快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

運量掉一半因禍得福?桃機滑行道等整修反而加快了

桃機將利用疫情衝擊影響的時間擴大滑行道、停機坪的整修範圍,完工日期可望提前。本報資料照片
桃機將利用疫情衝擊影響的時間擴大滑行道、停機坪的整修範圍,完工日期可望提前。本報資料照片

去年旅運人次不斷創新高的桃園機場受新冠肺炎疫情影響,今天(2月15日)旅客數只剩6.5萬人次,不到今年1月以前日均運量一半,起降架次減少三成以上。桃機決定利用這段時間擴大滑行道、停機坪的整修範圍,完工日期可望提前,桃機公司總經理林祥生苦笑說,這算因禍得福。

桃園機場去年(2019)出入境與轉機旅客達4869萬人次,創歷史高峰,日均運量達13.3萬人次,今年1月仍保持相同旅客數水準。但隨著疫情加溫,兩岸與港澳航線大量減班,2月份的旅客數從2月1日的12.5萬人次,2月6日首度跌破10萬人次。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中日前又說搭飛機染病的風險高,桃機運量續跌。2月15日只剩6.5萬人次,免稅店業績受傷最重,營收只剩去年平均值的三成。桃機公司的權利金收入連帶受到嚴重影響。

在起降架次方面,去年2019桃園機場總起降架次為26.6萬架次,平均每天有728個航班起降。今年2月1日仍有706架次,但原本占桃園機場旅客數三成左右的兩岸與港澳航班陸續取消,現在減少到500架次以下。

林祥生說,雖然運量呈現雪崩式下滑,他們並不得閒,不僅忙於支援防疫、供應第一線員工的口罩與加密航廈各場域的清潔消毒,也隨時做好接回台胞的武漢專機籌備。

此外,桃機一直以來有心改善飽受機師批評的滑行道、停機坪鋪面,但受制於起降頻繁,過去只能短暫封閉整修。林祥生指出,以滑行道為例,原本工期要到後年、也就是2022年才能改善完畢,如今航班大減,桃機公司藉此加速整修設施的時機,擴大靠橋停機坪與滑行道的整修範圍。

另一方面,原本只能小範圍整修的設備,如航廈內的旅客報到櫃台與行李輸送履帶、入境旅客服務櫃台、無障礙電動步道、升降電梯與手扶梯、內候機室與空橋通道等,現在可以擴大更新保養、汰換零組件。「危機就是轉機」,林祥生說在疫情回穩之後,桃機公司將以更好的服務品質迎接旅客回流。

延伸閱讀

林佳龍:桃機減免租金、權利金

送花及巧克力 桃機感謝員工情人堅守崗位對抗疫情

桃機第三航廈改設計 預算增160億遭交部退回

觀光、服務業上半年恐重創 產業界籲紓困

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

台南首間7-11「OPEN! X Sanrio三麗鷗聯名主題店」登場!超萌場景、限定商品還能客製化T恤

7-ELEVEN人氣明星OPEN小將去年歡慶15周年生日打造「OPEN!家族主題店」,今年更邀請到超級萌友三麗鷗家族攜手...

高雄「3大收費景點」0元暢玩!天空廊道+草泥馬免費拍,只到6月快衝

高雄是座美麗的城市,充滿許多自然與人文景觀。日前高雄市政府觀光局宣布延長「3大景點免費玩」活動,即日起至6月底,原本需收門票的景點,包含壽山動物園、旗津貝殼館與岡山之眼,現在直接免費爽玩。另小編同步加碼提供一處高雄旗津必去的免費景點,一起來看看吧!

「比演唱會門票還難搶」! 太魯閣晶英秋季房開訂 網頁秒癱瘓

太魯閣晶英酒店今天中午開放9、10月秋季訂房,中午12點官網一開賣即湧入大量訂單,導致訂房系統癱瘓,甚至連帶晶華酒店集團...

宜蘭隱藏版花海秘境!上萬株「孤挺花」盛開齊放成彩色天堂

春日漸暖又到了百花盛開的季節,在宜蘭縣礁溪鄉藏著一片種滿了孤挺花的「久雅植科」,園區內種植三十萬株以上、色彩多變的孤挺花,目前已迎來盛開期!

大人限定!全台首創「18禁樂園」免費入場,告解室、素人AV面試8大展間開放

小孩勿入!小鹿文娛集團旗下的「路徒PLUS行旅」日前變身期間限定的「18禁樂園」,12樓空間打造成「2021直擊!真實場域の情慾流動」展場,截至4/30開放民眾免費入場,盡情參觀大人遊樂場。 「

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。