再出現本土案例! 華航機師疑釀清真寺群聚

指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供
指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供

我國再現本土案例!華航有一位貨機機師在澳洲確診,疾管署匡列其接觸者,篩檢出兩位確診案例,為該機師同事與家人。分別是50多歲的印尼籍男性(案1091),以及該機師家人一位10多歲的男性(案1090),案1090列為本土案例。由於案1091曾赴清真寺,且華航機師曾在4/19赴清真寺,是否為群聚事件還在調查,因此目前先公佈若是在4/19曾赴大園清真寺者呼籲民眾有身體狀況應立即通報。

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例新冠肺炎境外移入確定病例,自印度(案1088)及比利時(案1089)入境。

指揮中心表示,案1088為印度籍30多歲男性,今(2021)年4月6日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行檢疫;因工作需要,個案於4月21日檢疫期滿後,至醫院自費採檢,於今日確診(Ct值32,住院後採檢Ct值33,血清抗體IgM及IgG皆為陽性)。個案在臺期間並無症狀,已掌握接觸者5人,其中1人列居家隔離,4人列自主健康管理。

指揮中心指出,案1089為比利時籍40多歲男性,今年4月6日來臺工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行檢疫,4月20日出現頭痛、喉嚨痛、流鼻水及嗅味覺異常等症狀,隔日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診(Ct值20)。個案發病前2日為居家檢疫期未與他人接觸,且就醫時接觸之人員均有適當防護,故無匡列接觸者。

另外,指揮官陳時中表示,我們接到澳洲華航機師赴澳洲時被檢驗陽性,他是一位40多歲印尼籍男性貨機機師,4/20到澳洲,有症狀到當地驗出陽性,匡列相關2人接觸者,並驗出有兩人呈現陽性,分別為案1090、案1091,案1090印尼籍10多歲男性,沒有出國史,有居家隔離接觸,列為本土案例。

案1091印尼籍50多歲男性,是該機師同事,同到美國,目前沒有症狀。案1091,4/4到4/10曾執行去美國無症狀,4/15進行檢疫情滿是陰性,後來自覺有疲憊,檢驗後確診,Ct值27。

指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供
指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供

延伸閱讀

澳中舌戰再起 澳洲堅持價值拒絕讓渡主權予中國

國泰航空關閉加拿大機師基地 紐澳基地提議關閉

2機師染疫 莊人祥:等接觸者採檢結果全出爐 才能研判感染源

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

相關新聞

關閉國門!非本國籍不可入境 轉機也不行

因應新冠肺炎本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中表示,從5月19日零時起至6月18日,暫緩未持有有效居留證的非本國籍人士入...

送給旅人的那窗藍! 「南迴線 」區間車小旅行 推薦沿途迷人風景

區間車很慢,因為它每站都停。因為每站都停,才有機會遇見某些風景。台鐵南迴線從枋寮一路往南,經過台灣最南的車站枋山,再轉往東部迎向太平洋的燦藍,最後抵達台東。 南迴線的小旅行,有哪些推薦的風景呢?

六福村、小人國暫停營業!全台「樂園景點閉館」懶人包

台灣本土案例暴增,今(17日)更創下333例新高。今天特別為大家整理全台樂園景點「暫時休園、關閉」消息,以下更新「樂園景點閉館」懶人包,呼籲大家齊心居家抗疫。 北市「兒童新樂園」 北市兒童新樂

騎單車上玉山x塔塔加x奧萬大! 2021自行車旅遊年竄紅話題-Ebike電輔車

相信大家在爬山時都有看過有人騎著自行車在山上穿梭,小編每次看到這種在山上騎單車的人都會露出崇拜的眼神,想說天啊~好累喔太猛了吧!如果你也曾經想挑戰騎山但又有些卻步的話,那就騎著EBIKE電輔車讓它成為你的給力好隊友。無論你是想要單車環島,還是想攻上玉山都不用怕跟著趣吧就出發!

享譽國際!阿里山鐵路「林鐵之心」影片 獲3項國際影展大獎

林務局阿里山【林業鐵路及文化資產管理處】首支形象影片《林鐵之心》,勇奪第3屆英國倫敦世界電影節短片類金選獎、第6屆美國繆思創意獎影像-紀錄片類金獎及第54屆美國休士頓國際影展短片-紀錄片類金獎,成績亮眼,揚名海外。

桃園「Xpark」暫停營業至5月28日!今日15:00生效

新冠肺炎疫情持續擴大中,許多餐飲、遊憩場所連帶受到影響。位於桃園的Xpark宣佈,自5月17日下午15:00起,暫停開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。