期望梅雨解旱象恐怕不樂觀? 彭啟明:只能靠颱風接近

今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。

台灣昨天東、西兩樣情,他說,東半部受到颱風外圍環流影響,都有顯著降雨,西半部則是受到颱風外圍沉降氣流影響,顯著的偏熱,中午幾乎都到達30度以上,甚至中南部部分測到到33-35度,非常的炎熱。

他說,昨天午後雷陣雨發生在屏東的霧台附近,一下子就超過100毫米,甚至伴隨強烈的閃電雷擊,是今年到目前為止最旺盛的一次,其他區域雖然都有雲系生成,但差一點點,最後還是落不下來。

今天仍和昨天一樣,他說,颱風雖要遠離,但颱風中心離台灣南端仍將近700公里,東半部的風浪有減弱趨勢,但仍顯著,預計今天東半部仍受到外圍雲系,有陣雨發展,西半部靠山區仍有午後雷陣雨發展機會。

他說,這種午後熱對流是屬於小尺度,就在幾公里的範圍內,尤其在靠山區,地形複雜,到底能不能發展起來的變數都很多,目前只能前幾個小時監控下來預測,萬一遇到閃電對流的雷陣雨,務必要能避就避。

不過,彭啟明說,今天的高溫應不會像昨天那麼高,中午高溫各地約30-33度,還是偏炎熱,明天也略緩和一點,脫離颱風的勢力範圍,不過西半部的大氣穩定,仍要留意空氣品質較差,顯著有霧霾等能見度較差的現象,尤其是在白天大氣光化反應顯著。

周日下半天開始到周一,預期有道鋒面系統接近,但彭啟明說,這道鋒面接近台灣時結構不佳,很難有較具規模的降雨,頂多二三十毫米,雖然各地都有些降雨機會,但恐怕都是陣雨的型態。之後轉為偏東北風,北東迎風面偶陣雨,溫度略下滑一點,不像這兩天像是夏天一樣的熱。

彭啟明說,下周二、周三兩天,則是一個空檔,略有些水氣,但天氣系統不明顯,下周四則是有道鋒面接近,有機會有些雨勢,不過依舊是快速移動的鋒面,離能夠解決旱象的降雨仍有很大落差,但這樣的形態改變,預期午後陣雨可能性會稍微增加,就像是無法有全壘打,但仍有機會短打上壘機會,這種雨雖然量不多,但在乾旱時期對於農作物或是水資源調度也是很重要。

展望未來,彭啟明說,4月份降雨嚴重偏少將成為事實,5月份的環境條件轉換,但仍以相較平均值偏少機會較高,6月則是略偏少,很有機會是有梅雨鋒面,但結構或降雨量沒有那麼多,真的只能靠颱風接近,但這只能做機率預估,變動性很大,也提醒要加大省水力道,才能共度難關。

延伸閱讀

台東浪高逾6.5公尺 達巨浪警戒

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

相關新聞

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」:提供補償

母親節大餐變排隊惡夢!必勝客在母親節當天中午,發生訂餐系統異常事件,造成民眾已完成的訂單消失、只能現場排隊等候取餐,造成...

質感旅行x質感生活! 日出SUP、美學露營.. 提升「生活美好風格」8個Tips

提升生活質感和增加日常儀式感,這些話題在近兩年被高度討論。在平凡的日常裡面我們不再將就於乏味,增添生活趣味和品質的方法有很多種,讓小編和你分享質感生活質感旅行的8個提案,讓我們透過旅行和生活小技巧來整理一下自己給生活增值吧!

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當將提供內用餐具

鬍鬚張新規定再變動!日前有消費者於魯肉飯連鎖品牌「鬍鬚張」購買便當後想於店內食用,卻遭店員阻止而大為不悅。對此,鬍鬚張稍早回應此為限塑政策規定,故無法提供一次性免洗餐具內用便當,盼消費者見諒,而目前再

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。