影/花費7年修復近百年歷史 北港飛龍團大龍旗今展出

文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,展示修復中的大龍旗。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,展示修復中的大龍旗。記者修瑞瑩/攝影

文化部文化資產局花費7年的功夫,修復北港飛龍團所有,近百年歷史的大龍旗,預計今年進入最後組合階段,完成修復;修復人員表示,要花這麼久的時間,最主要是旗面大、圖案複雜,又沒有原稿可以比對,一邊修一邊研究,但完成後,對全球文化資產保存研究,意義非凡。

在修復的過程中,有許多國外的修復專家曾經到場參觀,交換修復意見,國外專家表示,國外雖然也有更大面積的織品修復,但是不像大龍旗的圖案是立體凸起的,沒有類似的修復經驗,台灣能夠完成這項修復相當不容易。

文資局今天在台南文化資產保存研究中心舉行「繡復解密~北港飛龍團 大龍旗世紀刺繡工藝修護成果特展」開幕式,展示修復過程中的點滴及研究成果,並罕見的開放修復室,讓大家參觀修復中的大龍旗。文資局局長施國隆及台南市長黃偉哲等人都參與開幕式。

大龍旗是屬於有百年歷史的北港陣頭「飛龍團」所有,完成於1926年,當年的日日新報稱它為「台灣第一旗」,國內也確實罕這麼大的手繡旗。2013年經雲林縣政府登錄為「一般古物」,旗幟總共有兩面,這次修復的是其中一面,旗面為三角型,673 × 535 × 454公分,重量超過30公斤。

紅色正面的圖案除了龍之外,還有蝦兵蟹將,紫色反面則是封神榜中的人物。

這面大龍旗過去是陣頭演出中的主角,但因為旗面大、重量重,使用過程中損壞嚴重,自70代起就沒有再展出,封存箱子裡。

修復師表示,過去國內很少有修復這麼大的旗幟的經驗,而且旗幟毁損嚴重,很多地方都是線團纏繞,看不出原形,只能仔細的比對、一再重複試驗,找出原來的繡法,而台灣過去流行的30多種繡法當中,大龍旗就使用了26種。

負責修復的文資中心表示,這麼大的旗面光是翻動就要花費很大的功夫,每次要10幾個人才能夠扛得起來,而修復師為了不損害旗面,必須要趴在架橋上面修復,一趴就是好幾個小時,腰酸背痛是常有的事情。

而且許多細節也是修復困難,像是龍頭下方一塊凸起處,因為剛好夾在兩個凸起的圖案中間,光是小小不到手掌大的地方,就花了超過50個小時修復。

旗子目前分成三個部分修復,預計今年做最後的組合,完成修復,中心表示,後續會再討論是否要協助修復另外一面。

特展則規劃有「修復祕笈大公開」、「修護師的十八般武藝」、「台灣第一旗:你不知道的祕密」等,即日起到年底在台南市中西區中正路1-1號,文化部文資局保存研究中心展出。

文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,圖為大龍旗的細節。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,圖為大龍旗的細節。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,圖為修復師趴在旗子上修復,相當辛苦。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕,圖為修復師趴在旗子上修復,相當辛苦。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕。記者修瑞瑩/攝影
文化部台南文化資產保存研究中心今天舉辦北港飛龍旗修護成果特展開幕。記者修瑞瑩/攝影

延伸閱讀

義式賀歲片 FENDI和MONCLER紅咚咚.秀功夫賀牛年

那些年我們一起看過的龍貓 變成LOEW限定系列的圖案了

進清潔隊工作要價百萬元起跳 北港鎮長蕭永義起訴續押

御頂集團插旗北港 首家港式餐廳開幕1元餐點特惠

相關新聞

全台瘋媽祖!香燈腳沿途護駕 粉紅超跑「白沙屯媽祖遶境」15大你不可不知道的事

拱天宮白沙屯媽祖進香活動,在大甲鎮瀾宮媽祖遶境展開後兩天,也浩浩蕩蕩地出發了!和大甲媽不同的是,白沙屯媽祖的鑾轎沒有固定路線,因此有「最有個性的媽祖」的封號,進香期間總是充滿驚奇與神蹟,讓許多信徒感念不已。這兩大媽祖的遶境活動可是台灣人一年中最熱血沸騰的盛事啊,許多人會特地請假跟在媽祖後頭進香祈福,感念並希望媽祖保佑台灣。

滿口都是布丁塊!小美最新「珍珠紅茶、焦糖雞蛋布丁雪糕」2大超商限定開賣

冰品控又有新品嘗鮮!小美冰淇淋早前推出的雲霧系「珍珠抹茶雪糕」備受喜愛,這回手搖系列改以錫蘭紅茶為主角,打造「珍珠紅茶雪糕」,同步加碼「焦糖雞蛋布丁雪糕」,新品於全家便利商店、萊爾富限定開賣,讓大家嘴

萬株繡球花齊放!首屆「2021桃園繡球花季」5月登場,主花區免費賞

北部全新繡球花景點再添一!除了有搶先開放入園的萬里高家繡球花園,5月也將迎來第一屆「桃園繡球花季」,讓桃園人能爽拍專屬花節。屆時預計會有一萬株彩色繡球花綻放,還有高達3.5米的主要藝術造景開放免費拍,

最強蔬食市集回歸!全新「艸食祭」2日限定,100款無肉料理必吃爆

誰說一定要有葷才算美食!去年11月首度登場高雄的蔬食市集「艸食祭」累積好口碑,今年以「遊牧食草」為主題重磅回歸,同樣座落愛河河畔,攜手超過100大品牌,打造多樣化的蔬食餐飲,不論是純素飲食,還是葷食餐

「台版吳哥窟」5/19起採預約入園!台南絕美廢墟古城重新開放、平日也能拍

台南秒出國景點新消息要筆記!隱身楠西的「萬佛寺」憑藉異國風屋頂設計、園內各式復古場景與浮雕,受封「台版吳哥窟」美名,3月曝光後大爆紅,成為新興朝聖點。園區起初僅限週末、國定假日入園,經過十四年終於將重

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

「金門石蚵小麥文化季」回來了!今年以「漫遊金寧」為主題邀請大家來金寧鄉,漫遊黃金麥田以及題驗蚵農生活,從4月11日起至5月22日有舉辦一系列歡樂有趣的活動等待大家來訪金!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。