吳德榮:舒力基外圍22日影響 東半部明顯降雨

氣象專家吳德榮今天表示,舒力基22日因颱風外圍在迎風面的抬升作用,東半部有明顯降雨,但對西半部桃園以南難以紓解旱象;預估24、25日因短波接近,易有局部降雨,至於雨量仍待觀察。

中央氣象局表示,今天東北季風影響,北台灣早晚天氣較涼,低溫約攝氏17至19度,其他地方在21、22度,白天高溫桃園以北及東半部約23至25度,竹苗27、28度,中南部地區仍是維持28、29度以上;水氣偏少,各地大多為晴到多雲,只有東部、東南部及屏東地區有零星降雨,午後中南部山區則有零星短暫陣雨。

根據中央氣象局網站,強烈颱風舒力基今天凌晨2時的中心位置在北緯13.8度,東經126.5度,以每小時8公里速度,向北北西進行。中心氣壓910百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑120公里。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,舒力基沿太平洋高壓邊緣,向北北西朝呂宋東方海面前進;明天緩慢減弱、但仍很強;21、22日進入鞍形場逐漸轉北再轉東北;23日受西風帶導引轉向東北東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱。

吳德榮預估,22日因颱風外圍在迎風面的抬升作用,東半部有明顯降雨;至於背風面桃園以南,難有紓解旱象的降雨,「期望越高,失望越大」而已。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,今天台灣附近大氣穩定,北台灣上空雖有一些中層雲系,各地仍為多雲時晴的天氣,中南部山區午後有局部短暫陣雨;北、東舒適微熱、中南部白天熱,各地早晚皆偏涼;中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意。

吳德榮說,21日下午起東半部漸有局部短暫降雨;22日東半部因颱風外圍環流受迎風面地形的抬升作用,有明顯降雨,西半部仍為多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨,白天熱、早晚舒適;23日東半部有局部短暫雨,西半部為多雲時晴、山區午後有局部短暫陣雨。

吳德榮提到,24日有短波逐漸接近,大氣趨不穩定,午後「對流性」局部降雨的可能性提高;24日晚、25日短波快速通過,伴隨局部性陣雨,至於能有多少雨量降在各水庫的集水區,需持續觀察。

吳德榮強調不必操之過急、過度期待,因時序才將要進入5、6月「梅雨季」而已。

延伸閱讀

強颱「舒力基」過門不入 吳德榮:期望越高失望越大

吳德榮:舒力基22日外圍環流造成東半部有明顯降雨

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

相關新聞

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當將提供內用餐具

鬍鬚張新規定再變動!日前有消費者於魯肉飯連鎖品牌「鬍鬚張」購買便當後想於店內食用,卻遭店員阻止而大為不悅。對此,鬍鬚張稍早回應此為限塑政策規定,故無法提供一次性免洗餐具內用便當,盼消費者見諒,而目前再

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響

台北國賓大飯店啟動危老改建計畫,為因應龐大的前置作業需求,台北國賓總經理李元琦剛發出聲明稿指出,「客房將於2021年7月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。