網傳全台各地燈會絕美照 台電2,000名「幕後英雄」點亮

因應全台元宵燈節活用電,台電出動近2千人、舖設線路近3萬公尺,期盼點亮美麗夜晚光明,也為台灣防疫人員注入一股溫暖加油力量,圖為台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」。 圖/台中市政府提供。
因應全台元宵燈節活用電,台電出動近2千人、舖設線路近3萬公尺,期盼點亮美麗夜晚光明,也為台灣防疫人員注入一股溫暖加油力量,圖為台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」。 圖/台中市政府提供。

全台各地燈會燈節上周末接連點亮,如今年在台中舉辦的2020台灣燈會,據市府統計,不到一周參觀人次就已突破百萬。但,你知道點亮燈節關鍵的電從哪來嗎?答案是:「台電」。

2020台北燈節吸引民眾拍照。 圖/台北燈節提供
2020台北燈節吸引民眾拍照。 圖/台北燈節提供

據了解,由於燈節大型活動需要臨時用電,因此,台電今年出動近2000人,鋪設近3萬尺線路,來點亮全台燈會。

台電表示,為了讓民眾欣賞燈節,全力協助各縣市政府,如台灣燈會橫跨花博園區及文心森林公園,佔地面積超過43公頃,台電一年前即啟動因應計畫,出動超過1200人次、鋪設電纜線路長達2.7萬公尺,台北燈節也協助出動近百人,總計全台共出動近2000人、舖設線路近3萬公尺。

台電指出,燈節活動需臨時額外用電,若單純使用柴油發電機用於大型活動,恐有供電不穩、噪音及空污等問題,因而台電都會在活動開始前即配合預先設置供電所需要的電纜線路、變壓器與電表等用電設備。

同時,台電也在活動前即全面盤點燈節場地周遭既有電力來源和變壓器、電纜、電桿等所需設備材料,並與主辦縣市政府密切聯繫,兼顧燈區設計與穩定電力,例如協助今年台灣燈會的台電台中區處,早在一年前就啟動供電因應計畫,雖然燈會使用花博既有展區場地,然因燈會用電量較大,且兩者配電方式、工程模式都不同,台電因而提早和台中市政府密切聯繫合作,重新規劃施工。

台電表示,此次在台中舉辦的2020台灣燈會共有花博園區(后里馬場園區至森林園區)主燈區及文心森林公園副燈區,佔地面積達43.8公頃。而過去燈會多選在空曠地點,因此供電設施進到展區都採地下化,既美觀、施工也方便,然由於后里燈區(前花博會場)前身是586旅軍區,處處是參天百年老樹,市府原先要求施工不往地下開挖,在台電與市府幾經討論後,最終採部分地下、部分架空方式配電,電源則沿用既有供電線路進行負載調整或局部改接,再就近將電力引供至燈會區域,縮短施工時間,也兼顧可靠度與經濟性。

最終台中區處出動超過1200人次協助點亮台灣燈會,並設置152組變壓器與144具電表,並在市府團隊協助下,燈會開幕前一個月即完成送電,讓燈會電力使用無虞。燈會期間也有台電人進駐現場,隨時巡查待命。

此外,2020台北燈節台電也出動近百人次協助活動所需近500瓩的用電需求,鋪設超過300公尺電纜線路。另外,包含高雄、南投等全國各地燈會,台電共出動近2000人次、鋪設近3萬公尺高低壓電纜線路,默默確保活動順利進行,努力點亮美麗夜晚光明,讓民眾可以好好欣賞,也希望為防疫工作人員點起盞盞溫暖加油明燈。

台灣燈會特殊造景。 圖/台中市政府提供
台灣燈會特殊造景。 圖/台中市政府提供
2020台北燈節台電也出動近百人次協助活動所需近500瓩的用電需求,鋪設超過300公尺電纜線路,圖為西區主燈「躲貓貓」。 圖/台北燈節提供
2020台北燈節台電也出動近百人次協助活動所需近500瓩的用電需求,鋪設超過300公尺電纜線路,圖為西區主燈「躲貓貓」。 圖/台北燈節提供
台電是點亮全台燈節的幕後英雄,如在台中舉辦的2020台灣燈會即出動超過1200人次、鋪設電纜線路長達2.7萬公尺,部分更採架空配電,保護后里燈區參天百年老樹。  圖/台電提供
台電是點亮全台燈節的幕後英雄,如在台中舉辦的2020台灣燈會即出動超過1200人次、鋪設電纜線路長達2.7萬公尺,部分更採架空配電,保護后里燈區參天百年老樹。 圖/台電提供
圖為由國內知名設計團隊豪華朗機工為台灣燈會打造的「永晝心」。 圖/豪華朗機工提供
圖為由國內知名設計團隊豪華朗機工為台灣燈會打造的「永晝心」。 圖/豪華朗機工提供
台電台中區處出動超過1200人次協助點亮台灣燈會,並設置152組變壓器與144具電表,讓燈會電力使用無虞,圖為台電人員巡檢為燈會新設的供電變壓器(變電箱)。  圖/台電提供
台電台中區處出動超過1200人次協助點亮台灣燈會,並設置152組變壓器與144具電表,讓燈會電力使用無虞,圖為台電人員巡檢為燈會新設的供電變壓器(變電箱)。 圖/台電提供

延伸閱讀

后里森林園區變公園 台灣燈會 主燈、副燈將現地保存

台灣燈會無人機排出「情人節限定」圖樣 民眾驚嘆好美

喔熊組長來了!逛台灣燈會撐「喔熊」傘 有機會帶回家

衝太陽能成效顯現 再生能源發電占比站上6%

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

最強蔬食市集回歸!全新「艸食祭」2日限定,100款無肉料理必吃爆

誰說一定要有葷才算美食!去年11月首度登場高雄的蔬食市集「艸食祭」累積好口碑,今年以「遊牧食草」為主題重磅回歸,同樣座落愛河河畔,攜手超過100大品牌,打造多樣化的蔬食餐飲,不論是純素飲食,還是葷食餐

「台版吳哥窟」5/19起採預約入園!台南絕美廢墟古城重新開放、平日也能拍

台南秒出國景點新消息要筆記!隱身楠西的「萬佛寺」憑藉異國風屋頂設計、園內各式復古場景與浮雕,受封「台版吳哥窟」美名,3月曝光後大爆紅,成為新興朝聖點。園區起初僅限週末、國定假日入園,經過十四年終於將重

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

「金門石蚵小麥文化季」回來了!今年以「漫遊金寧」為主題邀請大家來金寧鄉,漫遊黃金麥田以及題驗蚵農生活,從4月11日起至5月22日有舉辦一系列歡樂有趣的活動等待大家來訪金!

台南首間7-11「OPEN! X Sanrio三麗鷗聯名主題店」登場!超萌場景、限定商品還能客製化T恤

7-ELEVEN人氣明星OPEN小將去年歡慶15周年生日打造「OPEN!家族主題店」,今年更邀請到超級萌友三麗鷗家族攜手...

高雄「3大收費景點」0元暢玩!天空廊道+草泥馬免費拍,只到6月快衝

高雄是座美麗的城市,充滿許多自然與人文景觀。日前高雄市政府觀光局宣布延長「3大景點免費玩」活動,即日起至6月底,原本需收門票的景點,包含壽山動物園、旗津貝殼館與岡山之眼,現在直接免費爽玩。另小編同步加碼提供一處高雄旗津必去的免費景點,一起來看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。