冷到明晨 彭啟明:這兩天是入冬對台灣的新低溫

這波冷空氣,將延續今天整天到明天清晨,今天北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大。本報資料照片
這波冷空氣,將延續今天整天到明天清晨,今天北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,昨天下半天到今天清晨,冷空氣顯著的發威,各地顯著的感受到降溫,空曠地區最低溫降到13-14度,而且不少空曠地區的低溫都降到14度,都會地區低溫也只有15-16度,中南部都會則是低溫18-20度。

彭啟明說,這波冷空氣,將延續今天整天到明天清晨,今天北部白天高溫才17-19度,中南部或東半部可以到25-27度,而周六白天起,會逐步緩回溫,但幅度不是很大,頂多每天稍回溫約1度,周日到下周一、周二時,北部低溫會到17-19度,白天高溫會到21-22度,中南部則是20-29度,屬於日夜溫差大的天氣。

「和上周比較起來,這兩天是入冬對台灣的新低溫,這波已經讓東亞都降下溫來」,他說,北部、東北部,從桃園以北到新北市台北市到基隆宜蘭花蓮,要留意這幾天的持續降雨,雨勢可能在這幾天會更多一些,尤其是熱區的宜蘭,靠南澳蘇澳附近要多留意累積的雨量不小。

下周三、周四冷空氣顯著的減弱,水氣也減少,彭啟明說,是北部到東北部有機會較為放晴雨緩的時候,目前預估溫度會顯著回溫,北部東北部有機會到20-25度,感受到舒適很多,不會有冷的感覺了,中南部回溫幅度雖沒那麼大,但也會感受到略回溫。

彭啟明說,下周五、周六開始到再下一周,預期北方冷高壓仍會再度南下,但影響的程度仍頗分岐,是否會降到非常的低,或是只是類似近期的降溫,仍有不少的變數。

到底今年冬天冷不冷,他說,進入冬季本來溫度就會降下來,也一定會冷,而冷的感受是如何這也和冷的定義有關,是每個月平均溫度的冷,還是有冷氣團或寒流來的極低溫的冷,這幾個數字代表不同意義。或是如果不到20歲的年輕朋友,習慣了這20年暖化下,不正常暖冬的機會較高,如果是來一個正常冬天,當然會覺得很冷,如果是50歲以上,以前還碰過更冷的冬天,當然會覺得不會冷。

他說,從科學數字,從目前掌握較長期的氣候預測來看,今年台灣冬天溫度應該是一個正常冬天的溫度,這指的是平均溫度趨勢,和過去偏暖機會較多的暖冬不同,建議仍需要有些準備。

延伸閱讀

一波波北方冷高壓南下 彭啟明:今明兩天都會冷

連吹風都會冷!強冷空氣挾雨襲台「最冷時間」曝光

冷空氣來了! 彭啟明:周末到下周一低溫下探14度

今天變天! 彭啟明:鋒面上半天掠過北台灣 東北風接力

相關新聞

全台活動異動一覽!疫情影響「大型燈會、煙火嘉年華、春節集會」最新狀況懶人包

受本土疫情加劇的影響,昨(19日)起全台各地陸續宣佈大型活動取消或延期,除了32年來首度停辦的台灣燈會,原本決定照常開放的台北國際書展也在今(20日)忍痛宣佈實體書展停辦,各縣市的燈節、春節相關宮廟搶

案865在1/16來過!麥當勞桃園三民店「今起停業消毒」

依中央流行疫情指揮中心公佈資料,新冠肺炎(COVID-19)確診個案案863、864足跡陸續出爐,其中任職於摩斯漢堡的案...

高雄人獨家搶拍!超萌「水豚君療癒時光」快閃夢時代,溫泉造景必打卡、福氣版水豚君太Q

南部人手刀衝!憑藉呆萌模樣虜獲許多粉絲芳心的卡通角色「水豚君」,即日起快閃統一時代百貨高雄店一樓,打造為期34天的「療癒時光期間限定店」。現場不僅設有「水豚君溫泉池」免費打卡,還備有超過800款周邊商

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩等

指揮中心今宣布新增一例本土個案,部立桃園醫院群聚事件染疫人士已達10人,指揮中心指揮官陳時中陳時中今更新案863、864...

因應防疫需求 大甲鎮瀾宮宣布取消今年「搶頭香」活動

台中大甲鎮瀾宮今天宣布,有鑑於近日疫情狀況的變化,鎮瀾宮針對相關的活動進行討論,決議取消今年搶頭香活動,除夕和大年初一交...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。