

民眾住到諾富特被隔離爆氣 鄭文燦:諾富特一直都是中央管

諾富特防疫旅館爆混居爭議 王國材:責成民航局檢討

華航染疫風暴掃到星宇! 和確診機師到「航空界愛店」海真餐敘慘遭隔離 

相關新聞

一次放9天假! 「2022年請假攻略」發揮最大效用就這樣請

2021眼看又過了一半,行政院人事行政總處最近發布了2022的行事曆,小編幫大家整理了2022的假期,除了2022的春節假期長達9天以外,快來看看其他假期怎麼請假可以讓假期發揮最大效用,雖然疫情影響不確定什麼時候可以出遊,但還是先期待一下2022的連假吧!

在家能動也能玩!10大居家運動必載APP 不出門一樣保持好體態

全台疫情升溫,三級警戒超過一個月的時間,相信大家在家裡都悶壞了,也礙於疫情的關係無法上健身房、運動公園跑步健身,但在家裡千萬也別怠惰,動動身體、伸展筋骨,就算沒辦法出門運動,也要保持好體態!

全球首發!「7-11 X 星宇航空主題店」機場航廈、登機口搬進門市 還可買周邊商品

航空迷或是懷念出國旅遊的人快集合!7-ELEVEN攜手時尚精品航空「星宇航空」,共同打造全球唯一的「7-ELEVEN X...

飛關島打疫苗「5萬有找」!雄獅:7月能成行

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣佈將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

逢甲旅館歇業再一家! 15年平價「拓程商旅」宣布熄燈

受到疫情影響,全台6月份不少餐廳旅館業者選擇停業止血,逢甲繼「黎客商旅」宣布停業後,另一指標性旅店「拓程商旅」也於日前宣告並於6月15日歇業,撤出逢甲商圈。 位於青海路上的「拓程商旅」在地經營1

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。