快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

雪山翠池僅剩一灘淺水 雪霸處號召「雨神」上山祈雨

高山目前也缺水,雪山翠池僅剩一灘淺水。圖/雪霸國家公園管理處保育志工提供
高山目前也缺水,雪山翠池僅剩一灘淺水。圖/雪霸國家公園管理處保育志工提供

台灣平地許多地方乾旱,高山也缺水,尤其山區水源點滴皆不易,雪山翠池只剩下一灘淺水,山友自己背水及規畫用水計畫最實際,雪霸國家公園管理處並在臉書社團號召山友把「雨神」稱號的友人一起帶上山,集氣為台灣祈雨。

台灣許多水庫目前都面臨有史以來最嚴重的缺水旱象,不少民眾期待雨神光臨,而雪霸山區的營地水池、山屋蓄水塔,也有同樣的問題,雪霸處籲請山友登山活動中務必節約用水,並列舉一些登山用水計畫,和省水小撇步供參考。

雪霸處指出,自己背水是最實際、也最能保證不會缺水的方式,非常時期有非常的作法,就當成練身體,建議口渴前就先喝水,等到渴了再喝,就代表身體已經缺水,喝水時應該要小口喝也慢慢吞。

此外,出發前,應該就隊伍的人員組成、登山路線和水源資訊,規畫合理的用水計畫,包括每天的公水、私水份量,尤其是長程縱走更需要審慎的用水計畫,公水應考量食物炊煮時採用用水較低的烹煮方式,及耗水量低的食材;私水部分可以從身體重量的安全脫水量,一般是體重的2%範圍內估算。

如果上山前已經知道水源點是死水,建議攜帶濾水器,經過濾水的水能減少雜物進入體內,有些濾水器甚至濾水後就能直接飲用;至於雪霸園區避難型山屋,幾乎都是靠天喝水,透過屋頂水管來集水,只要遇到連假和一陣子不下雨,水塔容易就見底,請山友體諒山屋水源點滴都不易。

缺水的時期可以採用較簡單的烹煮方式,盡量減少清洗鍋碗瓢盆的用水量,可以使用廚房紙巾簡單擦拭,而清洗廚具時還請遠離水源,另外更不要在水源、水池附近解決生理需求,汙染可能會變成災難;而山區水源狀況幾乎天天都在變動,請山友盡量分享,也是造福其他山友。

延伸閱讀

缺水了還在玩水 高雄9名少年在洗車場惡搞被網友痛批

急鑿水井開發水源 高市府:非地層下陷區

水情拉警報 陳其邁祈雨:天助自助

科羅拉多河人工湖拉警報 美國西部恐首度公告缺水

相關新聞

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。