快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

路透:立陶宛考慮要求台修改「台灣代表處」名稱 化解與中外交衝突

這樣不ok!賞螢遊客在復育棲地「搭帳篷、點營燈」

那瑪夏族人發現,昨晚多達十幾頂帳篷搭在平台上。記者徐白櫻/翻攝
那瑪夏族人發現,昨晚多達十幾頂帳篷搭在平台上。記者徐白櫻/翻攝

周休假期,不少市區遊客往山上跑,高雄那瑪夏湧入眾多賞螢遊客。今年因新冠肺炎疫情取消相關活動,竟有遊客在螢火蟲復育處搭帳篷,大剌剌張掛燈具,光害不僅影響其他遊客賞螢,也不利螢火蟲導致繁衍後代,族人前往勸說效果不大,呼籲遊客要自律,不要破壞螢火蟲棲地。

今年那瑪夏螢火蟲大爆發,適逢肺炎疫情發燒,很多遊客不敢到人潮聚集處,改往戶外活動。那瑪夏今年因疫情取消售票賞螢,放任遊客自行上山出現許多亂象,先前是亂入族人農地踐踏作物,最近又發現螢火蟲棲地之一的舊民權國小平台停車場竟成為露營遊客的免費營地。

林姓、朱姓等族人說,昨晚發現一群遊客在舊國小平台搭設十多頂帳篷,夜晚產生光害讓徒步上山的人無法賞螢,而且營燈點一整晚,恐怕導致雄性與雌性無法交配,影響下一代繁衍,枉費族人多年辛苦復育心血。

「舊民權國小是日治時期遺址,不僅是復育區,也是文化歷史之地」族人說,看見遊客脫序行為令人痛心,昨晚動員里長上山勸說效果不大,以後會建議公所張掛告示牌,希望遊客多愛護復育不易的螢火蟲。

露營遊客在舊民權國小平台搭帳篷過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳篷過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳棚過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
露營遊客在舊民權國小平台搭帳棚過夜,營燈十分明亮。記者徐白櫻/翻攝
舊民權國小是螢火蟲復育點之一,露營遊客搭帳蓬過夜。記者徐白櫻/翻攝
舊民權國小是螢火蟲復育點之一,露營遊客搭帳蓬過夜。記者徐白櫻/翻攝

延伸閱讀

台中大坑、東勢林場 賞螢分流

台南梅嶺賞螢登場 伍龍步道防疫管制沒預約報名不要來

台中大坑賞螢實名總量分流 每場僅限60名額

花蓮鯉魚潭賞螢 防疫實名制管控人流

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

虎哩發大財!「3大財神廟」領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

文/姜雅馨迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。「錢母」其實就是宮廟借給信徒的「發財金」,在神明加持下有預祝發財之意,多數人會拿來

溫泉禁忌知多少? 五個「溫泉泡湯Q&A」 這個簡單動作效果會更好

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,你有曾經注意過嗎?想要安全的享受泡湯樂趣,你不能不知道這些禁忌及小知識!小編整理了幾個泡溫泉時需要注意的常見問題,趁著出發前趕快來看看吧!

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

周末就出發淡水賞櫻、泡溫泉!蘊泉庄溫泉度假飯店「集結三大名湯、寬敞湯池」等七大必住亮點超享受

每年一月下旬至四月是淡水天元宮的賞櫻季,超適合年初安排一趟兩天一夜淡水賞櫻之旅!而提及淡水溫泉飯店不能不知道「蘊泉庄溫泉度假飯店」,點連結看「蘊泉庄溫泉度假飯店」7大亮點開箱▼

麥當勞嗆IKEA「敢不敢設立新店店店長疊字字專區」!IKEA反擊一天疊字展完成吸近萬人朝聖

近期社群行銷越玩越大,麥當勞為行銷「鷄醬法」,推廣麥克雞塊的新沾醬,1月21日早上10點在臉書粉絲團點名多位網紅、品牌等,其中就嗆聲IKEA「#IKEA 你們敢不敢設立宜家家居新店店店長推薦疊字字專區?」,先是引發網友討論,而IKEA也反應超快,今天(1月22日)早上11點多,就貼出「宜家家居新店店店長疊字展」的現場展示區,短短時間,吸引近萬名網友按讚朝聖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。