澎湖擬收旅遊稅「50元至100元」 最快111年上路

2020澎湖國際海上花火節散場人潮。記者楊德宜/攝影
2020澎湖國際海上花火節散場人潮。記者楊德宜/攝影

澎湖縣政府旅遊處長陳美齡今天表示,目前規劃以「旅遊稅」方式推動總量管制,初擬訂在新台幣50元到100元間,預估最快民國110年有初步共識與具體方案,111年就可上路。

她說,屆時國內、外旅客登島都須交旅遊稅,就是「登島費」概念,提醒要保護這塊島嶼。

台灣的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩後,適逢暑假及政府大力推廣安心旅遊補助,國旅大爆發,離島成熱門旅遊地點,其中澎湖暑假有花火節受青睞,每天約1萬人次上島觀光。

陳美齡接受媒體聯訪表示,1日到29日已共26多萬人次上島觀光,較去年同期成長2到3成;花火節部分,開幕首日就吸引2.8萬名觀眾進場,目前舉辦的共9場次都超過2萬名旅客參加。

旅遊爆量是否影響旅遊品質,甚至衝擊當地居民生活;陳美齡表示,她持平看待,澎湖旅遊業者有進步,都很認真經營旅遊市場,也隨時注意市場反應。

她說,下半年將觀察、研究分析市場情勢,參考國際對爆量旅遊的做法,再研議是否推總量管制,但目前澎湖旅遊還在可容納範圍內,也呼籲旅客善盡責任,先訂房跟其他配套措施,避免在島上才發現有問題,交通方面注意自身安全。

延伸閱讀

訓練心得/我的私房路線 2020夏天在澎湖跑起來

長榮文苑搶攻國旅 推暑假親子住宿送樂園門票

旋轉跳躍...來爬玄武岩! IG熱點澎湖池西岩瀑 又見蜘蛛人

國旅復甦又逢澎湖花火節 布袋港塞爆加開往返航班

相關新聞

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

拼防疫!漢堡王、嵜本暫停內用 生吐司外帶享88折

新冠肺炎疫情急速升溫,警戒升至第三級,餐飲業者也連帶受到影響。連鎖速食餐廳「漢堡王」宣佈,即刻起雙北、基隆地區街邊店「暫...

雙北升三級警戒不敢去旅遊 觀光局最新退費準則出爐

我國疫情升溫,雙北即起到28日升級成第三級警戒。觀光局公布最新退費標準,訂房部分,由於中央流行疫情指揮中心未宣布雙北旅宿...

防疫升級!台北「奈良美智特展」即日起暫停開放

近期台灣疫情加劇,今(14日)本土案例更突破29例創單日新高,因應防疫升級,位於台北藝術大學的「奈良美智特展」即日起至6/8暫停開放。 日本當代藝術家奈良美智2021年首度於台灣舉辦特展,開放免

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。