快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

日本「鐵」粉愛台灣! 造訪300遍也不厭倦

日本鐵道作家結解喜幸曾獲頒獎為台鐵之友。中央社
日本鐵道作家結解喜幸曾獲頒獎為台鐵之友。中央社

「到台灣去搭火車可觀賞飄著昭和氣息的風景」,造訪台灣300次的日本鐵道達人結解喜幸29日在東京演講台灣鐵道魅力時,聽眾似乎想立刻奔向台灣。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,許多日本人因無法到台灣旅遊而感到失落。交通部觀光局東京事務所為了紓解這些人的失落感,以「台灣同學會」為名舉辦系列座談,29日推出第一場「台灣鐵道旅遊魅力」,邀請結解喜幸(Kekke Yoshiyuki)在文化部駐日台灣文化中心講解台灣鐵道旅遊。

基於防疫考量,現場僅開放21個名額,到場的幾乎都是訪台逾10次的日本鐵道迷。結解笑說,眼前有幾位聽眾是他未在日本見過、卻在台灣遇過的人。

結解首先介紹台灣有5種鐵路交通工具,包括高鐵、台鐵、捷運、輕軌、製糖鐵道,各有特色,若問他哪一條鐵路線最美,他覺得南迴線的車窗風景可能是最美的,因為可看到海景是一大享受。

他說,除了窗外美景,也可慢慢地欣賞車廂內的情景。他認為到台灣就可感受到台灣鐵道還飄散的昭和(1926至1989年)香氣,這在日本已很難感受到。

結解說,行駛於枋寮、台東之間的南迴線普快車是他最想推薦的,車廂內沒冷氣,乘客可開窗戶享受涼風吹拂,觀賞壯闊的太平洋風景。車廂內的天花板看得見電風扇、電燈。因為是靠蓄電池發電,有時燈光突然變暗,但這也是搭乘的樂趣之一。

他說,搭乘南迴線自強號往高雄可看到台灣海峽,途中穿過台灣第2長的隧道(約8公里的中央隧道),另一端可看到太平洋,真是一大享受。

結解認為,味覺也是台灣的魅力之一,他每次一抵達台灣的機場就感覺聞到八角的香氣;到了市內,可聞到臭豆腐味,這讓他有一種期待感、有一股感動。

演講中,他透過影片介紹台灣便當,一個60元的排骨飯便當、使用地方食材做的便當譬如宜蘭鴨賞便當、花蓮原住民鹹豬肉便當等。他說,台灣便當菜色多,即使他三餐都吃鐵路便當也覺得很好。

台灣的鐵路便當、車窗風景、人情味濃,是台灣的魅力,所以他在台灣已環島約50次也毫不厭倦,因為每次車窗風景都不同。

此外,他也很喜歡台灣人滿腔熱情的待客之心,這讓他到台灣從未有過不愉快的經驗。

40多歲的聽眾五十嵐鑛一在會後接受媒體採訪時表示,訪台約20次。問到最喜歡台灣的何處時答說:「高雄,聽完了結解的演講後,更想念台灣的空氣和氣味,希望疫情早日結束,能去台灣搭乘開窗普快車,呼吸台灣的空氣。」

觀光局東京事務所所長鄭憶萍說,受疫情影響,台日邊境暫時管制,有不少日本民眾到事務所找資料或電話詢問何時可去台灣,她感到很多日本人陷入所謂的台灣LOSS(台灣失落感),因此她決定舉辦「台灣同學會」系列活動。

8月21日下午再度邀請結解在網路線上開講,將來也會邀日本知名女性雜誌CREA、世界不思議發現節目、東海廣播公司(Tokai Radio Broadcasting)主播或編輯分享去台灣採訪拍攝時的趣聞,歡迎日本朋友一同來當「台灣同學會」的同學。

延伸閱讀

中日空域角力多 接觸增加釀衝突

日本鬆綁管制措施 8月5日起持居留權外國人可再入境

英日簽雙邊貿易協定 快了

日本雅虎聯姻LINE 過關

相關新聞

一次放9天假! 「2022年請假攻略」發揮最大效用就這樣請

2021眼看又過了一半,行政院人事行政總處最近發布了2022的行事曆,小編幫大家整理了2022的假期,除了2022的春節假期長達9天以外,快來看看其他假期怎麼請假可以讓假期發揮最大效用,雖然疫情影響不確定什麼時候可以出遊,但還是先期待一下2022的連假吧!

在家能動也能玩!10大居家運動必載APP 不出門一樣保持好體態

全台疫情升溫,三級警戒超過一個月的時間,相信大家在家裡都悶壞了,也礙於疫情的關係無法上健身房、運動公園跑步健身,但在家裡千萬也別怠惰,動動身體、伸展筋骨,就算沒辦法出門運動,也要保持好體態!

全球首發!「7-11 X 星宇航空主題店」機場航廈、登機口搬進門市 還可買周邊商品

航空迷或是懷念出國旅遊的人快集合!7-ELEVEN攜手時尚精品航空「星宇航空」,共同打造全球唯一的「7-ELEVEN X...

飛關島打疫苗「5萬有找」!雄獅:7月能成行

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣佈將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

逢甲旅館歇業再一家! 15年平價「拓程商旅」宣布熄燈

受到疫情影響,全台6月份不少餐廳旅館業者選擇停業止血,逢甲繼「黎客商旅」宣布停業後,另一指標性旅店「拓程商旅」也於日前宣告並於6月15日歇業,撤出逢甲商圈。 位於青海路上的「拓程商旅」在地經營1

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。