快訊

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

7月擴大疫苗接種名單 雙鐵、郵差、記者、雙北外送員入列

綠鬣蜥橫行之亂 離島屏東小琉球也淪陷

屏東縣琉球消防分隊獲報民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,隊員帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案。記者潘欣中/翻攝
屏東縣琉球消防分隊獲報民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,隊員帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案。記者潘欣中/翻攝

美洲綠鬣蜥肆虐,連屏東離島的小琉球都發現牠的蹤影;屏東縣琉球消防分隊昨天獲報轄內民族路1間民宅有大型蜥蜴出沒,住戶嚇得不知所措,出動一車2人帶捕獸網及防護裝備將牠捕獲帶回,也是近日小琉球第3起「酷斯拉出沒」報案,民眾擔心綠鬣蜥已從本島擴散至離島;縣府農業處認為跨海游到小琉球機率低,研判是在地飼主棄養。

消防隊員抵達現場後,在住宅騎樓盆栽間隙發現1隻身上有尖銳凸刺的綠鬣蜥,約1公尺長,由於現場雜物多且綠鬣蜥警覺性高,四處亂竄增添搶救困難性,隊員和民眾合作,用捕獸網採前後夾攻方式將綠鬣蜥捕獲。

琉球消防分隊表示,近來琉球鄉捕捉綠鬣蜥的案件有明顯增多現象,昨天是今年以來第3起民眾報案,呼籲民眾對任何寵物切勿任意棄養放生,以免造成生態環境破壞,若有發現綠鬣蜥,可撥打1999為民服務電話,縣府會派人前往處理。

縣府農業處說,美洲綠鬣蜥被引進台灣當寵物,因成體龐大外表不討喜,遭棄養後在南部大量繁殖,啃食農作、挖洞損壞河堤,還啃咬電線,成熟綠鬣蜥在台灣幾乎沒天敵,屏東縣前年捕獲4000多隻,去年已翻倍,數量全國第一。

台灣本島綠鬣蜥肆虐,但從本島跨海游到小琉球機率低,研判是在地居民引進飼育後棄養。

縣府農業處說,綠鬣蜥為強勢外來種,是日行性爬蟲類,體長最長可達2公尺,每次可產24顆45顆卵,早期進口做為寵物飼養,但後來在野外建立繁殖族群,會攝食農作物幼苗、幼芽而致農損,破壞植被並與原生物種競爭而影響生態平衡。

延伸閱讀

休旅車與工程車碰撞 屏東台9線車禍 7人傷送醫

影/屏東友善店家設中途小棧 「牛奶糖」找到新主人

連假首日!南下墾丁台東實施調撥車道 小琉球登島人數估近萬

小琉球喜迎久違「春燕」 清明連假前兩天近滿房

相關新聞

逢甲旅館歇業再一家! 15年平價「拓程商旅」宣布熄燈

受到疫情影響,全台6月份不少餐廳旅館業者選擇停業止血,逢甲繼「黎客商旅」宣布停業後,另一指標性旅店「拓程商旅」也於日前宣告並於6月15日歇業,撤出逢甲商圈。 位於青海路上的「拓程商旅」在地經營1

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。