南台灣首條「自駕公車」南科上路 第四季免費假日試乘

南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影

南台灣第一條自動駕駛公車今近午在南科邀請台南市長黃偉哲等人試乘,市府交通局預計第四季開始提供假日民眾免費試乘,可望於民國110年成為全國第一條商轉自駕公車路線,朝全國第一條商轉營運自駕公車路線目標邁出一大步。

包括台南市長黃偉哲、國發會主委龔明鑫、科技部長吳政忠、台南市副市長趙卿惠、南科管理局長林威呈等人及中央、地方產、官、學界均到場見證,象徵台南市都市智慧交通進入新的篇章。

黃偉哲表示,「智慧交通」就是最貼近生活,台南不但沒缺席,還有完整願景和規劃,自駕公車啟動,邁出第一步,未來將透過逐步實證,為台南打造最智慧公共運輸。

黃偉哲說,自動駕駛產業鏈規模龐大,涵蓋5G 高速通訊、AI人工智慧、車聯網、高精地圖、自動控制、商用大型車、智慧能源及電網、系統認證與驗證等先進領域。台南有科學園區和沙崙科學城兩處產業核心,更有頂尖大學研發能量,絕對可以搭上這波自駕科技世界潮流,讓技術在台南落地有實踐場域,更可望成為自駕國家隊的堅實基地。

台南市府交通局表示,初步規劃出假日行駛「南科火車站—南科考古館循環線」及平日行駛「沙崙智慧綠能科學城循環線」2條路線做示範路線。另外還有2條規劃中,全台目前10條自駕路線,台南市就有4條,居各縣市之冠。

交通局長王銘德說,目前自駕公車仍屬於試驗階段,車輛將會依行駛速度分三階段上路蒐集資料,第一階段以慢速每小時20公里以內行駛道路蒐集資料,沿路設置交通錐並安排交管人員協助指揮;第二階段提速至30公里,並於路側設置相關警告標誌提醒其他用路人以維持道路安全;第三階段逐步提高車速至40公里。

王銘德強調,現階段國內法規要求,自駕公車上路行駛時,仍有駕駛人員在座位上全程監控,駕駛人員可隨時接手操作以應付突發狀況,最快今年第四季開始提供民眾免費試乘,之後正式徵求客運業者接手營運,視同一般公車路線收費載客,預計110年成全國第一條商轉自駕公車路線。

南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
南台灣首條自駕公車南科上路,安排假日行駛,初期時速20公里。記者謝進盛/攝影
台南市長黃偉哲(左起)、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫等人搭乘。記者謝進盛/攝影
台南市長黃偉哲(左起)、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫等人搭乘。記者謝進盛/攝影

延伸閱讀

綠色執政6縣市長影片助陳其邁 籲高市民815返鄉投票

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

口罩若短缺 黃偉哲籲輸出調撥回國內

調整說法了!黃偉哲:基於兩理由尊重中央「入境不普篩 」

相關新聞

虎哩發大財!「3大財神廟」領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

文/姜雅馨迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。「錢母」其實就是宮廟借給信徒的「發財金」,在神明加持下有預祝發財之意,多數人會拿來

溫泉禁忌知多少? 五個「溫泉泡湯Q&A」 這個簡單動作效果會更好

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,你有曾經注意過嗎?想要安全的享受泡湯樂趣,你不能不知道這些禁忌及小知識!小編整理了幾個泡溫泉時需要注意的常見問題,趁著出發前趕快來看看吧!

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

新分店才開不到半年!韓式速食「MoM's TOUCH」全台門市一次全收光

再一家品牌撐不過疫情!來自韓國的超夯速食店「MoM's TOUCH」主打炸雞漢堡,2016年首度登台,2020年插旗台北也掀起朝聖潮,去年9月才最新進駐成功大學附近。然而在疫情衝擊下,官方最新公告全台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。