沙塵暴來襲! 全台35橘警8紅害 北台灣空品全淪陷

今天北部、金澎空品都為紅色警戒。示意圖。本報資料照片
今天北部、金澎空品都為紅色警戒。示意圖。本報資料照片

沙塵暴來襲,北台灣空品全淪陷!今天上午10時觀測,北北基、桃園、新竹空品測站全面轉為橘色警戒,其中新北及新竹還有1紅害、桃園4紅害。今天北部、金澎空品預測都為紅害,除了花東以外的其他地區都是橘警,但短時間仍可能達紅害。

環保署觀測,上午10時共有8空品測站紅害,分別為新北樹林,桃園大園、中壢、平鎮、觀音,新竹湖口,以及金門、澎湖。全台共35個空品測站為橘色警戒,除了雲林、彰化、屏東等地以外,其餘幾乎全數集中於北部地區。

環保署表示,昨日晚間起,東北季風挾帶境外汙染物影響台灣空氣品質,今日凌晨3時出現細懸浮微粒(PM2.5) 最高小時濃度在富貴角站每立方公尺75微克,今日6時懸浮微粒(PM10)最高小時濃度在萬里站每立方公尺278微克、今日8時臭氧8小時在萬里站最高達80ppb。

環保署表示,今天環境風場為東北風,境外汙染持續影響台灣空氣品質,預計午後空氣汙染物隨著東北季風由北往南傳輸影響到中南部地區,傍晚起中部以北地區空氣品質將逐漸好轉,位於下風處的雲嘉南及高屏地區空氣品質多以橘色提醒等級為主;西半部須留意午後光化作用影響致臭氧濃度上升。

今天各地空品,北部空品區及金門、澎湖地區為「紅色警示」等級,竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭空品區及馬祖為「橘色提醒」等級,局部區域短時間可能達紅色警示等級,花東空品區為「普通」等級。

明天環境風場為東北風,北部位於迎風面擴散條件良好;中南部位於下風處,擴散條件稍差,較易累積汙染物,且午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級,竹苗、中部空品區為「普通」等級,北部、宜蘭、花東空品區為「良好」等級。

延伸閱讀

台中沙塵暴止步 環局:全區空品普通北部紅害消退中

沙塵暴登陸北台灣! 南部因它暫抵擋境外空汙來襲

全台第一季PM2.5惡化20.6% 台中建置1411台空品感測器

中市科技化改善空污 廣設微型感測器揪不法建功

相關新聞

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響

台北國賓大飯店啟動危老改建計畫,為因應龐大的前置作業需求,台北國賓總經理李元琦剛發出聲明稿指出,「客房將於2021年7月...

鄰近確診者足跡!「台版吳哥窟」即日閉園 5/14前預約全取消

有「台版吳哥窟」美譽的「楠西萬佛寺」日前緊急宣佈,由於確診者曾到距離園區車程不到1小時的地方,故即日起「小普陀山參禪修公園」正式閉園,昨(3日)早上也公告5/14前的預約將一律暫時取消,重新開園日將視

野百合、賞鯨豚! 全台「五月份旅遊活動推薦」景點&玩法總整理

溫暖和煦的五月是非常適合出遊的時節,微溫熱的天氣無論是要戶外踏青還是要玩水消暑都很適合。5月除了去陽明山賞繡球花、到屏東吃黑鮪魚外,還有哪些期間限定的花卉和活動可以體驗?無論是想帶著媽媽來趟慶祝母親節之旅,還是想和好朋友一起吃美食拍美照,都快來看看以下10個最適合的五月份旅遊活動推薦!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。