快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

今日東北風迎風面北海岸、東半部及山區雲量稍多,偶有局部短暫雨的機率;西半部為多雲時晴的天氣。圖/氣象局提供
今日東北風迎風面北海岸、東半部及山區雲量稍多,偶有局部短暫雨的機率;西半部為多雲時晴的天氣。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣的影響,中南部雲量亦略增,北海岸及山區有零星降水回波,並帶來局部少量降雨。

吳德榮說,東北風雖帶來微量冷空氣,但「輻射冷卻作用」因雲多、風的混合而喪失,本島平地最低氣溫大幅回升。截至5時低溫依序為:台中清水區15.9度,苗栗西湖鄉16.0度。其他各地區低溫:北部(桃園新屋區)16.0度,南部(台南鹽水區)17.3度,東部(宜蘭東澳鄉)16.0度;台北南港區18.0度。 

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日東北風迎風面北海岸、東半部及山區雲量稍多,偶有局部短暫雨的機率;西半部為多雲時晴的天氣。今日白天起氣溫:北部17至26度,中部17至28度,南部18至29度,東部17至26度。

吳德榮表示,明(25)日至元宵節(26日)白天各地好轉為多雲時晴的天氣,東半部及山區偶有零星短暫雨的機率;白天舒適微熱、早晚略偏涼。 

吳德榮說,元宵夜至周六(27日),東北季風南下,挾帶的冷空氣、水氣皆比前一波略多;連假第1天(周六)新竹以北、東半部有局部雨,北台氣溫降、轉涼微冷;中南部多雲時晴,氣溫稍降。連假第2、3天(28、1日)各地好轉為多雲時晴的天氣,白天舒適微熱、早晚偏涼微冷。另外,未來一週中南部清晨及金馬易起霧,亦請隨時注意相關訊息。 

2至於月底是否要收冬衣?吳德榮說,千萬不可!台灣3月還常有「倒春寒」的天氣。最新模式模擬顯示,下周二(2日)另一波更強的冷空氣南下,但屬期末的模擬,各國模式都還在調整中,應持續密切觀察。

延伸閱讀

吳德榮:未來一週2波東北季風 北台灣天氣多變

東北季風增強北東轉有雨!吳德榮:周五再一波水氣更多

新竹峨眉4.8度!吳德榮:今起至下周一日夜溫差劇烈

鋒面到!今晚起雨勢變大 吳德榮:中南部明午先好轉

相關新聞

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

基隆市政府今天宣布 基隆嶼封島1個月

新冠肺炎疫情持續延燒,基隆也傳出確診,市長林右昌今天下午宣布,基隆嶼即日起封島1個月。

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。