快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

寒舍第三代董事蔡伯府驟逝 員工追憶:重細節、有領導力

蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片
蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片

寒舍集團創辦人蔡辰洋長子、現任集團董事蔡伯府22日晚間傳出身體不適,急救無效宣告不治,享年48歲。寒舍集團低調證明表示,「事發突然,目前正在處理中,感謝外界關心」。

蔡伯府個性低調,集團員工印象中的他,處事有條有理,待人客氣,對數字非常敏銳,也具有天生領導力;任職董事長期間,曾要求飯店調整各區域溫度,還聽聞有帶著溫度計隨時測量一事,「很關心飯店提供的舒適度,甚至將向來受忽略的停車場,當飯店第二個大廳來經營,是很重視細節的主管」;員工印象,他也很注重健康,「開會時還曾請大家喝健康蔬果汁」。

近年因擔任董事,少進公司,但集團有重要活動仍會出面關心,「親送飲料、麵包,讓大家很感動」。

蔡伯府登上媒體的新聞不多,最轟動的消息,應該是2004年娶自家飯店員工黃閔暄為妻,當時被稱為「情定大飯店」真實版,羨煞不少人;但後來黃閔暄傳出婚外情,夫妻感情破裂離婚。

被稱為「含著金湯匙出生」的蔡伯府,一生都在追隨父親道路,從中創造新蹊徑,過去成績也讓蔡辰洋刮目相看。蔡辰洋是企業家蔡萬春第三子,國泰集團第二代,也是寒舍集團的創辦人,2015年因心肌梗塞去世,享壽66歲;5年後長子蔡伯府正值壯年驟逝,讓人不勝唏噓。

蔡伯府所學為財務金融,曾在中國信託與日盛證券工作一段時間,之後回到家族企業任職喜來登執行長及董事長。蔡辰洋創辦寒舍集團後,掛名集團董事長,直至公司興櫃掛牌,他以「完成階段性任務」為由卸任董座職務,以大股東身份出任董事至今。當時外界盛傳,原被欽點為接班人的蔡伯府,是因健康出問題才退出,不過都未獲證實。

蔡伯府屬牛,家人因此暱稱他為「小牛」,個性相較於弟弟蔡伯翰,顯得較為拘謹內斂。寒舍集團創辦初期,蔡伯府是董事長,主要負責台北喜來登飯店;弟弟蔡伯翰任執行長,負責寒舍艾美酒店與館外餐飲事業,兩人分工有序,他也在媒體採訪時笑稱,「兩兄弟合作無間」。

蔡伯府生前除了接掌家族事業,也曾跨足高檔車代理,開拓新業務。據跟隨他許久的員工觀察,他的管理風格與父親蔡辰洋相似,嚴謹但很懂得生活,蔡辰洋蒐集骨董、喜歡品嘗美食;蔡伯府則酷愛雪茄、紅酒,也是台灣少見的高粱酒專家。

延伸閱讀

MLB/曾在國民執教王建民 77歲教頭強森確診新冠肺炎

寒舍證實創辦人長子蔡伯府 22日驟逝享年48歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

氣質歌后私下竟飆罵9字經 擔心頂爆炸頭離世回家偷哭

相關新聞

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

基隆市政府今天宣布 基隆嶼封島1個月

新冠肺炎疫情持續延燒,基隆也傳出確診,市長林右昌今天下午宣布,基隆嶼即日起封島1個月。

全台分區停電4大超商受波及!部分服務、商品暫停提供

今天(5月13日)因興達電廠事故停機,台電執行分區輪流停電,全台許多地方都處於一下有電、一下沒電的狀況,工作、生活大受影...

全台大停電!國家級警報狂響 興達電廠因事故全廠停機

台電公司緊急發布,今午2點37分興達電廠因事故全廠停機,目前系統供電能力不足,預計下午3點開始執行緊急分區輪流停電。據各...

高雄「百年鳳凰花」爆紅! 火紅鳳凰木與廢墟交織成絕美景色

隨著天氣日漸炎熱,也宣告者我們將進入了盛夏的懷抱,而火紅的鳳凰花正是這個時序最豔麗的景色,高雄「大湖番茄會社」有一棵百年壯闊的鳳凰木,每年到了5、6月的開花期,鳳凰花火紅怒放的景色總吸引許多攝影愛好者前來探訪。

復興SOGO今提早閉店打烊消毒 業者:可能有染疫者入店

疫情一夕爆發,今日一口氣新增本土16例個案,今下午SOGO復興館又提早在下午四點半閉店打烊消毒,引起民眾一陣緊張,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。