高山鐵梯該不該架? 老山友:這不只是安全問題

世紀奇峰大霸尖山登頂鐵梯,林務局1991年間拆除也曾爆發爭議。圖/擷自臉書粉絲專頁「登峰造極 雪霸之美」
世紀奇峰大霸尖山登頂鐵梯,林務局1991年間拆除也曾爆發爭議。圖/擷自臉書粉絲專頁「登峰造極 雪霸之美」

聖稜線素密達斷崖架設鐵梯引發熱烈討論,苗栗縣一名黃姓老山友舉日本名山槍岳為例,槍岳也到處是鐵梯,吸引世界各地的山友,也不見很大反彈,架鐵梯除山林開放的安全問題,應該要有更全面考量及配套做法,減少爭議。

高山鐵梯爭議案,黃姓山友指出,素密達斷崖並非首見,最具指標性同樣是聖稜線世紀奇峰大霸尖山,林務局1970年間在東南方沿著峭壁架設鐵梯,大幅降低攀登困難及危險,登大霸成了大眾化登山路線,雪霸國家公園成立後,林務局1991年間拆除鐵梯,拆或不拆當時也引發見仁見智熱議。

素密達斷崖高3、40公尺,3層崖面有近乎90度垂直的峭壁,加上地形破碎,腳可踩踏點很少,黃姓山友表示,斷崖還要小心落石,因此必須特別戒慎恐懼,靠繩索輔助,確保防墜落,背包與人分離,通過確實有難度,但安全及山林開放政策之外,還有一些層面需要考量。

他攀登過槍岳縱走路線,沿途可見鐵梯,也不損名聲,世界各地登山客絡繹不絕,他認為,鐵梯架設降低難度,增加安全及可親近性,但如果僅在素密達斷崖架設鐵梯,其他危險路段沒有整體評估設施,對山林沒有開放沒有實質助益。

此外,他感觸最深是山屋,槍岳縱走的山屋舒適,運補都有直升機,不像國內多數山屋簡陋狹窄,甚至連排遺基本需求,都讓山友難為情,且不好處理。

黃姓山友認為另一方面山友自律對登山安全也很重要,他說,政府去年山林開放政策,減少管制措施,加重山友自律責任,雪霸國家公園管理處統計登山許可,去年約6萬多人許可登山,增加兩成左右,但一些山友並沒有準備好,沒有評估天氣、自身狀況,還有裝備也不齊全,貿然登山增添風險。

延伸閱讀

素密達斷崖架鐵梯被批「沙魚劍」 雪霸處:已盡量兼顧

攻雪山 32歲男猝死東峰步道

颱風黃蜂後接梅雨鋒面 玉管處籲長程縱走隊注意

男子平溪孝子山登山迷蹤 手機定位提供資料警消找到人

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

避免群聚風險!內湖「樂活夜櫻季」活動確定停辦,星空電影院、市集全取消

近期本土疫情升溫,全台各大活動、集會紛紛取消停辦,為避免群聚感染,原訂1/30開跑的台北年度賞櫻盛事「樂活夜櫻季」,也在考量下確定喊卡,取消開幕式、星空電影院、市集等,但花期仍開放民眾做好防疫措施賞花

買福袋「抽特斯拉」!一張表看2021「七大超商超市福袋」,休旅車、iPhone 12 Pro等百萬大獎任你抽

過年快到了,「福袋熱」也逐漸發酵,許多民眾也想試試手氣,期望新的一年能好運旺旺來。這回小編幫大家整理「完整版」四大超商、全聯、寶雅與康是美的「新春福袋」懶人包啦,售價從100元到1,200元都有,獎品從帆布袋、零食、羅技3C、Apple AirPods Pro、iPhone 12 pro、家電、行李箱再到十萬現金與超狂百萬賓士與特斯拉等名車,不要猶豫快買來抽一波,搞不好價值超過300萬的名車就是你的!

不僅桃園!好市多高雄4分店暫停試吃 全台餐飲區桌椅減半

因應近期本土疫情升溫,並配合各地方政府的防疫規範,美式賣場Costco好市多宣布,即日起停止位於高雄、桃園分店內的試吃活...

全台132間「家樂福」店舖防疫再升級!每週閉店消毒、設置地貼

近期本土疫情升溫,家樂福因應疫情現況,宣布全台66家量販分店、66家便利購超市,共132家店,即日起實施防疫消毒新準則。

拚防疫!全聯桃園地區86個門市 不開放微波爐、休憩區、廁所使用

中央流行疫情指揮中心24日公布新增2例本土COVID-19確定病例(案889、案890),今再發布這2個案例的公共場所活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。