氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書
天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

吳聖宇說,很多人一直在關注颱風,其實目前它還是一個熱帶擾動,結構還很鬆散,環流很大,所以要整合需要比較長的一段時間,這個季節不論是太平洋高壓的東風或是越赤道氣流的西南風都不夠強,要能夠把它「搓」到轉起來不是很簡單的一件事情。

吳聖宇說,由目前的預報資料來看,有可能要等到明天左右才有機會發展為熱帶性低氣壓或輕度颱風等級。雖然目前發展緩慢,但是預報資料也都指出一但發展起來,很可能是一個又大又強的颱風。

吳聖宇說,路徑預報方面則逐漸趨於一致,幾個全球模式的預測都已經統一在菲律賓以東就轉向東北移動而去,不會進入南海,外圍環流也不會影響台灣,反而會讓台灣附近底層維持一段時間的偏北到東北風,鋒面結構不易維持。

吳聖宇說,加上中高層落入西風主槽後側,空氣偏乾且穩定,最後就是颱風外圍本身的下沉作用,天氣反而會變得更好,更不容易降雨,有可能自周末起到下周初(21-22日)都是這種穩定的天氣型態。

至於本周會不會下雨?吳聖宇說,目前看起來今天晚間就會有鋒面系統接近北台灣,並且於明天到周五間位於台灣附近,但是隨著上述颱風發展靠近菲東的狀況發生,鋒面結構會很難維持,水氣也逐漸被颱風發展所吸引,因此預報模式資料看起來鋒面帶來的降雨都不多,而且集中在桃園以北到東半部地區,新竹以南仍然沒有明顯的降雨訊號。

吳聖宇說,加上後半段颱風改變大氣環境所帶來的穩定天氣,有可能接下來7至10天內仍然沒什麼降雨的機會,提醒西半部的朋友要持續節約用水。

最後就是等到這個颱風過後,降雨會不會比較正常? 吳聖宇說,這就要看後續菲律賓以東是否持續是熱帶擾動容易發展的低壓區域而定了,如果熱帶擾動仍然繼續活動,那麼有利於台灣降雨的環境就不容易建立起來,要發生明顯降雨的狀況還是有困難,時間還有點久遠,有待後續再觀察。

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書
天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能是顆又大又強的颱風。圖/取自天氣職人-吳聖宇臉書

延伸閱讀

能源政策錯誤 如何風調雨順

氣象局:13日高溫30度 北部14日降溫10度

敲挖墾丁珊瑚為研究? 專家出面回應:國際多年作法

宜花局部較大雨勢 下周仍有鋒面及東北季風影響台灣

相關新聞

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

拼防疫!漢堡王、嵜本暫停內用 生吐司外帶享88折

新冠肺炎疫情急速升溫,警戒升至第三級,餐飲業者也連帶受到影響。連鎖速食餐廳「漢堡王」宣佈,即刻起雙北、基隆地區街邊店「暫...

雙北升三級警戒不敢去旅遊 觀光局最新退費準則出爐

我國疫情升溫,雙北即起到28日升級成第三級警戒。觀光局公布最新退費標準,訂房部分,由於中央流行疫情指揮中心未宣布雙北旅宿...

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。