台61線西濱快超速違規嚴重 公總:即起加強執法

西濱快速公路嘉義縣路段,實施移動式測速照相取締起點上方處,設有測速取締標誌「警52」及速限標誌,警告車輛駕駛人。圖/警方提供
西濱快速公路嘉義縣路段,實施移動式測速照相取締起點上方處,設有測速取締標誌「警52」及速限標誌,警告車輛駕駛人。圖/警方提供

台61線西濱快速公路近來重大車禍頻傳,因區間測速照相系統叫停,警界形容是「測速空窗期」。彰化警方建議在台61線增設固定桿測速照相,並建議降低易肇事路段的大型車輛行車速限,公路總局今邀請各縣市警察局、學者專家開會討論,研擬改善方案。針對車輛違規超速,會中取得共識,即日起加強執法,遏止違規行為。

公路總局說,台61線西濱快速公路於去年全線通車後,沿線事故頻繁,事故肇因多為超速、超重等駕駛行為;另該路線因行經多處工業區及港口,大型重車比例高,發生事故亦將導致嚴重傷亡。為提升台61線整體交通安全,今天邀集內政部警政署、交通部道路交通安全督導委員會,以及新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市等台61線行經十個縣市的警察局,共同針對車輛違規超速及大型重車管理等議題研商即日起加強執法,遏止違規行為。

針對台61線超速違規嚴重,公路總局說,已協調各縣市警察局提高見警率,包括增加警車巡邏頻率、增設測速照相標誌、利用現有固定測速照相或以移動式測速設備執行超速取締等;中長期則評估增設固定式測速照相及其他科技執法設備等。

在重車管理方面,公路總局說,已規畫於台61線沿線北、中、南部地區各增設一處地磅站,其中北部桃園蘆竹地磅站已完工,該局將與桃園市政府警察局配合加強執行超載違規取締;中部台中清水及南部雲林麥寮等兩處地磅站預計今年年底前完工,在地磅站完工前或其他未設置地磅站路段,將由各縣市警察局以活動式地磅執行機動式巡邏,另亦擇定適當地點由監理單位會同警察單位辦理聯合稽查,並增加稽查頻率及提升執法強度,若發現疑似超載車輛將逕行取締。

另外,為提升台61線西濱快速公路整體服務水準,公總說,交通部將於月底前邀請專家學者赴台61線沿線辦理現場會勘,針對路面品質、智慧運輸及交通安全等面向提供後續改善建議,預計投入35億優化西濱快速公路,提供民眾更安全便捷的行車環境;同時呼籲用路人行駛台61線西濱快速公路時請勿超速及超重,以免受罰。

延伸閱讀

台61線西濱快車禍頻傳 交通部擬砸35億打造國道級品質!

西濱快速道路車禍多 交部砸35億優化

台61線西濱後龍路段3輛大車追撞 2駕駛受傷

西濱快何不收費?

相關新聞

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

疫情升溫!IKEA宣布明天起進餐廳全都「實聯制」

台灣今日疫情升溫,指揮中心宣布全面提升防疫層級,居家賣場IKEA稍早也宣布,因應疫情升溫,已經於5月6日起關閉兒童遊戲區...

防疫升級4大超商動起來!7-11門市暫停舉辦實體活動

近日新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布國內升級至「第二階段社區感染」,呼籲大眾防疫應上緊發條,落實戴口罩、勤洗手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。