快訊

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

雙北以外維持二級 陳時中:二、三級交界非必要勿移動

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

美國模式(GFS)模擬是大型颱風,3、4天後在關島西方海面緩慢向北迴轉(左圖)。歐洲(ECMWF)模式模擬則是普通大小的颱風,其5天後在菲律賓東方、帛琉北方海面逐漸向北迴轉(右圖)。圖擷自Tropical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
美國模式(GFS)模擬是大型颱風,3、4天後在關島西方海面緩慢向北迴轉(左圖)。歐洲(ECMWF)模式模擬則是普通大小的颱風,其5天後在菲律賓東方、帛琉北方海面逐漸向北迴轉(右圖)。圖擷自Tropical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

4月颱將生成?中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,關島南方海面的熱帶雲簇尚無明顯發展,結構還很鬆散。至於什麼時候才會被命名?美國模式(GFS)模擬約在3、4天後,歐洲(ECMWF)模式模擬則大約還需5天。

吳德榮說,美國模式模擬為大型颱風〔有模擬過大的偏差(bias)),在關島西方海面緩慢向北迴轉,但距離台灣很遠、將近2000公里。長期校驗結果最準確的歐洲模式,則是模擬為普通大小的颱風,未來在菲律賓東方、帛琉北方海面即逐漸向北迴轉。兩模式模擬對台皆無威脅,亦無紓解乾旱的機率。

今天台灣西部晴朗,東部海面有降水回波,東半部已有局部短暫降雨。大氣漸回暖,雖被夜間輻射冷卻增強而部分抵銷,今晨低溫還是比昨晨回升1、2度。

今天至周二西半部晴時多雲、氣溫逐日回升,舒適微熱早晚涼;東半部及山區午後仍有局部短暫雨的機率。今天北部16至29度,中部15至32度,南部16至34度,東部18至29度。明天、周二各地高溫更可升至30度以上。

他說,周三起至周六華南至台灣北部海面一帶水氣很多,大氣呈現短波活動的型態,變化周期很短,短波接近時雲層增厚、範圍往南擴展,北部及東半部易受到影響而降雨,短波通過後雲層減弱,又出現短暫空檔;中南部處在東北風背風區、不易降雨,山區偶爾有局部短暫雨的機率。

周三、周六北台氣溫略降、轉涼,周四、周五氣溫則略回升;中南部氣溫變化較小。由於天氣變化頻仍,模式又會不斷調整,需隨時注意資料的更新。

延伸閱讀

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

午後變天轉濕涼 吳德榮:無法紓解桃園以南的旱情

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

相關新聞

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

基隆市政府今天宣布 基隆嶼封島1個月

新冠肺炎疫情持續延燒,基隆也傳出確診,市長林右昌今天下午宣布,基隆嶼即日起封島1個月。

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。