快訊

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

華為證實 台積電9月15日後不再代工華為5G晶片

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁後壁湖潛點餵魚區被稱「貝中之王」的硨磲貝疑被人盜走,只剩足絲,消息一出引發眾怒。圖/台灣潛水提供
墾丁後壁湖潛點餵魚區被稱「貝中之王」的硨磲貝疑被人盜走,只剩足絲,消息一出引發眾怒。圖/台灣潛水提供

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經驗不足的潛客踩碎,當地台灣潛水公司1名教練前天帶潛時又發現,餵魚區被稱「貝中之王」的硨磲貝疑被人盜走,只剩足絲,消息一出引發眾怒;墾管處表示,已和保7總隊第8大隊強化與居民、業者和志工合作監管、增加巡查次數,希望暑假旺季杜絕生態破壞事件。

墾丁後壁湖潛點位於核3廠出口水東側,是當地最大且遊客必潛景點之一,餵魚區有顆長約60公分的硨磲貝,潛客愛和它合照;當地潛店台灣潛水1名教練前天帶潛客下水後,卻驚見硨磲貝不見了,只剩一條條足絲,他認為被人盜採機率極高,因最近風浪不大又沒有颱風侵襲,連先前莫蘭蒂颱風侵襲,「貝中之王」都屹立不搖,不可能自然消失;但有人認為,從殘留的足絲觀察,也有可能是被海流推到別地方。

台灣潛水公司執行長陳琦恩說,硨磲貝又稱「海中玫瑰」,也是迪士尼動畫中美人魚的貝殼床、被稱為「貝中之王」,最大可長到1公尺,分布於印度洋與太平洋,與珍珠、珊瑚、琥珀同被西方譽為「四大有機寶石」,早期因為外殼鮮艷多彩,被過度捕撈、製成工藝品而數量銳減,墾丁海域也已少見,若是被盜走,頂多賣幾千元,但可帶進難以估計的觀光財,籲請大家共同維護珍貴的海洋資源。

墾管處表示,無論是水族採集販賣或盜採繁養,都已觸犯國家公園法並傷害自然環境,國家公園範圍廣大涵蓋陸海域,珍貴的生態資源需要共同維護;暑假旺季將至,除和保7總隊第8大隊加強巡查取締及宣導外,也呼籲民眾在園區發現疑似違法情事請立即通報,每個人都是國家公園最佳守護者。

墾丁後壁湖潛點餵魚區有顆長約60公分的硨磲貝,潛客愛和它合照,前天疑被人盜走。圖/台灣潛水提供
墾丁後壁湖潛點餵魚區有顆長約60公分的硨磲貝,潛客愛和它合照,前天疑被人盜走。圖/台灣潛水提供

延伸閱讀

疫情過後的生態多樣性危機 ORIS Blancpain限量腕表 投身海洋保育

【海哭的聲音1】協和電廠改建填海 台電擬移植珊瑚引疑慮

空拍墾丁違法沙灘車 驚見輪跡切出醜陋綠地傷痕

春夏玫瑰香氛:潘海利根、TF、CELINE、Dior、GA......

相關新聞

快閃店衝出高人氣! 精選兩家舒芙蕾、派點吃起來

文/陳姸仱大家總說甜點是另一個胃,就算正餐吃得再飽,還是裝得下好吃的點心,沒辦法~誰叫甜點有這種吃了讓人心情變好的特殊魅力,實在無法抗拒呀!這次介紹的兩家店在DailyView網路溫度計的舒芙蕾鬆餅和

陪伴西門町影迷13年!日新威秀宣告9月停業 回饋獻鐵粉

開幕於西門町已有13年,曾辦過無數賣座大片的首映典禮,「台北日新威秀影城」因租約到期,即將於2020/09/08閉店後結...

