樂成宮旱溪媽祖繞境滿200年 盧秀燕何欣純今送媽祖上轎

台中市長盧秀燕(中)與立委何欣純(右)合力送旱溪媽祖上轎,立法院副院長蔡其昌陪同。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕(中)與立委何欣純(右)合力送旱溪媽祖上轎,立法院副院長蔡其昌陪同。記者陳秋雲/攝影

台灣宗教百景之一,200年歷史最悠久、遶境時間最長的台中樂成宮「旱溪媽祖遶境十八庄」,今舉行起駕儀式,22天遶境沿途行經11區116里為地方祈福。

藍綠政治人物齊聚,尤其台中市長盧秀燕丶立法院副院長蔡其昌丶立委何欣純未來可能成為市長競選對手,三人同台未互動,格外引人矚目。另每年必到的交通部長林佳龍今天未現身。

市長盧秀燕祈求旱溪媽祖庇佑國泰民安、風調雨順,也期盼早降甘霖,旱象早日解除。她表示,旱溪媽祖繞境18庒今年第200周年,他代表台中市政府祈求媽祖持續保佑大家。

立法院副院長蔡其昌致詞說「我要祈求媽祖保保佑的話,都被盧市長講完了」他表示,希望疫情下半場保持戰果,工商業發展不缺水不缺電,盼天降甘霖,如果沒有也呼籲大家節約用水。

立委何欣純與市長盧秀燕一起請旱溪媽祖上轎,兩人捧著媽祖出廟門來到廟埕。隨後廟方安排蔡其昌丶何欣純與立委莊競程點燃第一發起馬跑,盧秀燕則與藍綠議員點第二發,樂成宮董事長等人點第三發。盧秀燕一人扶轎,旱溪媽祖走上22天繞境行程。

源自清道光三年的旱溪媽祖遶境十八庄,至今滿200年,每年固定在農曆3月1日至22日遶境,4月12日至5月3日,行經多達11區116里,涵蓋烏日、大里、太平、霧峰、南屯、北屯、東、南、西、北及中等區,停駕或駐駕宮廟、工廠有99座,被登錄為民俗無形文化資產,更入選台灣宗教百景之一。

延伸閱讀

縣市長帶頭施打AZ 鄭文燦籲大家對疫苗有信心

盧秀燕帶頭打AZ疫苗:親友勸我等一等

盧秀燕助嬤孫死亡車禍家屬 以市府名義擔保獲賠1200萬

六都市長打疫苗! 盧秀燕預計12日上午9時接種AZ疫苗

相關新聞

全台最美景點「封園閉館」整理包!司馬庫斯、最長七彩吊橋、多良車站、12步道暫停開放

近期台灣本土案例暴增,今(16日)更創下206例新高。雖目前僅雙北地區確定升三級防疫進階,各縣市昨(15)日也已陸續公佈準三級應變措施,今天也要特別為大家整理台灣人氣景點「暫時休園、關閉」的消息,包含

今天是最後一天!「美福乾式熟成牛排館」停業至5月底

隨著國內累計確診人數不斷攀高,雙北地區正式進入第三級警戒,由乾式熟成牛排教父陳重光主廚領軍、開幕邁向第9年的Fresh ...

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。