快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

恐又有颱風! 吳德榮:「天鵝」颱風最快今晚成形

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,菲律賓東方海域的「熱帶擾動」已增強為「熱帶低壓」,朝菲律賓中部前進,今日將發展成第19號颱風「天鵝」。圖/氣象局提供
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,菲律賓東方海域的「熱帶擾動」已增強為「熱帶低壓」,朝菲律賓中部前進,今日將發展成第19號颱風「天鵝」。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,中颱「莫拉菲」在越南東方海面,上午登陸越南中部,將重創越南。菲律賓東方海域的「熱帶擾動」已增強為「熱帶低壓」,朝菲律賓中部前進,今日將發展成第19號颱風「天鵝」。

吳德榮說,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,天鵝颱風將通過菲律賓中部,進入南海;下周二晚間將在越南東方海面,可見其模擬路徑與「莫拉菲」大同小異;也因距離遙遠,對台無影響。

吳德榮也提醒,下周二另有「熱帶擾動」在菲律賓東方海域發展,其未來動向更值得關注。

 

吳德榮表示,今日西半部為晴時多雲,白天舒適微熱,早晚偏涼;日夜溫差大。東半部雲量稍增,北海岸、北部山區及東北部,有局部短暫雨的機率。今日各地區平地氣溫如下:北部20至29度、中部20至34度、南部21至33度、東部20至30度。

 

吳德榮表示,明天至周五上午,台灣附近東北風增強,大台北及東半部轉有局部短暫雨,桃園轉多雲;背風面新竹以南仍為晴時多雲;明日冷空氣開始南下、周五最強,北台轉冷,其他地區氣溫亦略下降。

 

吳德榮說,周五下午起至下周一(2日)天氣轉乾,各地恢復晴朗穩定;周六(31日)晨北台灣平地最低氣溫約可降至16度左右,周六白天起至下周一,冷空氣減弱,氣溫明顯回升,日夜溫差大,為「秋高氣爽」的天氣。下周一晚、下周二(3日)東北風增強、北台再轉濕涼;大台北及東半部轉有局部短暫雨,新竹以南仍為晴時多雲的天氣。

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

好天氣剩一天 吳德榮:冷空氣明南下、周五最冷

莫拉菲颱風生成 吳德榮:離台灣太遠水氣影響不大

低溫下探17度! 吳德榮:莫拉菲颱風將生成

相關新聞

避免群聚風險!內湖「樂活夜櫻季」活動確定停辦,星空電影院、市集全取消

近期本土疫情升溫,全台各大活動、集會紛紛取消停辦,為避免群聚感染,原訂1/30開跑的台北年度賞櫻盛事「樂活夜櫻季」,也在考量下確定喊卡,取消開幕式、星空電影院、市集等,但花期仍開放民眾做好防疫措施賞花

買福袋「抽特斯拉」!一張表看2021「七大超商超市福袋」,休旅車、iPhone 12 Pro等百萬大獎任你抽

過年快到了,「福袋熱」也逐漸發酵,許多民眾也想試試手氣,期望新的一年能好運旺旺來。這回小編幫大家整理「完整版」四大超商、全聯、寶雅與康是美的「新春福袋」懶人包啦,售價從100元到1,200元都有,獎品從帆布袋、零食、羅技3C、Apple AirPods Pro、iPhone 12 pro、家電、行李箱再到十萬現金與超狂百萬賓士與特斯拉等名車,不要猶豫快買來抽一波,搞不好價值超過300萬的名車就是你的!

不僅桃園!好市多高雄4分店暫停試吃 全台餐飲區桌椅減半

因應近期本土疫情升溫,並配合各地方政府的防疫規範,美式賣場Costco好市多宣布,即日起停止位於高雄、桃園分店內的試吃活...

全台132間「家樂福」店舖防疫再升級!每週閉店消毒、設置地貼

近期本土疫情升溫,家樂福因應疫情現況,宣布全台66家量販分店、66家便利購超市,共132家店,即日起實施防疫消毒新準則。

拚防疫!全聯桃園地區86個門市 不開放微波爐、休憩區、廁所使用

中央流行疫情指揮中心24日公布新增2例本土COVID-19確定病例(案889、案890),今再發布這2個案例的公共場所活...

去過桃園這些地方注意! 案889、890足跡公布,全聯、八德大湳市場包含在內

中央流行疫情指揮中心昨天公布兩例本土確診個案,一人為部立桃園醫院出院病患(案889),另一人為該案的同住家人(案890)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。