桃園這23條免費樂活巴 8月起轉型為收費路線

桃園市原有88條免費公車「樂活巴」路線,陸續裁撤17條路線後,桃園市區汽車客運審議委員會日前通過23條樂活巴轉型為市區公車收費路線。記者張裕珍/攝影
桃園市原有88條免費公車「樂活巴」路線,陸續裁撤17條路線後,桃園市區汽車客運審議委員會日前通過23條樂活巴轉型為市區公車收費路線。記者張裕珍/攝影

桃園市原有88條免費公車「樂活巴」路線,陸續裁撤17條路線後,桃園市區汽車客運審議委員會日前通過23條樂活巴轉型為市區公車收費路線,將分別由桃園客運公司承接桃園區8區20條路線,金台通運公司承接楊梅區3條路線,市府交通局指出,這23條免費公車將自8月1日起改為收費路線,屆時桃園免費公車將剩51條,不會再變動。

市府交通局分析近年乘車大數據資料,依據平均每班次載客12人次以上或具有商轉經營潛力等原則,選出桃園區L101、L102、L103、L105、L106、L107、L108、L109;中壢區L201、L202、L203、L205;平鎮區L212、L213;蘆竹區L307;龜山區L322、L323;大園區L501;楊梅區L607、L610、L616;龍潭區L720與大溪區L709等23條路線由免費公車轉型為市區公車,11日獲市區汽車客運審議委員會審議通過。

以桃園區L101、L103環狀紅、藍線為例,路線由桃園區公所出發,分別以順時鐘及逆時鐘方向服務桃園車站、大有路、經國路、大興西路、永安路及中正路等市區住宅密集地區,搭車需求大,平均每班次載客人數為27至29人次,已達商轉收費路線規模。

交通局公共運輸科指出,23條樂活巴路線將轉型為收費路線,也會替既有路線及班次進行微調,因部分路線基於服務地方性質,會在路口迴轉或在某特定社區路底迴轉或繞行載客量較低的社區等情形,恐讓採取里程計費的市區公車,因路線彎度度過大,造成民眾多支付車資,之後將逐條邀集客運公司進行微調,以增加乘客搭乘的意願。

23條樂活巴路線至7月底前仍維持免費,8月1日起將改為付費路線,交通局說,原則仍將以中巴為主,由於改為付費性質,業者即可在車身做廣告,也就不會有樂活巴等圖樣,另也會請業者加強標示,提醒民眾此營運路線已改為付費,搭車將會扣款。

延伸閱讀

學校蓋停車場要先挖垃圾 家長赴新北市府抗議

振興體育 桃園市祭三倍券看球賽好康

台銀及中信銀5姝機警防詐 為民保230萬警感謝表彰

應屆生穩定就業最高領13.8萬元 桃園明起3天辦青年徵才

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

不僅桃園!好市多高雄4分店暫停試吃 全台餐飲區桌椅減半

因應近期本土疫情升溫,並配合各地方政府的防疫規範,美式賣場Costco好市多宣布,即日起停止位於高雄、桃園分店內的試吃活...

全台132間「家樂福」店舖防疫再升級!每週閉店消毒、設置地貼

近期本土疫情升溫,家樂福因應疫情現況,宣布全台66家量販分店、66家便利購超市,共132家店,即日起實施防疫消毒新準則。

拚防疫!全聯桃園地區86個門市 不開放微波爐、休憩區、廁所使用

中央流行疫情指揮中心24日公布新增2例本土COVID-19確定病例(案889、案890),今再發布這2個案例的公共場所活...

去過桃園這些地方注意! 案889、890足跡公布,全聯、八德大湳市場包含在內

中央流行疫情指揮中心昨天公布兩例本土確診個案,一人為部立桃園醫院出院病患(案889),另一人為該案的同住家人(案890)...

桃園疫情影響!「青埔JETS嘉年華」1/28提前閉園,退票方法一併看

桃園醫院近期出現群聚事件,本土新冠肺炎疫情開始拉警報,全台各大活動陸續取消。而為配合防疫,位於桃園青埔的超人氣「JETS嘉年華」也於昨(24日)宣佈,原訂3/1休園的樂園,將提前於1/28結束營業,並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。