快訊

防疫升級?蘇貞昌親上火線政院10點45分臨時記者會

新北某專科校園也傳出確診者 校方:停課2周全面消毒

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」
中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,中度颱風舒力基目前位置在台灣南端的東南方約490公里處,七級暴風圈距離約270公里,將往東北方向前進,東北部及東半部昨天就開始已經雲量增多,有短暫陣雨發生,例如大台北靠山區、北海岸都有雨勢,尤其配合上地形,有局部較大雨勢。

他表示,沿海風浪也較大,從東北角到恆春半島,特別是東半部要留意風浪及長浪。而西半部在颱風外圍沉降氣流影響下,昨天普遍出現33-35度的高溫,非常的熱,昨天已經出現很零星的午後局部熱對流,今天依舊有機會發生。

彭啟明說,預計颱風將往東北後往東快速移動,周五就是颱風在遠離的過程,而周末開始到下周一的天氣變動較大,大致上周五、周六仍維持吹東風,東半部有陣雨的天氣,西半部午後有局部熱對流。

他說,周日下半天或是晚間到下周一,預期有波微弱鋒面南下接近,不過這波鋒面在北方的結構較好,到台灣附近時則有明顯減弱的趨勢,全台都有機會下雨,但恐怕累積雨量量級不算多,頂多20-30毫米,對目前乾旱的西半部,只能潤濕土地,對用水仍是杯水車薪,但至少有可能降雨的機會。

「下周的天氣似乎面臨一個轉換期」,彭啟明說,水氣略多,西半部有點午後局部陣雨發展機會,不過不確定性較高,同時雨量也都還不顯著,尚看不到有解決旱象的降雨機會。

彭啟明說,尤其是4月在西半部,原本都應該要有的近山區的午後熱對流,4月到目前為止都顯著的偏少,例如平地的台中有20幾毫米,嘉義站才8毫米,台南5毫米,高雄站都沒下,阿里山因為上周的午後熱對流,累積有55毫米,4月對台灣而言,也是嚴重偏少的降雨,整體平均大約只有歷史平均值的兩成,雖然下周會有些雨勢,總算開始有午後陣雨的態勢,但也頂多增加一兩成。

而5月份開始會有些降雨,他說,天氣也逐步改變當中,但目前預測上5月的降雨仍以略偏少的機會較高,要等到一場大雨能快速紓解旱象的時間點仍不明確,趨勢上可能要到6月才有機會。但梅雨鋒面的變化速度很快,預測時間也較短,在中短期的預測訊息掌握研判,需要多一點專業輔助,務必要節約用水,共度難關。

今天是世界地球日,彭啟明表示,以全世界環保運動來說,是很重要的一個節日,這是在1970年由美國民間發起的一個保護地球的活動,後來美國的環保署及國家海洋暨大氣總署才成立,也建議您今天可以多關心地球,討論氣候變遷,也多做件有益環境的事。

延伸閱讀

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

相關新聞

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

基隆市政府今天宣布 基隆嶼封島1個月

新冠肺炎疫情持續延燒,基隆也傳出確診,市長林右昌今天下午宣布,基隆嶼即日起封島1個月。

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。