快訊

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

影/北車微笑大廳超Q亮相 台鐵:恢復各站租借及活動

台北車站大廳貼上微笑地貼。圖/台鐵局提供
台北車站大廳貼上微笑地貼。圖/台鐵局提供

為營造台北車站中央大廳「友善環境」,台鐵局今天宣布,恢復各站場地公共使用、租借及活動。

台鐵局也說,趁昨晚間列車收班後,在不影響旅客動線與旅運服務的原則下,以微笑地貼改造大廳,希望展現台北車站的多元、友善及包容性,未來車站也將增設適當座椅、提升使用者友善環境,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用。

台鐵局說,為了廣納各方意見,與公民團體、非政府組織、專家學者等公、私部門代表分別於5月29日、6月3日共同舉行兩場座談會;另於6月11日、7月7日由公民團體代表就中央大廳空間使用進行兩場討論,達成「公共空間、公共使用、公民參與」的共識。

台鐵局說,以營造「友善環境」為目的,第一步,台鐵在不影響旅客動線與旅運服務的原則下,以微笑地貼,呈現中央大廳多元、友善及包容性。

台鐵局表示,大廳採用黑白格棋盤布局多年,但公共空間可以多層次、多用途的使用,希望對大廳有各種想法的民眾,不論想或站或坐,或支持反對,都可以到這裡,在大廳內找到屬於自己的空間。

台鐵局說,目前首先增加友好的微笑圖案,多種表達微笑的語詞建構的友善設計,採國際通用的友善符號與多國詞語,迎接台北車站中央大廳空間的所有使用者,配合中央大廳原有黑白格棋盤布局,展現出全新面貌。

台鐵局也表示,後續將兼顧多元需求的空間規畫,階段性推出友善方案。包括增設適當座椅、提升使用者友善環境,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用,善盡台鐵局社會責任,讓台北車站中央大廳成為多元文化與族群友善的代表地標。

台鐵局提醒,基於國內疫情趨緩,在能保持社交安全距離,並遵守「防疫新生活」指引(如戴口罩與勤洗手等)等條件下,恢復各站場地公共使用、租借及活動。呼籲各界於站區活動時仍應特別注意防疫律定,以確保自身及他人健康。

延伸閱讀

不禁坐了! 台鐵北車大廳變身「微笑大廳」 10表情超Q

北車「微笑地貼」 邀你席地而坐

10餘名黑衣人北車旁大樓集結 警到場勸說20分鐘驅離

北車大廳禁坐爭議 除增加椅子台鐵還想做這兩件事

相關新聞

佔地1400坪!台北陽明山也有「金針花」秘境,免衝台東也能賞金黃花海

台北人的後花園陽明山景點多到數不清,花季時除了能賞海芋、繡球花外,其實周邊還藏了一處金針花海秘境,讓遊客免衝台東也能置身在金黃花毯中般的療癒氛圍!

2020七夕情人節幾號? 全台15個「情人節」活動X景點X玩法神助攻

這個七夕有情人陪你過嗎?有的話是否還沒想到要帶他去哪玩,別擔心小編列出15個情人節活動、玩法、打卡景點,浪漫的、冒險的通通都有,任選一個地方和他一起留下夏日的美好回憶吧!如果沒有另一伴也別擔心,下面有精選告白聖地,讓小編幫你神助攻下一個七夕情人節就有人陪你囉!

「微出國」風潮席捲全台!4大航空公司相繼跟風…誰才是好感度冠軍?

文/葛緯詩新冠肺炎疫情全球肆虐之下,大家至今仍然不能出國旅遊,不少網友誇張表示「快忘記出國的感覺」,就有業者嗅出其中的商機,紛紛打出「微出國」、「偽出國」的行銷企劃,滿足民眾不能出國但又想體驗出國度假

ITF線上旅展「飯店2折開賣」!住君品遊2日2,699元

亞洲最負盛名的ITF台北國際旅展,攜手台北國際觀光飯店、大型旅行社、觀光巴士、遊樂園業者首創「ITF線上旅展」,第二波主...

士林夜市快玩完? 在地人揭:4原因讓人潮回不來

士林夜市因為靠近捷運、交通方便,因此也吸引不少觀光客,是台北市的熱門夜市。但有PTT網友卻發問,表示士林夜市在湧入各國觀光客後,開始報復性漲價,導致本地人也不想去。最近因為疫情,觀光客減少,招租的店面越來越多,六日晚上人也稀稀落落,風光不在。這樣看來「士林夜市是不是快玩完了」?

每款20元有找!好市多「Pixar迷你公仔驚喜包」一包35隻,玩具總動員、怪獸電力公司角色一次收藏

皮克斯系列卡通粉絲暴動了!好市多繼早前上市了玩具總動員玩偶組,近期升級出大招,推出超狂「Pixar公仔驚喜包」,一包就有35組精緻公仔,讓粉絲們得以收藏胡迪、巴斯光年、大眼怪、Nemo等經典角色。而這

台北新景點再添一處!「黎和生態公園」佔地5445坪,原生森林步道、頂點還可遠眺101

台北生態公園再添一處!位於台北大安區和平東路上的「黎和生態公園」,是甫於8月才完工啟用的生態公園,佈滿多層次的生態植栽,如烏桕、流蘇及苦楝等原生植物,並規劃森林步道、眺望台與多樣遊憩設施,趁盛夏趕緊帶大朋友小朋友來場「與森林共舞」的生態體驗吧!

台灣特色「借問站」走透透/太平老街「隆榮商店」 文學故居品茶香 物產聚集好厝邊

位於嘉義縣梅山鄉太平老街上的隆榮商店,民國34年以雜貨店的形式開鋪,創立至今已有70多年,日治時代為鄰近村落居民民生日常用品的採購店鋪之一。而今更擴展山茶花茶居,為茶藝展示與服務空間,與二樓張文環文學

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新冠肺炎近日菲律賓疫情嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,菲律賓新冠肺炎疫情仍呈上升趨勢,為世界衛生組織西太平...

家樂福台北第一家老店熄燈 業者:暫停營業重整再出發

家樂福南港店粉絲團於7月底發出公告,表示為了營運優化及策略整合,將從8月8日起暫時停止營業,令許多老南港人紛紛在網路上發文表達不捨。

把握時間許願!「英仙座流星雨」12日登場 每小時近百顆

夏夜看流星,英仙座流星雨將在8月12日上半夜達到極大,每小時可見近百顆流星,由於當晚月相是下弦月,民眾可在晚間10點至午...

帶你玩「日系IG網美熱點」!「偽日本」2日遊2千搞定

今夏「偽出國」正當紅,其中,台北也有「偽日本」的旅遊熱線,其中不少景點被稱作「日系IG網美熱點」。旅遊業者推出台北2日遊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。