青埔必玩景點再+1!超夯「JETS嘉年華」插旗桃園,40項娛樂設施玩到不想回家~

今年就是要玩翻青埔!桃園青埔堪稱今年最熱旅遊熱點,包括IKEA桃園店、和逸飯店桃園館、Xpark水族館、新光影城等大型商場進駐外,將於2022年完工的桃園首座「市立美術館」其山丘造型近期也引發網友熱議,如今大小朋友都喜愛的「JETS嘉年華」也準備插旗青埔,一波波消息傳出讓人都想定居青埔了!

【台灣國內航班注意事項】液體可以上飛機?行李規定、報到事項懶人包

最近國旅大爆發,台灣離島更是許多人夏季出遊的首選,但是搭乘台灣國內航線其實有許多需要注意的眉角,而小編最常被問到的就是甚麼可以帶上飛機?該提早多久報到?要帶甚麼證件?護照要帶嗎?今天小編就要來為大家整理,台灣國內航班行李限制和報到會遇到的問題,幫大家一一解答。

米飛、史努比領軍 10大角色進駐誠品「故事大飯店」

由miffy、史努比領軍,集結歐、美、日、台10大故事角色的「故事大飯店」主題展,今天起在誠品信義店6樓展開。展覽打造各...

不用出國就能買到爆! 康是美9大內行人必買的隱藏版黑馬

勸敗魔人來啦~台灣人過去飛日本像在走廚房,買家電、買美妝各種攻略通通有,有品質保證的「正日貨」不怕你買不到東西,就怕你買到沒錢!但最近受到疫情影響,許多人無法飛出國補貨,反而意外挖掘新管道!台灣知名藥

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

國際新冠肺炎疫情蔓延,世界疫情依然嚴峻1800萬人確診、超過73萬人死亡,但我國境內戴口罩比例降低,指揮中心今宣布,即起...

丹堤咖啡8/8父親節 飲品「買一送一」快閃

迎接父親節到來,丹堤咖啡於8/8(六)父親節當日推出「付清節爸氣十足」買1送1快閃活動,活動當日至全台門市出示FB或LI...

台灣哪些景點去一次就不想再去?網狂點「這兩個」廢到有剩

疫情關係,民眾紛紛轉往國內旅遊,掀起一股「國旅爆發潮」,離島更是首當其衝,登島人數攀升,也造成不少亂象。有網友說,日前去了南投忘憂森林,結果感覺被騙,早知道待在家不出門,他也好奇,台灣哪邊是去了一次就不會想再去的景點,引起不少網友討論。

連肉食家都為它臣服!十大被網友推爆的美味「素泡麵」來了

記憶中那句廣告台詞「老ㄟ啊,今阿日呷菜喔~」讓人相當印象深刻,近來受到環保、塑身、健康等觀念影響,許多人紛紛選擇放棄肉食生活,改為素食主義者。而素食的美食也越來越多變,一改過去大家覺得不好吃、都是草、多重加工的負面想像,不但大餐廳菜色多變、小吃攤端出佳作,就連素食泡麵也讓人眼睛一亮,美味到不行啊!

青埔新景點+1! 桃園首座市立美術館「玻璃山丘」 9.8公頃絕美山丘造型,期待2022年完工

自青埔被設為桃園重劃區後,全台最大IKEA落腳青埔桃園高鐵、首座杜比影院進駐以及日本超人氣水族館Xpark八月正式開幕,都為青埔增添濃濃的商業住宅氣息,也開始讓更多投資客或小資族願意在此處置產。除此之外,近日確定於2022年完工的「桃園市立美術館」,是一處未完工先造成討論轟動的藝術人文設施,尤其「山丘」造型的日式風格建築,更是讓許多住客或遊客期待能在青埔來場「人文藝術」的美麗邂逅!

全台唯一海洋主題飯店/住COZZI Blu 宛如潛入海底兩萬里探險

和逸飯店與Xpark、新光影城相鄰,從桃園高鐵站或機捷站出口步行可達。飯店也是全台唯一的「海洋」主題飯店,設計取材自法國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。