快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

周五到周末 望有全面雨勢 彭啟明:近期條件最好的一波

本周仍有降雨機率。圖/本報資料照片
本周仍有降雨機率。圖/本報資料照片

昨天南部山區出現午後對流發展,包括南投、屏東都有稍大的降雨,天氣風險公司總經理彭啟明表示,今天中南部山區仍有些午後對流發展的機會,周五到這周末也可能有全面雨勢,他說,這波是近期條件最好的一波降雨,也可能是四月最多的一次,規模尺度都比午後雷陣雨大許多,期能有機會稍緩解西部乾旱,否則就要等到月底或五月梅雨季。

彭啟明表示,昨天最令人振奮的消息就是南部從南投、嘉義、高雄、屏東的山區開始有午後熱對流發展,雖然最多才20至25毫米,可能只是潤濕乾涸的土地,對水資源些微幫助,但總是有雨的蹤跡,通常四月份午後雷陣雨就應該逐步出現,但今年一直到昨天才開始,明顯晚了許多,今天仍有些機會,仍是分布在中部山區從南投到屏東,另外東半部的宜蘭花蓮台東則是颱風很外圍環流及迎風面的雨勢。

颱風方面,彭啟明說,強颱舒力基目前位於台灣南端的東南方約1020公里,中心最大風速達到每秒55公尺,七級風暴半徑280公里,以每小時八公里速度緩慢的往北北西移動,預計周三下半天到周四就位於台灣南端東南方約560公里處,離七級風半徑約370公里,這是最接近台灣的時候,周四到周五則逐步遠離,這主要是屆時台灣東南方有個鞍型場,颱風會往那前進,最後被西風帶快速帶離,過去幾天雖然路徑預測上有其變動,甚至往西修正,但目前都已經收斂穩定許多,如預期隨著大環境而調整,不過這時間實在太久了,從今天開始到周五,舒力基颱風仍在台灣附近。

彭啟明表示,颱風的外圍環流有機會為台灣東半部帶來地形降雨,西半部不受影響,接下來可以留意的就是就是周五到這周末,在中國南方的對流雲系有機會被連動東移到台灣,有機會有些全面雨勢,這是近期條件最好的一波降雨,有可能是四月最多的一次,規模尺度都比午後雷陣雨大上許多,希望能夠有全面的降雨能稍緩解西部乾旱,不然就要等到月底或是五月的梅雨季了。

溫度方面,將逐步緩回溫,北部今天仍在20至25度,中南部20至30度,東半部17至25度,明後天逐步回溫一些,要留意周三周四可能有颱風帶來的沉降氣流,有局部較高溫,大致上東半部易受到颱風外圍環流影響有陣雨,西半部仍較晴朗,不過要注意空氣品質,昨天影響台灣的沙塵天氣已經稍緩解,不過預期這幾天西半部的空氣品質受到颱風外圍沉降氣流影響,大氣更加穩定,有機會到達敏感或所有族群不健康等級,仍要多留意。

延伸閱讀

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

相關新聞

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響

台北國賓大飯店啟動危老改建計畫,為因應龐大的前置作業需求,台北國賓總經理李元琦剛發出聲明稿指出,「客房將於2021年7月...

鄰近確診者足跡!「台版吳哥窟」即日閉園 5/14前預約全取消

有「台版吳哥窟」美譽的「楠西萬佛寺」日前緊急宣佈,由於確診者曾到距離園區車程不到1小時的地方,故即日起「小普陀山參禪修公園」正式閉園,昨(3日)早上也公告5/14前的預約將一律暫時取消,重新開園日將視

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。