快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

收到沒?國家級簡訊警報揭鑽石公主號遊客行蹤 曾去過北車、台北101等北部35景點

台北101為台灣旅遊地標,觀光客造訪頻繁。圖/台北101提供
台北101為台灣旅遊地標,觀光客造訪頻繁。圖/台北101提供

你收到國家級簡訊了嗎?中央流行疫情指揮中心今天於晚間7點45分發送細胞簡訊,提供鑽石公主號旅客的旅遊史,給北北基居民,呼籲民眾若有到這些地點,應自主健康管理,以及留意是否有發燒或呼吸道症狀。

鑽石公主號郵輪確診人數達61人,中央流行疫情指揮中心表示,鑽石公主號曾於1月31日的早上6點到傍晚5點半停靠基隆港,且有旅客下船觀光。

目前疾管署已組成調查小組,並於昨日完成初步疫調,了解當天郵輪停靠及旅客下船動線環境等,並進行接觸者分類及匡列、下船旅客行程追蹤等;對於當日未隨船離境者均已掌握名單並進行14天居家隔離及健康監測。

此外,指揮中心亦將透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送訊息,提醒曾經於1月31日前往北北基地區重要景點(如:基隆廟口、九份、台北101、西門町等)之民眾進行自主健康管理,及留意個人是否有發燒或呼吸道症狀。

另針對預計明天靠泊基隆港的寶瓶星號郵輪,疾管署將執行登船檢疫,除了請旅客確實填寫健康聲明卡外,並由檢疫人員進行發燒篩檢及健康評估,對於有症狀或有中國大陸旅遊史者,當場採檢送驗;同時全船人員暫留船上等待檢驗結果;若有陽性個案,則全船人員進行留船隔離。

旅遊地點包括

台北市大安區南門市場

台北市大直忠烈祠

台北市中山堂

台北市中正紀念堂

台北市孔廟

台北市自由廣場

台北市西門町

台北市忠孝東路四段

台北市保安宮

台北市故宮博物館

台北市迪化街

台北市陽明山竹子湖

台北市圓山大飯店

台北市萬華區西昌街青草巷

台北市龍山寺

台北車站

基隆外木山

基隆市中正公園

基隆市文化中心

基隆市仙洞

基隆市正濱漁港

基隆市和平島

基隆和平島

基隆港

基隆廟口

新北市九份老街

新北市十分寮

新北市十分老街

新北市野柳

新北市瑞芳區南雅奇岩

碧砂漁港

基隆市調和街

萬里區龜吼

基隆市白米甕砲台

台北市101

中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎首度發送細胞簡訊。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎首度發送細胞簡訊。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎首度發送細胞簡訊。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎首度發送細胞簡訊。記者陳雨鑫/攝影

延伸閱讀

寶瓶星號8日下午抵基隆港 陳時中:4類人須採檢

陳時中:1月31日造訪台北101等民眾應自主健康管理

鑽石公主號旅客曾下船 首發「細胞訊息」給北北基居民

影/寶瓶星號抵基隆港檢疫SOP出爐 疾管署先上船做發燒篩檢

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

「台版吳哥窟」5/19起採預約入園!台南絕美廢墟古城重新開放、平日也能拍

台南秒出國景點新消息要筆記!隱身楠西的「萬佛寺」憑藉異國風屋頂設計、園內各式復古場景與浮雕,受封「台版吳哥窟」美名,3月曝光後大爆紅,成為新興朝聖點。園區起初僅限週末、國定假日入園,經過十四年終於將重

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

「金門石蚵小麥文化季」回來了!今年以「漫遊金寧」為主題邀請大家來金寧鄉,漫遊黃金麥田以及題驗蚵農生活,從4月11日起至5月22日有舉辦一系列歡樂有趣的活動等待大家來訪金!

台南首間7-11「OPEN! X Sanrio三麗鷗聯名主題店」登場!超萌場景、限定商品還能客製化T恤

7-ELEVEN人氣明星OPEN小將去年歡慶15周年生日打造「OPEN!家族主題店」,今年更邀請到超級萌友三麗鷗家族攜手...

高雄「3大收費景點」0元暢玩!天空廊道+草泥馬免費拍,只到6月快衝

高雄是座美麗的城市,充滿許多自然與人文景觀。日前高雄市政府觀光局宣布延長「3大景點免費玩」活動,即日起至6月底,原本需收門票的景點,包含壽山動物園、旗津貝殼館與岡山之眼,現在直接免費爽玩。另小編同步加碼提供一處高雄旗津必去的免費景點,一起來看看吧!

「比演唱會門票還難搶」! 太魯閣晶英秋季房開訂 網頁秒癱瘓

太魯閣晶英酒店今天中午開放9、10月秋季訂房,中午12點官網一開賣即湧入大量訂單,導致訂房系統癱瘓,甚至連帶晶華酒店集團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。