快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

綠鬣蜥橫行之亂 離島屏東小琉球也淪陷

屏東縣琉球消防分隊獲報民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,隊員帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案。記者潘欣中/翻攝
屏東縣琉球消防分隊獲報民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,隊員帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案。記者潘欣中/翻攝

美洲綠鬣蜥肆虐,連屏東離島的小琉球都發現牠的蹤影;屏東縣琉球消防分隊昨天獲報轄內民族路1間民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,出動一車2人帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲帶回,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案,民眾擔心綠鬣蜥已從本島擴散至離島;縣府農業處認為跨海游到小琉球機率低,研判是在地飼主棄養。

消防隊員抵達現場後,在住宅騎樓盆栽間隙發現1隻身上有尖銳凸刺的綠鬣蜥,約1公尺長,由於現場雜物多且綠鬣蜥警覺性高,四處亂竄增添搶救困難性,隊員和民眾合作,用捕獸網採前後夾攻方式將綠鬣蜥捕獲。

琉球消防分隊表示,近來琉球鄉捕捉綠鬣蜥的案件有明顯增多現象,昨天是今年以來第3起民眾報案,呼籲民眾對任何寵物切勿任意棄養放生,以免造成生態環境破壞,若有發現綠鬣蜥,可撥打1999為民服務電話,縣府會派人前往處理。

縣府農業處說,美洲綠鬣蜥被引進台灣當寵物,因成體龐大外表不討喜,遭棄養後在南部大量繁殖,啃食農作、挖洞損壞河堤,還啃咬電線,成熟綠鬣蜥在台灣幾乎沒天敵,屏東縣前年捕獲4000多隻,去年已翻倍,數量全國第一。

台灣本島綠鬣蜥肆虐,但從本島跨海游到小琉球機率低,研判是在地居民引進飼育後棄養。

縣府農業處說,綠鬣蜥為強勢外來種,是日行性爬蟲類,體長最長可達2公尺,每次可產24顆45顆卵,早期進口做為寵物飼養,但後來在野外建立繁殖族群,會攝食農作物幼苗、幼芽而致農損,破壞植被並與原生物種競爭而影響生態平衡。

延伸閱讀

休旅車與工程車碰撞 屏東台9線車禍 7人傷送醫

影/屏東友善店家設中途小棧 「牛奶糖」找到新主人

連假首日!南下墾丁台東實施調撥車道 小琉球登島人數估近萬

小琉球喜迎久違「春燕」 清明連假前兩天近滿房

相關新聞

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

疫情升溫!IKEA宣布明天起進餐廳全都「實聯制」

台灣今日疫情升溫,指揮中心宣布全面提升防疫層級,居家賣場IKEA稍早也宣布,因應疫情升溫,已經於5月6日起關閉兒童遊戲區...

防疫升級4大超商動起來!7-11門市暫停舉辦實體活動

近日新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布國內升級至「第二階段社區感染」,呼籲大眾防疫應上緊發條,落實戴口罩、勤洗手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。