東北亞旅遊警示重創 旅行業3月前退團破六成

中央流行疫情指揮中心昨天宣布將韓國列為第三級旅遊警示,燈號升級為橙色。記者林俊良/攝影
中央流行疫情指揮中心昨天宣布將韓國列為第三級旅遊警示,燈號升級為橙色。記者林俊良/攝影

新冠肺炎延燒,中央流行疫情指揮中心昨天宣布將韓國列為第三級旅遊警示,燈號升級為橙色,重點地區如大邱市,更升級為紅色。日本也在「警示邊緣區」。旅行業者表示,這波大受打擊,韓國2月前的團幾乎全部取消完畢,3月之前的團取消率也達到七成,日本團3、4月取消也達六成,還有部分消費者在觀望欲退團。

新冠肺炎疫情爆發以來,中港澳韓列為第三級旅遊警示區,新加坡、日本列為第二級警戒、泰國列為第一級警戒。東南旅行社表示,韓國昨天升級成三級之後,所有赴韓的旅遊團都已經暫停出團,3月份目前取消率將近七到八成,很多都是消費者自己打電話取消,公司業務也會致電詢問是否取消,目前消費者已經取消到3月中。

至於退還款方面,依照團體旅遊契約書規範,24日之後取消,依條約扣除必要費用之後,全額退費。如果是20日至23日之間取消,則是依條約第15條扣除必要費用後,再收最高5%補償金。

至於日本,東南旅行社表示,日本目前旅遊警示還在二級,如果消費者要取消,就依照第15條,目前取消率約六成。3月下旬是日本的賞櫻旺季,4月也有清明連假,都是到日本玩的旺季,不少消費者仍在觀望日本旅遊警示會不會再升級。

創意旅行社董事長李奇嶽表示,台灣一年出國人次1500萬之中,赴大陸港澳地區加上日本、韓國,約占七成以上,旅行產業受到嚴重打擊,今年上半年預計營收損失破千億。

李奇嶽表示,因為防疫的政策,引發消費者的權益損失,旅行業與消費者關係的緊張與爭議,也到了前所未有的地步。以中華民國旅行業品質保障協會來說,近期的旅客申訴案件量,每日多達上百件,最高一天超過200件申訴案,都是受疫情影響,行前取消衍生的爭議。

李奇嶽表示,粗估到今年上半年,有行前取消爭議的消費金額至少超過百億,希望交通部介入處理航空公司等旅遊供應商,共同解決消費爭議。

延伸閱讀

旅遊二級警示 日韓團可解約退費

武漢肺炎疫情升級 日韓團已退一半

日韓提升旅遊警示 業者:團退差不多了

陳時中宣布日韓旅遊疫情升至第二級 旅遊業回應超無奈

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

全台瘋媽祖!香燈腳沿途護駕 粉紅超跑「白沙屯媽祖遶境」15大你不可不知道的事

拱天宮白沙屯媽祖進香活動,在大甲鎮瀾宮媽祖遶境展開後兩天,也浩浩蕩蕩地出發了!和大甲媽不同的是,白沙屯媽祖的鑾轎沒有固定路線,因此有「最有個性的媽祖」的封號,進香期間總是充滿驚奇與神蹟,讓許多信徒感念不已。這兩大媽祖的遶境活動可是台灣人一年中最熱血沸騰的盛事啊,許多人會特地請假跟在媽祖後頭進香祈福,感念並希望媽祖保佑台灣。

滿口都是布丁塊!小美最新「珍珠紅茶、焦糖雞蛋布丁雪糕」2大超商限定開賣

冰品控又有新品嘗鮮!小美冰淇淋早前推出的雲霧系「珍珠抹茶雪糕」備受喜愛,這回手搖系列改以錫蘭紅茶為主角,打造「珍珠紅茶雪糕」,同步加碼「焦糖雞蛋布丁雪糕」,新品於全家便利商店、萊爾富限定開賣,讓大家嘴

萬株繡球花齊放!首屆「2021桃園繡球花季」5月登場,主花區免費賞

北部全新繡球花景點再添一!除了有搶先開放入園的萬里高家繡球花園,5月也將迎來第一屆「桃園繡球花季」,讓桃園人能爽拍專屬花節。屆時預計會有一萬株彩色繡球花綻放,還有高達3.5米的主要藝術造景開放免費拍,

最強蔬食市集回歸!全新「艸食祭」2日限定,100款無肉料理必吃爆

誰說一定要有葷才算美食!去年11月首度登場高雄的蔬食市集「艸食祭」累積好口碑,今年以「遊牧食草」為主題重磅回歸,同樣座落愛河河畔,攜手超過100大品牌,打造多樣化的蔬食餐飲,不論是純素飲食,還是葷食餐

「台版吳哥窟」5/19起採預約入園!台南絕美廢墟古城重新開放、平日也能拍

台南秒出國景點新消息要筆記!隱身楠西的「萬佛寺」憑藉異國風屋頂設計、園內各式復古場景與浮雕,受封「台版吳哥窟」美名,3月曝光後大爆紅,成為新興朝聖點。園區起初僅限週末、國定假日入園,經過十四年終於將重

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。