快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

入冬第三波寒流報到 合歡山又降雪、武嶺披白毯美翻了

合歡山今又降雪,武嶺雪白一片。圖/讀者提供
合歡山今又降雪,武嶺雪白一片。圖/讀者提供

今起又一波寒流影響,而在低溫和水氣搭配下,合歡山今凌晨又開始降下雪霰,之後雪勢變大,今晨武嶺、小風口等地又是雪白一片,猶如披上白紗,令雪迷為之瘋狂,直呼美翻了,交管單位則提醒上山追雪請加掛雪鏈車輛才可通行。

中央氣象局昨指出,入冬第三波寒流今報到,型態為「前溼後乾」,北台灣氣溫今晚會「一路下滑」愈晚愈冷,中部以北及東北部低溫僅6度,沿海空曠地區甚至更低溫;北台灣1500公尺、中南部3000公尺以上高山有降雪機率。

合歡山果然從今天凌晨0時許就斷續降下雪霰,凌晨3時許甚至一度狂風暴雪,之後再轉為飄雪,直至上午7時許,合歡山頭及道路猶如覆上白毯,指標性景點武嶺台也是雪白一片,雪國景致美翻了。

公路總局因此公告進行管制並指出,台8線大禹嶺至慈恩(114k~131.4k)及台14甲線鳶峰至大禹嶺(24K~41.5K)路面持續結冰限加掛雪鍊通行;而高山氣候嚴峻變化迅速,管制路段視現況機動調整,機車、重機及乙類大客車禁止進入。

仁愛警分局則表示,現場目前已實施交通管制,車輛加掛雪鏈才放行,之後則將視雪況機動調整管制區,或實施預警性封閉;想上山追雪應注意相關交通管制措施,可多利用公路總局省道即時交通資訊及收聽警廣路況廣播,且注意保暖。

【中央社/南投縣11日電】

合歡山創入冬最大降雪 上班日追雪族好開心

寒流接力報到,低溫搭配充足水氣,合歡山今天凌晨開始降雪,直到清晨累積達5、6公分,比前一波降雪多,創入冬最大雪量。由於逢上班日,追雪族相對少,賞雪品質更佳。

低溫配合充足水氣,合歡山創入冬以來最大降雪,包含標高3090公尺南投縣昆陽、標高3275公尺南投縣武嶺,及標高3150公尺花蓮縣合歡山莊、標高3002公尺花蓮縣小風口等地,都成為美麗的雪國世界。

台14甲線合歡山路段昨天傍晚到今天清晨實施夜間預警封閉,追雪民眾凌晨就在翠峰管制站排隊等候,待清晨開放通行即駕車衝上山,由於今天是上班日,衝上合歡山賞雪的民眾相對少很多,武嶺停車場清晨近8時尚未「爆滿」,追雪族彷彿「包場」,不用人擠人。

交通部公路總局第二區養護工程處表示,台8線指標110.2到151.8公里處大禹嶺到洛韶,及台14甲線24到41.5公里處鳶峰到大禹嶺路段10日夜間實施預警封閉,今天清晨7時解除恢復交通,同時派鏟雪車一早出勤清除路面積雪,確保道路行車安全。

第二區養護工程處指出,經派員檢視路況,台8線大禹嶺到慈恩及台14甲線鳶峰到大禹嶺路段,路面持續結冰,限加掛雪鏈車輛通行,由於高山天氣嚴峻且變化迅速,管制路段會視現況機動調整;另外,機車、重機及乙類大客車禁止進入。

合歡山今凌晨3時許狂風暴雪。圖/讀者提供
合歡山今凌晨3時許狂風暴雪。圖/讀者提供
合歡山今又降雪。圖/讀者提供
合歡山今又降雪。圖/讀者提供

延伸閱讀

寒流南下水氣增 北台灣越晚越冷

寒流凍台 今明北部山區有望飄雪

周一寒流南下 周三氣溫回升

道路降雪結冰 台8線、台14甲線今明預警性封閉

相關新聞

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」:提供補償

母親節大餐變排隊惡夢!必勝客在母親節當天中午,發生訂餐系統異常事件,造成民眾已完成的訂單消失、只能現場排隊等候取餐,造成...

質感旅行x質感生活! 日出SUP、美學露營.. 提升「生活美好風格」8個Tips

提升生活質感和增加日常儀式感,這些話題在近兩年被高度討論。在平凡的日常裡面我們不再將就於乏味,增添生活趣味和品質的方法有很多種,讓小編和你分享質感生活質感旅行的8個提案,讓我們透過旅行和生活小技巧來整理一下自己給生活增值吧!

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當將提供內用餐具

鬍鬚張新規定再變動!日前有消費者於魯肉飯連鎖品牌「鬍鬚張」購買便當後想於店內食用,卻遭店員阻止而大為不悅。對此,鬍鬚張稍早回應此為限塑政策規定,故無法提供一次性免洗餐具內用便當,盼消費者見諒,而目前再

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。