快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

舒力基減弱為中颱仍是大眼颱 吳德榮:沿海注意長浪

今天各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後及東半部有局部短暫陣雨的機率。記者楊德宜/攝影
今天各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後及東半部有局部短暫陣雨的機率。記者楊德宜/攝影

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,觀測資料顯示,舒力基颱風雖已減弱為中颱,但持續呈現大眼颱(直徑約60公里)特徵,其減弱的速度,理論上會較緩慢。

吳德榮說,中央氣象局路徑潛勢預測圖也顯示,中颱舒力基沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;明天轉東北,周五起受西風帶導引轉向偏東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱,對台無影響。

他說,舒力基強度仍強,激起的長浪不容小覷,未來4天沿岸活動,都應注意。另外,中央山脈的屏障,明天、周五因颱風外圍在迎風面的抬升作用,東半部有較明顯的降雨;至於背風面桃園以南山區、午後也有一些局部降雨,但難以解旱。

今天各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後及東半部有局部短暫陣雨的機率。中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意;北部17至30度,中部20至32度,南部20至34度,東部15至30度。

吳德榮說,明天、周五東半部有明顯降雨,北海岸、大台北東側偶有局部短暫雨的機率;桃園以南多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨,白天熱、早晚舒適。周六西半部多雲時晴,東半部及中南部山區午後仍有局部短暫雨。

他說,周日至下周二華南至台灣水氣很多,大氣趨不穩定,有小尺度對流在其中發展的機率,午後的機率又高於其他時段。至於局部性降雨會如何分布?又能帶來多少雨量?實已超過模式模擬的極限,需持續觀察。但因時序才將要轉變,逐漸進入梅雨季而已,一開始就把期望值訂得太高,是會失望的。

中央氣象局今晨發布長浪訊息,颱風影響,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門易有長浪發生,目前宜蘭(龜山島)、花蓮、台東及屏東(鵝鑾鼻、小琉球)已觀測到1.5至2.5公尺的浪高。

中央氣象局路徑潛勢預測圖也顯示,中颱舒力基沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;明天轉東北,周五起受西風帶導引轉向偏東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱,對台無影響。圖/取自氣象局網站
中央氣象局路徑潛勢預測圖也顯示,中颱舒力基沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;明天轉東北,周五起受西風帶導引轉向偏東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱,對台無影響。圖/取自氣象局網站

延伸閱讀

吳德榮:舒力基22日外圍環流造成東半部有明顯降雨

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

相關新聞

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。