快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱舒力基在呂宋島東北東方海面,受西風帶導引偏東北東,移速加快、漸行漸遠。圖/取自氣象局網站
中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱舒力基在呂宋島東北東方海面,受西風帶導引偏東北東,移速加快、漸行漸遠。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱舒力基在呂宋島東北東方海面,受西風帶導引偏東北東,移速加快、漸行漸遠;強度持續減弱。4時觀測資料顯示,舒力基激起的長浪雖已略減小,蘭嶼、台東仍有4至5米浪高,但沿岸活動,仍應注意。

今天北部、東半部多雲有局部短暫雨。中南部晴時多雲,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率;中南部白天熱、早晚舒適;空氣品質不佳,戶外活動應注意。北部21至29度,中部21至33度,南部21至35度,東部18至31度。

明天西半部多雲時晴,東半部有局部短暫雨,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨。周日華南至台灣水氣很多,各地有局部短暫陣雨或雷雨發生的機率。

下周一、周二各地多雲時晴,大氣仍不穩定,午後山區有局部短暫陣雨或雷雨的機率。下周三各地雲量略增,大氣更不穩定,午後局部短暫陣雨或雷雨的範圍略擴大、機率提高。

下周四鋒面南下、為各地帶來明顯降雨的機率。他說,由於鋒面已有對流性,降雨會如何分布?又能帶來多少雨量?實已超過模式模擬的極限,需持續觀察。

他說,下周五鋒面遠離、天氣好轉。下周似乎是進入梅雨季的前奏,但才一開始有跡象,可別把期望值拉到紓解旱象這麼高的標準,兩者是有很大差距的。

延伸閱讀

進入梅雨季的前奏?吳德榮:周日起易降雨

舒力基減弱為中颱仍是大眼颱 吳德榮:沿海注意長浪

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

相關新聞

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。