快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

水庫效能逼近極限 鄭明典:看明天能否午後對流

鄭明典表示,水庫效能接近極限了。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典表示,水庫效能接近極限了。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,水庫效能操到接近極限了。今天很乾,明天看看能不能來點午後對流。

今年第2號颱風舒力基4月14日生成至今,鄭明典說,已經一周了,在呂宋島東方也停留了一段時間,現在還維持中度颱風強度。預期明天下半天之後才會轉向偏東方向移動,強度也會減弱。

氣象局說,中颱舒力基今天凌晨2時中心位置在鵝鑾鼻東南方770公里海面上,以每小時15轉9公里速度,向西北轉北北西進行,中心附近最大風速每秒48公尺(即每小時179公里),相當於15級風,瞬間最大陣風每秒58公尺(即每小時209公里),相當於17級風,7級風暴風半徑280公里,10級風暴風半徑120公里。

氣象局說,今天東半部地區有局部短暫雨,大台北山區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為晴到多雲,午後中南部山區有零星短暫陣雨。

明天東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨,東半部地區並有局部較大雨勢發生的機率。

今天中部以北、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,大台北地區及其他沿海空曠地區亦有較強陣風;明天金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度;今、明兩天受颱風影響,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門、馬祖易有長浪發生。

今天各地天氣。圖/取自氣象局網站
今天各地天氣。圖/取自氣象局網站

延伸閱讀

地震警報統一標準 5月起4級才響

何時出現連續性顯著降雨 鄭明典一張圖教你看梅雨指標

一張圖看福衛7號衛星貢獻度 鄭明典:令人激賞

對流雲季節到了! 鄭明典:尚未看到雷雨胞在陸地發展

相關新聞

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。